Саида Нажева
Кулинарная викторина «Шоколадная история» для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Кулинарная фотовикторина “ Шоколадная история”
для детей старшего дошкольного возраста
Цели: уточнить и расширить знания детей о шоколаде : истории появления, составе, полезных свойствах, популярных марках, его следе в мировой культуре (художественной литературе, культурной жизни – музеях, фестивалях, модных тенденциях подиумов); активизировать словарный запас детей по теме : шоколад, марка, вкус, польза, шоколатье, фестиваль, подиум, птичье молоко, пористый шоколад, начинка.
Публикация «Кулинарная викторина „Шоколадная история“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Викторины. Сценарии викторин и интеллектуальных игр
- Повар, кондитер. Сценарии развлечений
- Старшая группа
- Шоколад, День шоколада
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» май 2021
Материалы и оборудование:
–ноутбук;
– фото: какао-бобы, семена какао-дерева;
картина Жана-Этьера Лиотара ”Шоколадница”;
памятник шоколаду в г. Покров;
музеи шоколада : в Кельне (Германия, Брюгге (Бельгия, Барселоне (Испания, Праге (Чехия, Львове (Украина);
шоколады марок : ”Бабаевский”, “Аленка”, “Белочка”, “Кара-Кум”, “Мишка на Севере”, “Марс”, “Сникерс”, “Твикс” и другие;
орех, суфле, нуга, помадка, марципан, вафли, грильяж, трюфели, желе, кокос, фрукты, мята.
1. Что в переводе в ацтекского языка означает слово “шоколад”? (”горькая вода”)
2. Что в переводе с греческого означает слово “какао”? (пища богов)
3. Какие народы первоначально готовили шоколад в виде горячего напитка из зерен какао, черного перца и воды? (индейцы майя и ацтеки)
4. Назовите родину шоколада (Центральная и Южная Америка)
5. Какое сырье используется для производства шоколада и какао-порошка? (какао-бобы, семена какао-дерева)
6. В Азии производят шоколад необычного оттенка (зеленого)
7. Какой компонент был добавлен для получения первого молочного шоколада? (сухое молоко)
8. Какие виды шоколада вам известны? (темный, или горький, молочный, белый и рубиновый)
9. Этот вид шоколада получается из шоколадной массы, которую изготовливают в вакуумных котлах, благодаря чему в них образуются пузырьки воздуха (пористый шоколад)
10. Какой продукт изобрел Ганс Слоан, путем смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока? (шоколадное молоко)
11. Когда отмечается Всемирный день шоколада? (11 июля)
12. Как называют мастера шоколадного искусства? (шоколатье)
13. Назовите картину Жана-Этьера Лиотара (”Шоколадница”)
14. Как называется сказочная повесть Роальда Даля о приключениях мальчика Чарли на шоколадной фабрике (”Чарли и шоколадная фабрика”)
15. В городе Покров (Владимирская область) устрановлен трехметровый бронзовый памятник этому продукту (шоколад)
16. Как называются учреждения, открытые во многих городах мира: Кельне (Германия, Брюгге (Бельгия, Барселоне (Испания, Праге (Чехия, Львове (Украина, где любой желающий может узнать историю шоколада, а также полюбоваться на шоколадные экспонаты и дегустировать этот продукт (музеи)
17. Шоколад каких марок вы можете назвать? (”Бабаевский”, “Аленка”, “Белочка”, “Кара-Кум”, “Мишка на Севере”, “Марс”, “Сникерс”, “Твикс” и другие)
18. Какая марка шоколада, получила свое название в честь дочери первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой? (”Аленка”)
19. На мировых подиумах часто демонстрируются платья, обувь, головные уборы, аксессуары из этого материала (шоколад)
20. Какие животные изображены на этикетках шоколадных конфет? (белки, верблюды, медведи, птицы)
21. Назовите марку шоколадных конфет, названных в честь главного героя романа Джонатана Свифта (Гулливер)
22. В состав какого шоколадного батончика входит мякоть какоса? (”Баунти”)
23. Кондитерское изделие, покрытое горьким шоколадом и наполненное нежной массой внутри носит это пернатое название (Птичье молоко)
24. Начинкой каких марок конфет является миндаль? (”Раффаэлло”, “Мерси”, “Слимо с миндалем”, “Вдохновение”, “Миндаль Иванович в шоколадной глазури”, “Марципан” и другие)
25. Какие бывают начинки для шоколадных конфет? (орех, суфле, нуга, помадка, марципан, вафли, грильяж, трюфели, желе, кокос, фрукты, мята)
Благодарю Вас за ответы!