кораблева александра
Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Рейнстик»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Рейнстик»
Мир вокруг нас состоит из многообразия звуков - громких и тихих, ласковых и тревожных, музыка повсюду. Имея под рукой несложные орудия производства, дошкольники могут из бросового материала (коробки, банки из-под кофе, мелкие бусины) создавать музыкальные инструменты.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Музыка. Игры, самодельные инструменты
- Музыка. Работа музыкального руководителя
- Музыкальные инструменты
- Самодельные музыкальные инструменты
- Темочки
Сегодня я хочу предложить вам мастер-класс по изготовлению необычного инструмента под названием «рейнстик». Его изобрели древние индейцы Чили и Перу. Инструмент этот шумовой, но весьма интересный и необычный по сравнению с различными погремушками и «шумелками». Его ещё называют «дождевая палка», «дождевая флейта», «дерево дождя». Столь необычное название объясняется звуком, который воспроизводит инструмент. Древние индейцы использовали «рейнстик» для вызова дождя, а сейчас этот инструмент очень популярен у туристов и уличных музыкантов.
Для работы нам понадобятся: картонные полые трубы, шило, кусачки, зубочистки, простой карандаш, бумажный скотч, яркие полоски бумаги, клей, наполнитель (разные крупы, бисер или бусины, на ваше усмотрение, пряжа, перья или шнурки для украшения.
Итак, начнём.
1. Возьмите картонную трубу и простым карандашом начертите на ней спираль, сверху донизу.
2. С помощью шила сделайте отверстия по карандашной линии, на расстоянии примерно 1 см.
3. В каждое отверстие воткните зубочистку. Когда зубочистки заполнят все отверстия, у вас получится ёжик. С внешней стороны, отломите зубочистки у основания трубы кусачками.
4. Обмотайте трубу по спирали бумажным скотчем, а после этого заклейте один конец трубы тем же скотчем
5. Насыпьте в трубу сыпучий материал (я использовала бисер). Где-то половину пластикового стаканчика.
6. Заклеиваем другой конец трубы.
7. Приступаем к украшению нашего инструмента. Обклеиваем цветной бумагой или цветным скотчем. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно приклеить кожаный шнурок с нанизанными на нём бусинами или намотать пряжу в нескольких местах. Инструмент от этого получается очень яркий и красочный, а самое главное не будет похожего.
Собственноручно сделанный инструмент дают ребенку ощущение успеха. Целью создания такого музыкального инструмента было развитие у детей дошкольного возраста воображения, коммуникативных навыков, метроритмического чувства, мелкой моторики рук, формирование элементарных навыков подыгрывания на ударно - шумовых музыкальных инструментах.
В нашем Детском саду этот мастер-класс я провела для ребят с родителями. Все были в восторге от процесса изготовления и особенно от того, что инструмент отправится с ними домой.