наталья бурмистрова
«Солнышко» на ладошке». Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о божьей коровке
▼ Скачать + Заказать документы
«Солнышко» на ладошке -
беседа с детьми старшего дошкольного возраста о божьей коровке.
Лето благодатная пора для приобщения детей к тайнам природы: организации наблюдений за насекомыми и птицами, проведения игр с природными материалами (песком, водой, ракушками, трудовой деятельности в цветнике и на огороде. Важно всецело использовать благоприятные условия летнего времени для развития познавательных способностей дошкольников, целительные силы природы для укрепления их здоровья, закаливания организма. Научить понимать и любить удивительный, прекрасный мир растений и животных. Летом, природа представляет большие возможности для дошкольников, при этом происходит формирование способностей детей видеть и чувствовать природу, бережно к ней относится.
Публикация «„Солнышко“ на ладошке“, Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о божьей коровке» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Божья коровка. Все о божьих коровках для детей
- Божья коровка. Конспекты занятий, НОД
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Насекомые. Конспекты по развитию речи
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Солнце, солнышко
- Солнце, солнышко. Конструирование, поделки
- Солнце. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
Предлагаем вам одну из тем для беседы с детьми летом - «Солнышко на ладошке».
Ситуация: «Ребята, нашли на участке детского сада божью коровку».
- Вы знаете, что это за жучек? (дети рассказывают всё, что они знают о божьих коровках; воспитатель напоминает, что мы уже читали про этого насекомого в детской энциклопедии и т. д.)
- Хотите узнать о ней больше? Вот послушайте, какая история произошла со мной прошлым летом:
Стояло жаркое лето. Электричка, стуча колёсами, спешила за город. За окнами мелькали поля и зеленые заросли кустов. А в вагоне несколько человек сидели рядом и что-то разглядывали, один из них держал на руке…
- Как вы думаете что?
Божья коровка, красным пятнышком, ползала по ладони. Люди улыбались.
- Солнышко, - сказал кто-то.
- Солнышко, - поддержали соседи. И я тоже вспомнила: так этого жучка иногда называют солнышком.
- Как вы думаете, почему?
Очень, очень давно – на Руси, ярко-алый цвет панциря божьих коровок ассоциировался (сравнивался) у людей с огнем, поэтому этих прекрасных жучков считали посланниками бога солнца - Ярилы. Считалось, что они приносят богатый урожай и новую жизнь. Наши предки, славяне, пятнистым жучкам поклонялись, связывая их облик с солнцем, дарившим свет, жизнь, урожай. Они и называли круглых красноватых жуков «Солнышком».
- Как вы думаете, божья коровка умеет летать?
Все в вагоне наблюдали, как жук перебирался на палец, растопыривал крылышки и начинал топтаться на его верхушке, как на стартовой площадке, мужчина повернул руку ладонью вниз. Зачем жуку улетать тут, в вагоне? И божья коровка спешила обратно, карабкаясь по ладони вверх. Я смотрела на этих славных людей и думала о том, какую давнюю-давнюю историю имеет такое вот доброе отношение к божьим коровкам. Испокон веков люди по коровкам гадали: дождь ли пойдет, или жара иссушит землю. Похолодает или потеплеет. Посадит человек пятнистого жука на руку, следит за ним и приговаривает:
Божья коровка - легкая букашка,
Божья коровка – лаковые крылья,
Скажи, не таи секрет:
Холодно будет или тепло?
Если жучок взлетит при слове «холодно», человек холода и ждал; если взлетит при слове «тепло» - ждали тепла. А в некоторых странах верили: раздавишь случайно этого жука – жди беды…
В этом месте хорошо было бы организовать подвижную игру для детей «Божья коровка» со словами песенки: «Божья коровка улети на небо. Там твои детки кушают конфетки…». Дети бегают, изображают летящих жучков, машут крылышками, жужжат, при этом выполняют инструкции воспитателя: «Летим по кругу, а теперь в обратную сторону, кружимся парами, замерли, перелетаем от песочницы к скамейке, собираемся в стайку, разлетаемся по всей площадке и т. д.»
- Как Вы думаете, божьи коровки всегда красного цвета?
Жуки эти не все красные. Есть жёлтые, коричневые разных оттенков, бронзовые и даже черные. Но все пятнистые: в крапинку, в горошек, с чёрными и беловатыми квадратами - под шахматную доску, и даже с разводами – под мрамор.
- А кто знает, сколько точек на панцире у божьей коровки?
Иногда думают: сколько точек у коровки на крыльях, столько ей лет. Но это не правда. Точки не о возрасте говорят, а о том, к какому виду они принадлежат. Коровка с двумя точками так и называется - двухточечная, с пятью – пятиточечная, с семью – семиточечная. Эти три коровки встречаются в нашем южном регионе особенно часто. Но есть и другие: десяти-, одиннадцати-, двенадцати - и есть даже двадцатиточечные.
Вот их как много, разных коровок!
- Хотите узнать, что же было дальше с божьей коровкой, которая ехала вместе со мной в электричке?
Поезд застучал реже, начал притормаживать.
- Мне выходить, - сказал человек с коровкой.
Зашипели двери. Все повернулись к окну и стали смотреть, как он остановился у края платформы, поднял руку и что – то шепчет: «Божья коровка, улети на небо…» Что же еще?
- Как вы думаете, божья коровка улетела? Куда?
- Ребята, а кто все-таки знает, откуда появилось другое название этого жучка - «божья коровка»? Хотите я вам расскажу?
«Коровками» их стали называть потому, что они умеют выделять «молочко», правда, не белое, а оранжевое. На самом деле это никакое не «молочко», а кровь, едкая и неприятно пахнущая. Из-за неё не едят божьих коровок ни птицы, ни ящерицы. Божьи коровки и окрашены - то так ярко, чтобы предупреждать врагов: «Мы несъедобные! Не прикасайтесь!»
Авторы:
Бурмистрова Наталья Михайловна, воспитатели МБДОУ д/с № 14 «Тополек», г. Анапа