Ольга Дунаева
Кризис 3-х лет или «Я сам»
▼ Скачать + Заказать документы
Вашему малышу скоро 3 года или уже есть. С каждым днем он становится все самостоятельнее, но не всегда это радует родителей.
- Я сам! - говорит карапуз, и фарфоровая чашка неминуемо летит на пол.
- Я сам! – И вы терпеливо ждете, пока непослушные детские пальчики зашнуруют ботинки.
- Я сам! – И малыш уверенно карабкается на папину стремянку.
- Я сам! Я сам! Я сам! – И мамино сердце замирает снова и снова.
Публикация «Кризис 3-х лет или „Я сам“» размещена в разделах
Все это происходит не только с вашим ребенком, но и с абсолютным большинством трехлетних детей. Есть даже научное определение этому поведению – «Кризис 3 лет» или кризис «Я сам!» (возраст от 2,5 до 3,6 лет).
Родителям может казаться, что ребенок стал капризным, агрессивным, упрямым, что он сознательно рвет те связи, что существовали до сих пор между ним и его близкими.
«Кризис 3 лет» - это кризис социальный, и его целью является перестройка отношений с окружающими, если хотите, завоевание своего социального статуса ребенком. Ваш малыш уже осознает себя самостоятельным. Возрастные перемены редко проходят незамеченными, но, к сожалению, они чаще вызывают раздражение, чем понимание. Матери легче одеть ребенка самой, чем ждать, пока он застегнет пуговицы, зашнурует ботинки. Стремление к самостоятельности в этом возрасте можно подавить без особых усилий. Что для этого нужно? Почаще повторять: «Ты не сможешь! Нельзя! У тебя ничего не получится! Ты сломаешь! Ты разобьешь! От твоей помощи только хуже! Ты всегда все портишь!». И, наконец, самый железный аргумент: «Ты еще маленький!»
Все! Самостоятельности больше нет! Лет на 10 – точно, при своевременной «профилактике» - на всю жизнь.
Вас радует такая перспектива? Если «Да» - предлагаю дальше не читать. Если «Нет!» - переходим к главному.
Психологи утверждают, что на протяжении всей своей жизни человек проходит через определенные этапы или кризисы, которые и формируют его личность. У каждого кризиса своя цель – это может быть формирование доверия к миру (первые месяцы жизни, формирование самосознания (подростковый возраст, и т. д. Если что-то помешало человеку добиться цели, то через всю жизнь он пронесет, например, недоверие к миру (если не приобрел доверия к миру в первые месяцы жизни).
Что же формируется в 3 года? Если ребенку повезет - инициативность, любознательность, уверенность в своих силах, трудолюбие. Если не повезет – неуверенность, страх социальной оценки, инертность, лень, патологические привычки.
Мы хотим, чтобы вашему ребенку повезло, а потому возьмем на себя смелость дать некоторые советы:
o Поощряйте любые попытки освоить трудовую деятельность (мыть посуду, подметать, чистить картошку и т. д.).
o Позволяйте доводить начатое дело до конца, чего бы вам это ни стоило.
o Приобщайте малыша к совместному труду.
o Оценивайте не ребенка, а его поступки (не «ты – неряха», а «ты сделал неаккуратно»).
o Хвалите не только за результат (например, застегнутые пуговицы, но и за попытку сделать что-нибудь.
o Сами приобщайтесь к детской игре.
o Развивайте сюжетно-ролевую игру (пусть ребенок будет парикмахером, врачом, мамой, папой и т. д.). Значение игры в этом возрасте переоценить невозможно. Вы никогда не добьетесь эмоционального контакта, только обслуживая физиологические потребности ребенка (одеть, обуть, накормить, но у вас появятся шансы все изменить, если будете уделять совместной игре хотя бы полчаса времени.
o Помните! Ваши слова не должны расходиться с поступками.
o Ребенок не может быть одинаково и послушным, и самостоятельным! Вам придется делать выбор в пользу чего-то одного.