Елена Диденко
Мастер-класс «Пантомима как средство эмоционального развития дошкольника»
▼ Скачать + Заказать документы
ТЕМА. «ПАНТОМИМА В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА».
МАСТЕР-КЛАСС.
Проводит музыкальный руководитель первой квалификационной категории МБДОУ№1 г. Александров Диденко Елена Сергеевна.
ПЛАН-КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАССА.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2013
ЦЕЛЬ. Повышение профессионального уровня и обмен опытом музыкальных руководителей. Передача коллегам личного профессионального опыта, авторских разработок в сфере творческой практической деятельности.
ЗАДАЧИ. Упорядочить, организовать, систематизировать уже имеющиеся знания и творческий опыт по данной теме. Развивать навыки сотрудничества, общения. Вызвать желание развивать свой творческий потенциал. Обратить внимание на важность занятий пантомимой для детей дошкольного возраста.
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ. Практический, словесный, объяснение, игровой.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Понимание участниками мастер-класса сути профессионального опыта передаваемого педагогом Диденко Е. С. Практическое освоение участниками мастер-класса методов и приёмов выполнения творческих заданий.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ. Карточки с изображением эмоций человека, ситуаций из жизни, карточки с изображением животных. Презентация на тему «Пантомима».
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ. Мультимедийное оборудование, аудиозаписи.
Ход МАСТЕР-КЛАССА.
1. Актуализация темы. Вводное слово о жанре пантомимы и необходимости занятий по этой теме с воспитанниками и педсоставом.
2. Показ презентации «Пантомима».
3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Выполнение творческих заданий по теме «Пантомима в непосредственной музыкально-образовательной деятельности как средство эмоционального развития дошкольника».
ВОПРОС к аудитории. Как вы думаете,с чего мы начнём наше знакомство. (с приветствия).
Приветствие. Участники располагаются по кругу. Ведущий жестами приветствует сидящего рядом, тот другого и так по кругу,пока приветствие не вернётся к ведущему.
Организуем свой театр пантомимы. «Артисты» под музыку или без музыки изобразят:
«Изобразите звучащие предметы» (все «объекты» звучащие, значит, кроме пантомимы нужен и «звук»); мотоцикл, самолёт, часы с кукушкой,
«Изобразите предметы без звука» (мигающую лампочку, плюшевого мишку, мячик, зонт,дом).
Придумайте свои предметы.
Вопрос к аудитории. Что нужно учитывать,на что опираться при выполнении этого задания детьми? (накопление впечатлений жизненного опыта).
«Изобрази сначала без музыки потом под музыку» (дирижёра, который руководит оркестром, исполняющим военный марш, вальс, польку, народную песню, эстрадный танец)
Вопрос. В чём заключается трудность выполнения этого задания для детей? Предложите свои варианты.
«Изобрази ситуации из жизни» (парикмахера, который делает стрижку, причёску,бреет бороду, заплетает косы,расчёсывает волосы или повара,который печёт пирожки,варит суп,чистит картошку)
«Изобрази кем хочешь стать» (жестами «рассказывают» о том, кем хотят стать)
Вопрос. Как вы думаете, почему дети с удовольствием выполняют эти задания?
«Объект для изображения» (изображают гордого петушка, трусливого зайца, хитрую лису, красавца павлина, голодного волка –можно раздать карточки с изображением этих животных).Здесь главное- передать «характер» животного или птицы мимикой. Сделать всё это надо весело, с выдумкой.
Вопрос. Какие ещё объекты для изображения доступны детям? (солнышко, дождик, падающие листья, падающие снежинки, распускающиеся цветы).
«Ещё объекты для изображения» (изобразить старушку с собачкой на поводке; пешехода у которого жмут ботинки; человека у которого болит зуб; девушку, говорящую по телефону; маму с детьми, переходящими дорогу)
«Покажи «походку» (курицы, индюка, гуся, пингвина. Пусть «артисты» попрыгают как лягушки, кенгуру, обезьяна, птички,
покажут как ползёт по земле змея или крокодил)
ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМСТВО С МИРОМ ПАНТОМИМЫ. СЕЙЧАС БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАТРЕНИРОВАТЬ СПОСОБНОСТЬ К БЕСПРЕДМЕТНОМУ ДЕЙСТВИЮ.
КАЖДОЕ УПРАЖНЕНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ОТРАБОТАЕТСЯ ЧЁТКОСТЬ И РЕАЛИСТИЧНОСТЬ КАЖДОГО ДВИЖЕНИЯ. НАЧНЁМ С УПРАЖНЕНИЙ,КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТСЯ – «НЕВИДИМОЕ СДЕЛАТЬ ВИДИМЫМ».ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА.
1. Вылепите из воображаемого теста (или пластилина) бусы. Нанижите их на нитку. Из того же «материала» вылепите небольшую фигуру человека.
2. Сложите из воображаемой газетной бумаги: «птичку», «конверт», «лодку».
3. Отмотайте с катушки нитку, оторвите её, вденьте в иглу; заштопайте носок, пришейте пуговицу.
ТАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ХОРОШО РАЗВИВАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ – ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МИКС «ТАНЦЫ МОЕГО НАРОДА» : хоровод с пением, полька, вальс, кадриль, барыня, цыганочка и т. д.
ВЫВОД. Безусловно, все предложенные задания доступны и полезны детям. Заниматься таким видом творческой деятельности нужно как можно чаще и систематически использовать её элементы не только на музыкальных занятиях но и во время пребывания детей в группе, на прогулке.
Вопрос. Почему? Приведите свои аргументы.
РЕФЛЕКСИЯ. Прошу поделиться впечатлениями от нашей встречи, заполнить анкету обратной связи.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Литература : ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ, Агавелян М. Г. «Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями»(М. Г. Агавелян,Е. Ю. Данилова,О. Г. Чечулина. М. ,2009).Столяренко Л. Д., «Основы психологии». Ростов на Дону. 1996г