Папки-передвижки

Исследовательская работа по ознакомлению детей с лекарственными растениями «Крапива»

Ирина Парадеева
Исследовательская работа по ознакомлению детей с лекарственными растениями «Крапива»
▼ Скачать + Заказать документы

Лекарственные растения.

Крапива

Почему крапива жжётся?

Исследовательская работа

Цель:Познакомиться с полезными свойствами крапивы

Задачи

Публикация «Исследовательская работа по ознакомлению детей с лекарственными растениями „Крапива“» размещена в разделах

Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

Чем полезна крапива?

На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве :

«Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!»

На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

План реализации проекта

Исследовательская работа;

Изучение специальной литературы о крапиве;

Заключение - выводы.

Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы.

Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу

. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно.

Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё .

Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

сделали вывод

: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу  и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

 6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать.

7. Крапива способна излечить подагру, т. к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.

8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.

9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т. к. она содержит железо, магний и кальций, т. е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.

10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

11. Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель

12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву — рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек — лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.

13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.

14. Крапивой лечат ожоги :4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

Изучение специальной литературы

Крапива — цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида — жгучая и двудомная.

 Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами. Листья крапивы богаты разными полезными витаминами. В ней содержатся вещества, убивающие микробы. Крапива хорошо останавливает кровь. Она укрепляет волосы. Из крапивы делают бумагу, мешковину и верёвки, потому что в её стеблях очень прочные волокна.

Из крапивы готовят великолепные щи, салаты, крапивное пюре с яйцом, даже заквашивают её, как капусту.

Она является хорошим кормом для животных.

Чем полезна крапива

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги.

Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли — зеленой.

Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

Пословицы и поговорки

Злое семя крапива, не сварить из него пива

Жжётся, как крапива, а колется, как ёж

Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было

Жгуча крапива родится, да во щах уварится

Крапива и молода, а уже кусается

Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой

С иным водиться — что в крапиву садиться

Загадки

«Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же.»

«Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.»

«Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.»

«У заборов он бывает, Никогда не остывает.»

«Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь.

«Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.»

«Выросла под ивой. Звать её?.».

Заключение

В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.

Публикации по теме:

Краткосрочный проект по экологическому воспитанию «Крапива» для средней группы Продолжительность проекта: краткосрочный - 1-7 июля. Участники проекта: дети младшей группы «Непоседы», родители воспитанников, воспитатели.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа по ознакомлению детей с лекарственными растениями «Крапива»
Опубликовано: 11 августа 2015 в 11:33
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа по ознакомлению детей с лекарственными растениями «Крапива»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Парадеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД