Надежда Говорова
Конспект мастер-класса для педагогов «Пряничные посиделки»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Пряничные посиделки».
Участники: педагоги.
Подготовила: Говорова Н. В.
Цель: формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа.
Задачи:
Обучающие:
1. Формировать элементарные представления об истории человечества через знакомство с традициями русского народа (через знакомство с историей пряника);
Публикация «Конспект мастер-класса для педагогов „Пряничные посиделки“» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Посиделки
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
2. Создавать изображения по мотивам народной декоративной росписи; формировать интерес и эстетическое отношение к предметам народного декоративно - прикладного искусства, учить ритмично располагать узор.
Обогащение словаря: айсинг, «знаменщики».
Развивающие:
1. Формировать интерес и эстетическое отношение к традициям русского народа; содействовать развитию воображения и чувства меры при украшении пряника; развивать мелкую моторику пальцев рук.
2. Создавать условия для реализации творческого проекта.
Воспитывающие:
1. Воспитывать дружеские взаимоотношения между коллегами; привычку трудиться сообща; побуждать к использованию в речи фольклора (пословицы, поговорки).
Здоровьесберегающие:
1. Соблюдать аккуратность в работе с айсингом; следить за осанкой коллег.
Оборудование: презентация «Русский пряник», ИКТ: проектор, экран, ноутбук, заготовки пряников, кондитерский мешочек, айсинг, доска и коврик для работы с пряником, влажные салфетки, бумажные салфетки, книга рецептов.
Предварительное работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, загадки, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.
Организационный момент.
-Всем добрый день!
Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.
Но для начала предлагаю отгадать мою загадку:
Формы разной он бывает,
И глазурью весь сверкает,
Выпекается в печи,
Но совсем не калачи! (Пряник)
- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей. Хотите узнать побольше о прянике?
I. Основная часть
-Помогите мне дать определение - что такое пряник?
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
-Мы с вами сегодня узнаем об истории пряника и побудем с вами мастерами пряничных дел. (пряничниками).
- О прянике много сложено пословиц и поговорок. Коллеги! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках?
- А помогут мне сегодня мои помощники «Фантазёры» (если педагоги не знают поговорки и пословицы про пряник, видео обзор «Пряничное настроение»).
- Предлагаю посмотреть презентацию: «Пряничные посиделки».
Давным-давно, на Руси, из муки пекли не только хлеб, но и всякие сладкие премудрости. О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сейчас.
Долгие столетия на Руси пряничное дело было народным промыслом, с ним было связано много народных традиций и обычаев. Во многих местностях нашей большой Родины были свои традиционные рецепты, секреты изготовления передавались мастерами - пряничниками из поколения в поколение. Пряники прочно вошли в жизнь нашего народа, их изготовляли для богатых и бедных, для подарков и именин, подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид, использовали для игр и, конечно, они были любимым детским лакомством. Для детей пекли специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных, а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной азбукой.
А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» (просить друг у друга прощения за все причиненные обиды) младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от 2кг до 5кг).
Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов.
Основанное на многовековых традициях народного творчества, пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.
По способу приготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные.
Лепные пряники лепят из теста, так же как игрушки из глины, самый древний способ, особенно распространён был на Севере. Они пришли к нам из языческой Руси. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.
Печатный пряник — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В старину мастеров — изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник - резчик наносил рисунок. Знаменитый на всю Россию печатный пряник – тульский и городецкий.
Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.
Силуэтные пряники вырезаются из теста при помощи специальной формочки или по шаблону, самый простой и эффективный способ приготовления. Особой региональной разновидностью русских пряников являются современные «козули». Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. Рецепты теста для «козуль» разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизированный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда «козули» богато декорированы — расписаны глазурью (взбитый белок с сахарной пудрой) с добавлением разных красителей.
Физминутка:
Что-то коллеги заскучали! Вы, наверное, устали? Не пора ли поиграть?
Игра «Замеси тесто». На столе стояла миска, (показать колесо) Ну а в миске пусто. (руки в стороны) Помогите замесить пряничное тесто (руки протянуты) Будет очень вкусно. (показать класс)
ЗАМЕШИВАЕМ пряничное тесто : Сливочное масло, яйца, мед, сахар, соль, мука, сода, цедра лимона или апельсина, пряности- корица, имбирь, гвоздика, куркума, мускатный орех. Чтоб фигуристый и ярок (рисуют в воздухе) Получился русский пряник Тесто нужно нам размять, (мнут) Скалкой дружно раскатать (раскатывают) Головой повернуть (поворачивают) И еще чуть-чуть катнуть (раскатывают) А потом, а потом (ладони в верх) В руки формочки возьмем (пальчиками в сторону вверх) На тесто мы ее поставим (ладони вниз) И немножечко надавим (надавить) А теперь смотрите сами (руки перед собой) Пряник прямо перед нами И чтоб радовал он взгляды (движение пальчиком «тычок по кругу») Нам украсить его надо.
-Коллеги, запомнили, как готовятся тесто для пряников!
Пряники печатные,
До того приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим.
II.Практическая работа.
-Коллеги, вот и пряники наши готовы, только что-то они не очень красивые. Чего-то здесь не хватает?
Примерные ответы: Белого цвета, глазури. Он обычный, не праздничный. Его украсить надо.
- Правильно, глазури. Глазурь делали так – брали белок яйца добавляли сахарную пудру смешивали и взбивали в однородную массу.
Скоро Светлый праздник – ПАСХА! Это один из главных праздников христиан. А в праздники принято дарить подарки. А самый лучший подарок это тот, который мы делаем своими руками. Как вы считаете, пряник - это хороший подарок? Каким должен быть праздничный пряник?
- Украшать пряник, целое искусство! Давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и украсим наши пряники. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью с помощью кондитерских мешочков. Существует несколько вариантов росписи пряников, с ними я вас уже познакомила.
Этапы работы:
1. Расположить заготовку пряника на коврик по горизонтали.
2. Обвести пряник по контуру.
3. Наметить на заготовке пряника узоры соответственно изображению пряника со слайда или придумать свой узор.
4. Прорисовывать волнистые линии, завитки, кружки, точки, мазки, вензеля.
III. Заключительный этап.
- Вот какие пряники замечательные у нас получились! (Подводит итоги).
Музыкальная пауза. Песня «Пряники русские» (пока сохнут пряники)
Воспитатель:
Спасибо, что приняли участие в мастер- классе «Пряничные посиделки».
Надеемся, что вам понравилась наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Уверена, что Вы переймёте эту традицию и привлечёте свою семью, своих воспитанников и их родителей. И у Вас всегда будет подарок и угощения к празднику и чаепитию!
Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! Да с расписным пряничком!
Вручение сертификатов!