Елена Мешкова
Мастер-класс для родителей «Фантазии из солёного теста»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: научить использовать возможности соленого теста – тестопластика в совместном творчестве родителей и детей.
Задачи:
- познакомить с технологическими возможностями этого материала;
- заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;
- вызвать интерес к данному виду деятельности.
Публикация «Мастер-класс для родителей „Фантазии из солёного теста“» размещена в разделах
(Слайд № 1) Здравствуйте, уважаемые гости! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс «Фантазии из соленого теста». Цель любого мастер-класса – научиться новому. А новому мы учимся для разных целей. В том числе, чтобы суметь решить какие-то проблемы, вопросы.
И поэтому начнем мы с обозначения проблемы.
(Слайд № 2) Практика показывает, что, придя в школу в возрасте 6-7 лет, 70-80% первоклассников имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики рук. Слабость, неловкость, неразвитость кисти руки, невозможность осуществления тонких дифференцированных движений не позволяют ученику выработать хороший почерк и выдерживать длительное напряжение руки в процессе письма. Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции, оно важно для полноценного формирования устной речи. Это происходит за счет того, что в коре головного мозга, зоны, которые отвечают за формирование речи и мелкой моторики находятся рядом и развитие одной из них неразрывно влечет развитие другой. Поэтому хотите, чтобы ребенок хорошо говорил, одним из методов добиться этой цели – развивать пальчики.
Вопросы к родителям :
Давайте подумаем вместе и разберемся. Вот как вы, как родители могли бы решить эту проблему? (рисование, аппликация, ручной труд, пальчиковая гимнастика, лепка, пособия для мелкой моторики – шнуровки, вышивка, бисероплетение, выжигание, прописи)
И как одно из средств, причем очень мощное, которое может помочь решить эту проблему – это лепка из соленого теста. Ей и посвящен наш мастер-класс. А сначала посмотрите, какую красоту можно создать из этого, казалось бы, обычного материала.
(Слайд № 3,4,5)
Мастер-класс будет включать в себя как теоретическую, так и практическую часть, в ходе которой вы со своими детьми сможете изготовить небольшие "шедевры".
У соленого теста действительно есть ряд преимуществ. Подумайте, что это за преимущества? (ответы родителей) (Слайд № 6)
Давайте обобщим.
Преимущества соленого теста перед пластилином и глиной:
Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег.
Легко отмывается и не оставляет следов.
Безопасно при попадании в рот. Не липнет к рукам при лепке.
Можно сушить на воздухе.
Можно лепить из окрашенного теста и можно расписать уже готовое изделие.
Если покрыть лаком - сохранится на века.
С игрушками из соленого теста можно без боязни играть, они не потеряют форму.
Этот материал приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов.
А теперь, я хочу вам предложить отгадать загадки:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна. (Соль)
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли –
Жить нельзя нам без (воды)
Разноцветные девицы
Заскучали без водицы. (Краски)
Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста.
Теперь давайте научимся готовить этот материал. Надо сказать, что рецептов существует много. Но сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом (пропорции) :
(Слайд № 7)
Мука – 1 чашка Соль – 0,5 чашки Вода – 0,4 чашки Растительное масло – 1 ч. л.
Муку лучше брать белую пшеничную высшего сорта, в ней достаточно клейковины.
Соль – самую мелкую – «экстра». Тогда изделие будет иметь ровную гладкую поверхность.
Вода – лучше брать холодную. Тесто будет эластичным. Также для эластичности добавляется и растительное масло.
Замешивается тесто в глубокой миске. Перемешивается сначала соль с мукой, затем добавляется вода. Тесто должно быть довольно крутым, поэтом окончательно вымешивать его удобнее на столе.
При вымешивании регулируйте густоту теста – если крошится, добавить воду; если чересчур мягкое – досыпать соль и муку. Вымешивать до тех пор, пока не станет эластичным.
Окрашивание теста Слайд № 8
Если нам для лепки нужно белое тесто, то оно у нас готово к использованию. Поделка лепится из него. И остается в таком виде. А может раскрашиваться гуашевыми или акриловыми красками обычной кисточкой.
Но детям интереснее лепить из цветного. И с раскрашиванием поделки у маленьких детей могут возникнуть трудности – в итоге - не аккуратно и не та радость от результата.
(Слайд № 9)
Поэтому лучше использовать окрашивание на стадии замеса. Краски могут использоваться разные: акварель, гуашь, акриловые. Они должны быть в пастообразном состоянии. Можно использовать красители пищевые. Краска для пасхальных яиц подойдет не вся.
1 вариант – добавить краску в уже замешанное белое тесто и вымешивать до тех пор, пока не исчезнут мраморные разводы, и тесто не станет однородным. В любой литературе предлагается этот вариант. Но мне кажется удобней и легче – другой.
2 вариант – изначально в воду для приготовления теста добавить краску. Вводить надо достаточное количество – иначе цвет получится светлым. И сразу замешивать цветное тесто.
Сегодня мы попробуем лепить из кофейного теста. Сделать его не сложно. Мука, соль и растворенный в холодной воде кофе. Раздаем кофейное тесто. Вы чувствуете приятный кофейный аромат?
Пока вы мнете его в руках, я продолжу.
Хранение теста. (Слайд № 10)
Хранить необходимо в холодильнике, в полиэтиленовом пакете или в емкости с крышкой. Тесто не должно соприкасаться с воздухом. Цветное тесто – в отдельных пакетах или емкостях. Но лучше замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней. При длительном хранении тесто отсыревает, прилипает к рукам, невозможно становится лепить. Выход – добавить муки с солью. Но со свежим все равно его уже не сравнить.
Инструменты и дополнительные материалы. (Слайд № 11)
Как для любой деятельности помимо материала – теста необходимы инструменты. Но в нашем случае инструмент – понятие условное. Практически все приспособления вы можете найти на собственной кухне.
Скалочка, баночка с водой, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания, стеки. Фактурный рисунок на изделия можно наносить при помощи различных штампов. В качестве таких штампов можно использовать все, что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получился рельефным: зубочистки, расчески, рельефные пуговицы, колпачки от фломастеров, насадки для кондитерского шприца и т. д.
(Слайд № 12)
Что касается дополнительного материала, то с соленым тестом очень хорошо сочетаются природные материалы. Для оформления композиций отлично подойдут различные веточки. Соломки, колоски пшеницы и овса, ракушки, деревянные бусинки, а также нитки, кружево.
Теперь можно начать работу. Несколько полезных сначала советов:
Не вынимайте все тесто из холодильника сразу. Доставайте по мере необходимости. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Если вы еще не закончили лепить, а вам надо прерваться ненадолго, то закройте на время перерыва полиэтиленом все, что успели сделать. Иначе тесто покроется корочкой.
Откуда взять сюжеты для лепки? Сейчас издается много литературы на эту тему. И конечно интернет – там очень много мастер-классов с пошаговыми инструкциями.
Лепка простых элементов. (Слайд № 13, 14)
Все элементы ваших будущих композиций будут лепиться на основе колобка и колбаски. Из колобка всегда можно получить лепешку, из колбаски – ленточку. Из лепешек легко скрутить колечки, сделать мелкие детали или набрать орнамент. Ленточка красиво собирается в рюшечку или скручивается в спираль.
(Слайд № 15)
Более сложные элементы – фигурки, листья и т. д. лучше вырезать с помощью формочек кондитерских или обыкновенного стека.
А теперь давайте поработаем с тестом. Помните тесто в руках, ощутите его на ощупь, какое оно должно быть по крутизне. И ориентируясь на экран, слепите все эти элементы: шарик, колбаску, лепешку, ленточку, спираль, рюшу. Есть заготовленная форма из картона – вырежьте ее стеком.
Практическая деятельность участников
Создание фактуры поверхности. (Слайд № 16, 17)
При надавливании на тесто предметами с выпуклыми рисунками на поверхности появляются различные отпечатки. Многие предметы, на которые мы раньше не обращали внимания, могут оказаться полезными. Например, колпачок от фломастера с одной стороны оставит ровный кружок, а с другой прекрасную снежинку. А пуговицы? Выбирайте самые рельефные и фантазируйте при создании узора.
Сделайте лепешку-медальон и имеющимся у вас на столе инструментарием попробуйте повторить узоры со слайда или создать свои.
Практическая деятельность участников
Использование чесноковыжималки и ситечка. (Слайд № 18)
Дли имитации шероховатой поверхности, меха, прически и многого другого вам помогут чесновыжималка и ситечко. При помощи них можно создавать различные прически: длинные – чесноковыжималка, короткие – ситечко. Мы с ребятами делали – траву, соломенную крышу на домике, иголки ежика. Выдавленное тесто срезается аккуратно (не сплющивая его) стеком и небольшими порциями переносится на изделие.
Давайте вокруг медальона создадим рамку таким приемом.
Практическая деятельность участников
Скрепление деталей между собой. (Слайд № 19)
Иногда требуется соединить между собой крупные детали, особенно если поделка не плоская, а объемная. Для этого можно использовать зубочистку. Она втыкается в одну деталь, а вторая осторожно надевается на другой конец до соприкосновения поверхностей.
При работе с небольшими элементами, чтобы они лучше прикреплялись, нужно смочить влажной кисточкой места соприкосновения деталей. Делать это надо очень аккуратно. Кисточка не должна быть чересчур мокрой. Для склеивания очень мелких деталей, кисточка бывает великовата. Вместо нее можно использовать ту же зубочистку.
Сушка и запекание (Слайд № 20)
После того, как изделие готово, его можно высушить или запечь. Мы конечно только сушим, естественным путем, на батарее или на подоконнике на солнышке. На это уходит больше времени. Этот способ хорош для изделий из цветного теста. Так как красители могут изменить свой цвет при сильном нагревании. Кстати учитывайте, что после высыхания в любом случае, цвета станут светлее, чем было тесто изначально.
В домашних условиях вы можете запечь в духовке. Но только не в микроволновке.
Если вы хотите сохранить вашу поделку надолго, ее можно покрыть после полного высыхания защитным составом: лаком или грунтовкой.
Условия хранения.
Здесь только одно условие: изделия не могут долго храниться в помещениях с повышенной влажностью. Сырость, попадая вовнутрь, может их погубить.
А теперь в заключении нашего семинара практическая зачетная работа.
(Слайд № 21)
Я предлагаю, чтобы каждый из вас сделал сам кофейную рыбку. Для этого нужно расплющить тесто ладонью или воспользоваться скалкой. Приложить трафарет и обрезать лишнее. Украсить кофейными зернами или на свое усмотрение.
Практическая деятельность участников
На этом наш обучающий семинар закончен. (Слайд № 23)
Я благодарю за то, что вы посетили его. Надеюсь, что научились чему-то новому. И будете использовать эти умения в занятиях с ребятами.