Шефика Бахтиёровна Аблязова
Презентация «Чем мы только не рисуем»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: повысить уровень профессиональной компетентности участников мастер класса. Научить практическим умениям в области изобразительной деятельности с использованием нетрадиционного способа изображения.
Задачи: Расширить представления педагогов ДОУ о творческих методах и приёмах, используемых в развитии художественных способностей у дошкольников. Акцентировать внимание педагогов на важность использования методов нетрадиционных изобразительных техник в развитии образного мышления, чувственного восприятия и творчества детей. Усилить эмоциональный отклик через образное видение. Вызывать и поддерживать интерес к изобразительному творчеству.
Публикация «Презентация „Чем мы только не рисуем“» размещена в разделах
Оборудование: листы акварельной бумаги А4, стаканчики с заваркой чёрного чая и чая каркаде, кисточки, простые карандаши (по количеству участников).
В одном мгновении видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность.
И небо - в чашечке цветка.
Уильям Блейк
I. Теоретическая часть
– Добрый день уважаемые коллеги! А знаете ли Вы, что 15 декабря – Международный день чая? И я хотела бы познакомить вас, с происхождением этого праздника.
Чай — любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. Этот день не является выходным днем, да и праздник не считается официальным. Но в тех, странах, которые занимаются выращиванием и производством чая, этот праздник любят.
На самом деле этот праздник отмечают, прежде всего, в странах-мировых производителях чая: в Индии, Китае, Вьетнаме и других государствах. Эту дату чайные магнаты назначили в 2005 году, после очередного Всемирного общественного форума, посвященного проблематике этого производства. Целью появления Международного дня чая стало желание производителей привлечь внимание к проблемам чайной промышленности, и, конечно, популяризировать этот напиток
Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко празднуют его в следующих странах: Индия, Япония, Китай, Кения, Великобритания, Средняя Азия, Россия.
Во всех этих странах в той или иной мере развито чайное производство. В России тоже устраивают праздник чая. Конечно, масштабные праздники у нас не проходят, но часто в разных городах страны в этот день устраивают чаепития с самоваром, традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами.
Каждый народ по-своему проводит чайную церемонию.
Китай. Для приготовления настоящего целебного напитка, китайцы используют родниковую воду, которую кипятят до появления больших лопающихся пузырьков. Затем чай засыпают в специальную коробочку чахэ и вдыхают его аромат, так происходит «знакомство с чаем». Потом его высыпают в подогретый чайник и заливают кипятком. Сосуд с напитком нужно обязательно укутать полотенцем и медленно взбалтывать настой.
Япония. Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке. Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера. Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям. В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками. Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.
Великобритания. Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья.
Заваренный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.
Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2–3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.
Узбекистан. По древним традициям, каждая трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем. Подать гостю пиалу с чаем – первое правило гостеприимства любого узбекского дома. Чай заваривают в небольших чайниках, подают в пиалах. Причем ни в коем разе не полагается наливать до краев, напротив, чем меньше напитка в пиале, тем выше уважение к гостю. К чаю непременно предлагаются сладости, орехи и фрукты. Перед тем, как подать напиток к столу, хозяин дома делает «кайтармак», переливая немного чая из заварника в пиалу и обратно. Ритуал этот нужен для того, чтобы чай заварился лучше, а чаинки быстрее опустились на дно заварника.
Индия. Индия является самым крупным производителем черного чая в мире. Чай тут пьют в любое время суток. Традиционно чай подают очень крепким. В него кладут много сахара и добавляют молоко. Иногда молоко к чаю подают не холодное и не теплое, а только что вскипяченное, да еще и со специями. Если посетитель чайной спешит, он может пить чай из блюдца, совсем как русский. Несмотря на то, что в стране есть области, где отдают предпочтение кофе, чай все равно присутствует в любом доме и является самым любимым национальным напитком.
Чаепитие на Руси, подобно тому, как это происходит в Китае, является не просто утолением жажды, а целым ритуалом. Во время чаепития традиционно собиралась все семья, коллеги и партнеры. На нем решались семейные вопросы, а часто даже заключались торговые сделки. Но всегда велась приятная дружественная беседа с гостями. Качество чайного напитка было признаком гостеприимства хозяев. Русское чаепитие, в отличие от китайского, означает, что гости смогут и напиться, и наесться. Чай по русской традиции должна разливать сама хозяйка, в крайнем случае – старшая дочь.
– А как Вы считаете, как можно ещё использовать чай? (ответы конкурсантов)
– Чаем можно рисовать
– Что же мы будем рисовать?
– Сегодня я хочу поделиться с Вами двумя техниками, которые я использую в своей работе. Первая техника – это рисование с помощью руки. Что можно изобразить с помощью кисти? (ответы конкурсантов).
А вторая – рисунок чаем. И сегодня мы с вами соединим эти две техники.
II. Практическая часть
Итак приступаем к работе.
Для начала разминка. Приготовьте свои руки. Смотрим на мои руки.
Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
– Итак, начали.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.
Показ приёма выполнения рисунка «Змея».
Задание: обвести ладонь, карандашом, слегка разжав три пальца, при этом большой палец и мизинец отвести с напряжением в сторону. Соединить округлой линией обведенные края (участники выполняют задание).
– Играем в игру «Превращалки». Учимся, путем дорисовывания превращать ладонь в рисунок змеи (улитки).
– Приступаем к второй нетрадиционной технике, раскрашиваем наш рисунок чаем (участники выполняют задание).
III. Заключительная часть
А пока сохнут ваши замечательные рисунки, я приглашаю вас на чаепитие, которое представлено в двух традициях русского чаепития и узбекского.
Сегодня я поделилась с вами лишь с двумя нетрадиционными приёмами изображения. Надеюсь, использование их в работе позволит сделать занятия по изобразительной деятельности более интересными и ра
нообразными.
«В творчестве
нет правильного пути,
есть только
свой собственный путь».
Мне было очень приятно с Вами работать.
Всем спасибо!