Маркова Елена Владимировна
Кулинарный мастер-класс в старшей группе в недели неформальных каникул «Блинчики». Фотоотчет
▼ Скачать + Заказать документы
Кулинарный мастер-класс с родителями и детьми старшей группы «Пчелки» в недели «Неформальные каникулы» с 25 по 31 марта 2024 года
«Блинчики»
Автор мастер-класса : воспитатель МБДОУ г. Иркутска детского сада №1 Маркова Елена Владимировна
Публикация «Кулинарный мастер-класс в старшей группе в недели неформальных каникул „Блинчики“, Фотоотчет» размещена в разделах
Цель: Создание атмосферы доброжелательности в группе между всеми участниками данного мероприятия, а также развитие у всех участников коллективизма, внимания, мышления, воображения, аккуратности и просто создание эмоционально положительной нотки в группе.
Ход мероприятия
Воспитатель приветствует всех собравшихся на мастер-классе. Предлагает занять места так, чтобы было удобно и видно, как будет проходить процесс замешивания теста и дальнейшей работы.
Воспитатель говорит информацию для всех о мерах безопасности на данном мастер-классе, так как мы стряпаем настоящие блины в блиннице, которая очень горячая и детям нужно довести информацию в правилах безопасности вблизи электроприборов. А также говорим о том, что с продуктами нужно работать, одев головной убор, фартук и обязательно помыть руки перед началом работы.
Небольшая информация о том, что такое блины и когда они появились
Блины — блюдо русской кухни, выпекаемое из жидкого дрожжевого или без дрожжевого теста на сковороде. Подаются горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Русское слово «блин» происходит от общеславянского «млинъ», от глагола «молоть». То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки.
В русской кухне блины появились не позднее IX века. Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста.
Блины пекли из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой.