Зиниля Плахтей
Мастер-класс «Изготовление пиццы»
▼ Скачать + Заказать документы
«Приготовление пиццы с курицей и сыром
Цель: познакомить детей с процессом приготовления пиццы,
познакомить с профессией повара, со спецификой его труда.
Задачи
Обучающие:
- изучить технологию приготовления и рецептуру пиццы.
- закрепить знания и умения в приготовлении теста (дрожжевого, сервировки стола.
- учить аккуратно и быстро работать, экономно расходуя продукты, формировать умение рекламировать собственноручно приготовленное блюдо, давать оценку и определять стоимость блюда.
Развивающие:
Публикация «Мастер-класс „Изготовление пиццы“» размещена в разделах
- формировать навыки самостоятельной работы при приготовлении блюд,
- способствовать развитию у обучающихся потребности в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности.
Воспитательные:
умение работать в группе, развитие творческих способностей
Ожидаемый результат
-различать способы приготовления пиццы;
-умение красиво оформить блюдо и правильно его подать.
Основные понятия
Пицца, пиццерия.
Ресурсы.
Рецепт, таблица для экономических расчетов, инвентарь и посуда, необходимые для приготовления и сервировки, продукты.
Методы и формы обучения
Беседа, дидактическая игра, проведение сюжетно-ролевой игры по профессии, практическая работа.
Организационный этап
Правила техники безопасности при работе с электрической духовкой и электроплитой.
- Что такое пицца, вспомним ещё раз, пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.
В домашних условиях пиццу делают несколькими способами: запекают в духовке или в микроволновой печи, тушат или жарят — здесь полёт вашей фантазии неограничен. Пицца – это очень и очень “многофункциональное” блюдо.
Это настолько популярная еда, что, – кроме Родины Италии, – свой “традиционный” рецепт есть почти в каждой стране.
При всем при этом, с момента первого прообраза в 1522 году, до сих пор появляются все новые и новые варианты приготовления, открывается все больше пиццерий и кафе, в которых пицца – “гвоздь” меню.
Пицца с курицей получается более вкусной и аппетитной. Ведь приготовлена она с любовью и только из качественных продуктов.
Однако помидоры, сыр, да и особая “итальянская лепёшка” – это основа любой рецептуры такого блюда.
Наша русская пицца с сыром и курицей
Технологические этапы.
1. Приготовление теста.
2. Выбор рецепта
3. Выбор инструментов
Технологическая карта «Приготовление пиццы
Как приготовить тесто для пиццы :
• куриные яйца – 2шт;
• вода - 2 стакана;
• дрожжи - пачки;
• пшеничная мука - берётся столько, сколько возьмёт тесто;
• растительное/оливковое масло - 2 столовые ложки;
• сахарный песок - 2 чайные ложки;
• соль - 2 чайные ложки.
Как приготовить начинку для пиццы :
• луковица - 3 шт. среднего размера
• свежее куриное филе – 500-600 грамм;
• 2 столовые ложки томатной пасты или 2-3 шт. свеж. помидор;
• куриные яйца – 2шт
• Майонез или сметана - 100 гр. ;
• Твердый сыр - 200 гр.
Вкус пиццы в равной степени определяет начинка и, конечно же, тесто. Для его приготовления обязательно просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью. В отдельной плошке соединяем теплую воду, дрожжи и сахар и оставляем минут на пятнадцать, чтобы все сахарные кристаллы и дрожжевые гранулы растворились, и масса немного вспенилась. Теперь выливаем полученную дрожжевую жидкость к муке, добавляем туда же масло растительное или оливковое, взбитые яйца и производим замес. Тесто должно быть одновременно и мягким и абсолютно не липнуть к рукам. Это достигается достаточно длительным вымешиванием (не менее десяти минут) при периодическом смазывании маслом ладоней руками. Оставляем мучной эластичный ком на час в тепле для подъема.
В это время как раз займемся подготовкой наполнения для пиццы. В данном случае у нас настоящая классика - курица с сыром. Нарезаем отварное куриное филе некрупными брусочками и выкладываем их в прогретое на сковороде масло без аромата. После того как мясо зарумянится на сильном жаре, добавляем нарезанный мелко лук и жарим до его мягкости, помешивая. Не забываем в процессе жарки компоненты посолить и поперчить. Выкладываем курицу с луком на тарелку.
Вместе с тем нарезаем кружочками вымытые помидоры и перетираем на терке твердый сыр.
Оформляя пиццу, раскатываем тесто, переносим его на противень и промазываем кетчупом или томатом. После этого раскладываем хаотично курицу с луком и помидорами. Смазываем края пиццы взбитым яйцом и оставшуюся яичную массу выливаем равномерно по площади всей пиццы и посыпаем сверху натёртым сыром.
Теперь черед термической обработки. Помещаем изделие в прогретую до 215 градусов духовку на пятнадцать – двадцать минут, и даем ей запечься.
Все, пицца с аппетитной курицей готова! Приятного аппетита!
Анализ работы.
Приготовление пиццы нам доставило огромное удовольствие. Пицца получилась очень красивой и сытной. Её можно подавать на завтрак, на полдник, брать с собой в дорогу в виде перекуса. Итак ребята мы с вами изучили профессию повара, а также научились печь сами пиццу.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа N13 (дошкольное отделение
Мастер-класс в пиццерии
гр. «Мишки – топтыжки»
Воспитатель : 1кв. категории
Плахтей Зиниля Рашитовна.