Богданова Любовь
Мастер-класс «Использование технологии «сторителлинг» при приобщении дошкольников к художественной литературе»
Мастер – класс «Использование технологии «Сторителлинг» при приобщении к художественной литературе дошкольников"
Цель мастер-класса :
повышение профессионального умения педагогов – участников в процессе активного общения по освоению опыта воспитателя с дошкольниками по работе с технологией сторителлинг.
Задачи мастер-класса :
Публикация «Мастер-класс „Использование технологии „сторителлинг“ при приобщении дошкольников к художественной литературе“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Писатели для детей. Все писатели от А до Я
- Сторителлинг. Образовательная технология
- Чтение, детская литература
- Темочки
• Познакомить педагогов с опытом работы по использованию технологии сторителлинг с детьми дошкольного возраста;
• Обучить участников мастер-класса методам и приёмам обучения дошкольников сочинению историй в педагогическом процессе;
• Развивать интерес к оригинальным образовательным технологиям, инициативу, желание применять на практике данные технологии;
• Вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.
Материалы: бумага картинки для игры, наглядность для выступления
Ход мастер — класса :
Вводная часть:
Добрый день, уважаемые коллеги!
XXI век для человечества считается информационным. Дети все больше находятся под влиянием телевидения и интернета, на чтение художественной литературы у них не остается ни времени, ни желания. Как следствие, книга оказывается вытесненной современными технологиями и интерес к ней постепенно утрачивается.
Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи, но в настоящее время, в эпоху компьютерных игр и обилия интерактивных пособий, когда малышей сложно увлечь чтением, нам педагогам приходится использовать различные средства, чтобы привлечь внимание детей к книге.
Дефицит времени при проведении организованной образовательной деятельности приводит к тому, что на вопросы воспитателей дети дают односложные ответы. И поэтому великолепными средствами выражения мысли являются речевые игры, необходимые при формировании читательских навыков. Использование технологии «Сторителлинг» расширяет кругозор ребенка, пополняет словарный запас, стимулирует интерес к книге.
Мы общаемся при помощи слов, но думаем образами и картинками. Именно сторителлинг использует связь между изображениями, ассоциациями, образами и словами, помогая нам придумывать интересные истории. Сторителлинг (англ. storytelling, или рассказывания историй, был изобретён и успешно опробован на личном опыте Дэвидом Армстронгом, главой международной компании Armstrong International. Разрабатывая свой метод, Дэвид Армстронг учел известный психологический фактор: истории более выразительны, увлекательны, интересны и легче ассоциируются с личным опытом, чем правила или директивы. Они лучше запоминаются, им придают больше значения и их влияние на поведение людей сильнее.
Давайте проведем небольшой эксперимент: как вам будет интересней узнать о появлении сэндвича?
Вариант 1. Сэндвич — это англий-ская разновидность бутерброда. Состоит из 2-х или более ломтиков хлеба (булки) и одного или нескольких слоев мясной начинки (или любой другой). Оксфордский словарь датирует первые употребления термина «сэндвич» по отношению к еде 1762 годом.
Вариант 2. Известный британский политик, аристократ Джон Монтегю, IV граф Сэндвич, очень любил проводить время за карточными играми. Однажды, во время очередной игры в криббедж, которая продолжалась уже несколько часов, он не нашел времени перекусить и приказал слуге принести ему еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям очень понравился вариант приема пищи без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».
Что мы видим? Конечно, первый вариант больше похож на серьезное объяснение, чем второй. Однако, если через пару дней вас попросить вспомнить определение, скорее всего, это не удастся. А прочитав историю, описанную во втором варианте, вы наверняка запомните ее и, может не каждый раз, но будете вспоминать графа, когда будете готовить себе сэндвич. А если бы она была представлена в виде «сухой» выдержки из Википедии или скучной презентации, никаких эмоций и тем более запоминающегося эффекта вы бы не испытали.
В русском языке есть понятие «сказительство», и сторителленг можно назвать его современным продолжением. Это способ передачи информации через рассказывание историй. Изучив эту технологию, я применяю ее в своей работе, и хочу поделиться с вами своим опытом.
Для младшего дошкольного возраста я использую такие средства сторителлинга, как игрушки из киндера сюрприза «Узнай, что внутри», «Кубики историй». Сейчас более подробно я хочу вас познакомить с игрой «Кубики историй». «Кубики историй» - это уникальная настольная игра – пособие, состоящая из 9 кубиков на каждой своей грани, которые имеют предметную картинку. Суть игры в том, что вы (ребенок) бросаете кубики на стол и начинаете историю с каких-нибудь слов типа «Однажды…» или «Давным-давно…», нанизывая на нить повествования все символы, которые выпали на верхних гранях кубиков, начиная с того, который первым привлек ваше внимание. Для знакомства с кубиками и их применением можно использовать игру «Крокодил». Ребенок бросает кубик и показывает мимикой и жестами, то, что выпало на кубике. Это могут быть эмоции, действие или объект.
Историей может стать все что угодно. Можно рассказать уже существующую историю, а можно придумать свою собственную. Лучше начинать с простых историй, описывающих интересный или смешной случай из личного опыта. Дети младшего и среднего возраста с удовольствием рассказывают семейные истории, делятся личными переживаниями, также любят рассказывать о книгах, которые им прочитали. Пособие может быть покупным, но с детьми младшего возраста лучше использовать кубики, сделанные своими руками и с знакомыми персонажами.
Еще одним средством сторителлинга, которое я использую в работе с детьми младшего дошкольного возраста – это сочинение сказок при помощи карт Проппа.
1 этап: познакомить детей со сказкой как жанром литературного произведения. Объяснить общую структуру сказки
2 этап: чтение сказки и сопровождение чтения выкладыванием карт Проппа;
3 этап: пересказ сказки, опираясь на карты Проппа;
4 этап: сочинение сказки, используя карты Проппа. Для этого отбираются 5-8 карт, придумываются главные герои, выбирается кто будет главный герой, помощники героя и те, кто будут ему вредить.
Последовательность знакомства детей с картами Проппа
1. Изготовление карт.
2. Воспроизведение знакомой сказки.
3. Совместный поиск и нахождение обозначенных на картах функций в новых сказках
4. Самостоятельный поиск функций детьми на материале знакомых, затем новых сказок.
5. Целостное освоение сказочных функций (используется весь комплект карт).
6. Сочинение сказок (сначала коллективно и используя ограниченный набор карт, постепенно добавляя по 3 - 4 карты).
Показ и рассказ использования.
Еще я использую такие средства сторителлинга с детьми младшего дошкольного возраста : составление рассказа по картине и серии сюжетных картинок.
В заключении хочется отметить, что все методы, формы работы, используемые мной, позволяют повысить интерес детей к чтению художественной литературы. Они заключают в себе неограниченный образовательный, развивающий и воспитательный потенциал. Формируют социально-активных и конкурентоспособных граждан, которые хорошо начитанны и образованны, живо откликаются на актуальные требования современного общества. Успешно адаптируются и самореализуются в дальнейшей жизни.
Приобщая ребенка к чтению, мы не только открываем путь к одному из важных источников информации, но и реализуем более важное дело:
• защищаем его душу;
• питаем ум и сердце;
• побуждаем к самосознанию;
• содействуем творческой самореализации личности и её жизнестойкости, в каких бы сложных ситуациях она не оказалась.
3. Заключительная часть.
Рефлексия:
– Интересна ли вам была тема нашего мастер-класс?
- Узнали ли вы как можно заинтересовать детей для чтения художественных произведений?
Я думаю, что сегодня все узнали что-то полезное для себя и воспользуетесь моими советами.
Всем спасибо за внимание и успехов вам в вашей педагогической деятельности.
Используемая литература
1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. - СПб. : Златоуст, 1998. - 355 с.
2. Пастернак Н. Сказки нужны ребенку как воздух // Дошкольное образование. — 2008. - №8. - С. 23-35.
3. Русакова А. С. Ключи к детской душе. Как рассказывать и сочинять истории и сказки. - М. : Обруч, 2015. -192 с.
4. Федорова С. В., Барчева А. А. Использование техники сторителлинг в работе с детьми дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 515-518.