ГАРИЕВА НАТАЛЬЯ
Лэпбук «Профессия повар»
▼ Скачать + Заказать документы
Паспорт лэпбука
Название пособия Тематический лэпбук «Профессия повар»
Автор пособия Гариева Наталья Валерьевна, воспитатель
Цель пособия Расширение знаний детей младшего дошкольного возраста о профессии повар
Задачи Образовательные: Расширять знания детей о профессии повара Развивающие: Учить детей отвечать на вопросы, развивать речь ребенка
Содержание пособия 1 Игра : «Готовим пиццу»
2 «Отгадай загадки»
3 Игра: «Собери картинку»
4 Игра: «Найди тень»
5 Игра: «Варим суп и компот»
Публикация «Лэпбук „Профессия повар“» размещена в разделах
- Лэпбук «Профессии»
- Лэпбук. Лэпбуки на все темы
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кулинар. Лэпбуки
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший лэпбук» ноябрь 2022
6 «Раскрась картинку»
7 Игра : «Варим варенье»
8 Игра: «Что нужно повару?»
9 Игра : «Заготовки на зиму»
10 «Стихотворение»
Трансформируемость пособия(возможность применения в зависимости от образовательной ситуации) Лэпбук может использоваться как дидактическое пособие, метод, технология, предполагает разные формы организации деятельности: индивидуальную, подгрупповую, совместную с родителями.
Полифункциональность пособия (возможность применения в разных видах деятельности) Применение данного пособия позволяет учитывать разные образовательные потребности младших дошкольников. Лэпбук может использоваться для организации непосредственно образовательной деятельности обучающихся.
Вариативность пособия (Возможность периодической смены разнообразных материалов) Данный лэпбук является многогранным дидактическим пособием в плане содержания, так как имеется возможность разработки усложнения, дополнения содержания дидактических игр, входящих в лэпбук.
Содержание тематического лэпбука «Профессия повар»
Все составляющие элементы тематического лэпбука объединены между собой общей темой «Профессия повар».
Лэпбук: - включает в себя задания на познавательное, речевое развитие и восприятие окружающего мира; - помогает систематизировать имеющиеся знания о профессии повар, закрепляет навыки речи, способствует развитию мелкой моторики рук, глазомера; - предназначен для детей младшего дошкольного возраста.
Фото-приложение
1. Титульная страница лэпбука
2. Отгадай загадки:
Цель: развивать слуховое восприятие, внимание,память,логическое мышление, сообразительность, формировать сдержанность во время ответа товарища уметь по названиям в загадке признакам отгадывать предмет посуды.
3. Дидактическая игра «Готовим пиццу»
Цель: Расширять знания детей о продуктах питания. Обогатить активный и пассивный словарь детей по данной теме. Развивать воображение.
Ход игры: Приготовьте настоящую пиццу вместе с детьми – раскладывайте на круглую форму для пиццы сверху кусочки колбасы, сыра, грибов, помидор, огурцов. В данную игру могут играть от 1 до 3 детей одновременно.
4. Игра: «Собери картинку»
Цель: учить детей собирать целое из частей, развивать внимание, зрительное восприятие и моторику пальцев рук.
Материалы: картинки поваров разрезанные на 3 и более частей. Количество игроков: по количеству карточек
Правила игры:детям предлагается собрать картинку из разрезанных частей по образцу.
5. Дидактическая игра «Найди тень»
Цели: учить находить заданные силуэты. Закрепление знаний детей о посуде. Развитие зрительного восприятия детей, внимания, логического мышления. Развитие приемов зрительного наложения.
Развитие памяти, наблюдательности и усидчивости.
Материалы: 8 карточек с изображением силуэта посуды. цветные карточки с посудой
Правила игры: Выкладываем отдельно карточки с картинками цветными и карточки с тенями. Необходимо каждой тени найти подходящую картинку. Можно задать ребенку дополнительные вопросы: Как называется та или иная посуда? Какого она цвета? Для чего она нужна?
6. Дидактическая игра «Варим суп и компот»
Цель:учить детей классифицировать овощи и фрукты
Материалы: две кастрюли с прозрачным кармашков в который вкладываются овощи или фрукты в зависимости от приготовления блюда. И цветные изображения фруктов, ягод и овощей. Количество игроков: 1-2 игрока.
Правила игры:Одному ребёнку предлагается сварить суп, т. е. сложить в кастрюлю овощи, а другому ребёнку сварить компот – сложить в другую кастрюлю фрукты. Усложнить игру можно задав ребенку, чтоб он сварил ягодный компот или фруктовый, гороховый суп или борщ.
7. Раскрась картинку
Задачи: развитие моторики рук, воображения.
Материалы:изображения поваров
8. Дидактическая игра «Варим варенье»
Цель - познакомить с новыми понятиями «варенье», повторить с ребенком названия ягод и фруктов, закрепить умение делить их на группы, воспитывать познавательный интерес и усидчивость. Развивать словарный запас, память, речь.
Материалы: 5 банок с прозрачным кармашком, в который будут вкладываться фрукты и ягоды, цветные картинки фруктов и ягод.
Правила игры:
Предложите ребёнку ответить на вопросы. Необходимо следить за правильностью употребления окончаний;
— Если мы малину соберём, какое варенье получится? (.)
— А черничное, абрикосовое, сливовое варенье из чего варится?
— Ну, а если вишня нам попадётся? Какое это варенье? (.)
Можно предложить ребенку разложить ягоды и фрукты по цветам банок. Или предложить сварить только варенье из ягод или только из фруктов.
9. Дидактическая игра «Что нужно повару?»
Цель: учить детей находить предметы, необходимые повару.
Материалы: карточки с изображением продуктов питания, посуды.
Правила игры: разложить карточки с изображением предметов перед детьми и попросить выбрать те предметы, которые нужны повару для работы на кухне.
10. Дидактическая игра «Заготовки на зиму»
Цель - познакомить с новыми понятиями «заготовки», повторить с ребенком названия овощей и грибов, воспитывать познавательный интерес и усидчивость. Развивать логическое мышление,словарный запас, память, речь. Формировать у детей понятие один, много, ни одного.
Материалы: 4 банки с прозрачным кармашком, в который будут вкладываться овощи или грибы, цветные картинки овощей и грибов.
Правила игры:Предлагаем ребенку разложить овощи по банкам по цвету, который указан на крышке. Или по количеству один, много.
Общий вид тематического лэпбука «Профессия повар»