Ольга Каленик
Консультация в уголок здоровья «Витаминный календарь. Осень»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное
Образовательное учреждения 20 п. Степной
Муниципального образования Кавказского района
Подготовила воспитатель: Каленик О. А.
Какие витамины нам жизненно необходимы осенью?
Межсезонье – период сильного стресса для организма. Солнце перестает греть, вирусы атакуют, а сырость и грядущая длинная зима дают ощущение тотальной безнадежности. Как перезимовать? Очень просто – пополнять запасы витаминов! И если вы думаете, что уже выполнили план по витаминам за фруктово ягодное лето, вы сильно ошибаетесь. Наш организм неспособен, как верблюд, набрать витамины впрок и хранить их всю зиму
Публикация «Консультация в уголок здоровья „Витаминный календарь, Осень“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Осень без простуды. Консультации о здоровье в осенний период
- Осень. Консультации для родителей в осенний период
- Осень. Материалы для воспитателей
- Оформление детских садов
- Темочки
Не секрет, что простудные и инфекционные заболевания проще предотвратить, чем вылечить. Осенью иммунная система слабеет, и если поддержать ее заранее – до того, как организм втянулся в безвылазную борьбу с вирусами, кашлем и насморком, можно провести зиму весело и с пользой.
Какие витамины нам жизненно необходимы
Витамин B1 (тиамин)
– незаменим для нормального функционирования нервной системы. При недостатке этого витамина снижается память, концентрация внимания, способность к обучению. Человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Острый дефицит витамина В1 приводит к полиневриту – множественному поражению нервов. Витамин B1 содержится в семенах подсолнечника и сезама, в пророщенных семенах пшеницы, отрубях и пивных дрожжах. Так что получить витамин B1 в достаточных дозах не так-то просто. Плюс ко всему он легко расщепляется при взаимодействии с кислотой. Например, если фасоль, которая содержит обширные запасы тиамина, посолить во время готовки, витамин испарится.
Витамин В6 (пиридоксин)
очень важен для организма: вместе с кальцием он помогает сердцу и мышцам нормально работать. Плюс к этому он увеличивает количество антител – защитников организма. Одним из ярких показателей дифицита B6 является хронический отит – воспаление среднего уха. Пиридоксин содержится в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови, рисе и сухой фасоли. Но важно не только знать и найти богатый источник витамин. В6, но и сохранить его. Например, при варке картофеля 93% витамина B6 сливается вместе с водой. То же самое в случае с рисом. Не говоря уж о том, что в мороженых и консервированных продуктах витамин уничтожен на 100%.
Витамин D (кальциферол)
помогает организму усваивать кальций. Присутствие витамина D необходимо для свертывания крови, поддержания нормального состояния костей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Осенью поддержать должный уровень витамина D практически невозможно, ведь он интенсивно синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Что же касается внешних источников, то витамин D содержится в рыбе (лосось, макрель, сельдь, сливочном масле, желтках яиц. Однако для получения достаточного количества витамина D из пищи необходимо есть рыбу как минимум каждый день.
! Пополнять свой запас витаминов и минералов мы должны каждый день. Сделать это на основе только правильного питания практически невозможно. Во первых, очень трудно организовать свой рацион настолько разнообразным и насыщенным множеством продуктов. И, во вторых, в наше время нельзя быть на 100% уверенным в том, что во всех этих продуктах остались полезные вещества после длительного хранения, доставки, термической обработки и других манипуляций.
Для повышения иммунитета можно воспользоваться традиционными рецептами, чья эффективность подтверждена веками:
• употребляйте легкие блюда из зерна, овощей и фруктов. Предпочтение отдавайте теплой еде и напиткам;
• готовьте со специями. В правильный букет приправ должны входить чеснок, тмин, укроп, кориандр, куркума и имбирь;
• перед сном принимайте теплые ванны или душ;
• постарайтесь ложиться спать с заходом солнца;
• ежедневно делайте зарядку.
Защитить иммунитет поможет и полноценный отдых. Спите достаточно, но не больше 7-8 часов в сутки. Помните, что выспаться впрок нельзя, а усталость, наоборот, имеет особенность накапливаться. Регулярно давайте себе психологическую разрядку.
И, конечно же, чаще улыбайтесь, ведь оптимистический настрой тоже повышает иммунитет и позволит избежать осенней депрессии! Радуйтесь жизни. Осень - это не только пасмурное и плачущее небо. Осенью бывают солнечные дни и только от нашего отношения к погоде за окном, зависит, как часто они будут с нами и помогут легко и без болезней пережить осень и получить хорошие впечатления от этой.
Питание и иммунитет в осенний период
Во время сезона гриппа или во время болезни люди часто ищут специальные продукты или витаминные добавки, которые, как считается, повышают иммунитет. Популярные примеры — это:
• витамин С;
• цитрусовые;
• куриный бульон;
• чай с медом.
Но структура человеческой иммунной системы сложна и зависит от многих факторов, а не только от диеты и особенно какой-либо конкретной пищи или питательного вещества. Однако сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с факторами здорового образа жизни эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями. Ниже представлены продукты, которые в совокупности с другими факторами могут поддерживать наше здоровье.
Цитрусовые фрукты
• лимон,
• апельсин,
• грейпфрут,
• лайм,
содержат витамин С и другие полезные вещества. Кремний в гранате способствует нормальному формировании костной и хрящевой ткани в организме. Витамин С также является важным элементом, участвующим в восстановлении тканей человека и производстве некоторых нейромедиаторов — веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток и между нейронами.
Этот витамин необходим для нормального функционирования других важных для организма ферментов и для работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота — это также отличный антиоксидант. Интересно, что большинство животных способны синтезировать сами витамин С, но люди должны получать его из пищевых источников.
Гранат
Активная форма витамина В6, служит коферментом в более чем 140 реакциях организма и в метаболизме некоторых аминокислот, глюкозы и липидов. Кобальт — также важный для человека элемент. Он участвует в протекании многих внутренних процессов и является одним из структурных блоков витамина В12, участвующего в ферментных реакциях, в кроветворении и регуляции работы нервной системы и печени.
Экстракт граната может значительно помочь организму в борьбе с различными вирусами, в том числе с неприятным гриппом. Гранатовый сок — отличный способ потреблять антиоксиданты, если у вас нет времени самостоятельно чистить семена.
Разберем, какие продукты полезно добавить в рацион осенью для поддержания иммунитета и здоровья в целом.
С наступлением осени каждому человеку важно правильно питаться, чтобы наша иммунная система функционировала лучшим образом. В холодные дни организму особенно необходимо разнообразное и полезное питание, чтобы поддерживать здоровье. Сегодня разбираем, какие продукты нужно добавить в рацион в осенний период, чтобы поддерживать наше тело в лучшем состоянии.
• Цитрусовые фрукты
• Брокколи
• Гранат
• Тыква
• Миндаль
• Клюква
Питание и иммунитет в осенний период
Во время сезона гриппа или во время болезни люди часто ищут специальные продукты или витаминные добавки, которые, как считается, повышают иммунитет. Популярные примеры — это:
• витамин С;
• цитрусовые;
• куриный бульон;
• чай с медом.
Но структура человеческой иммунной системы сложна и зависит от многих факторов, а не только от диеты и особенно какой-либо конкретной пищи или питательного вещества. Однако сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с факторами здорового образа жизни эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями. Ниже представлены продукты, которые в совокупности с другими факторами могут поддерживать наше здоровье.
Цитрусовые фрукты
• лимон,
• апельсин,
• грейпфрут,
• лайм,
содержат витамин С и другие полезные вещества. Кремний в гранате способствует нормальному формировании костной и хрящевой ткани в организме. Витамин С также является важным элементом, участвующим в восстановлении тканей человека и производстве некоторых нейромедиаторов — веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток и между нейронами.
Этот витамин необходим для нормального функционирования других важных для организма ферментов и для работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота — это также отличный антиоксидант. Интересно, что большинство животных способны синтезировать сами витамин С, но люди должны получать его из пищевых источников.
Брокколи
Этот овощ семейства капустных богат ключевыми витаминами и минералами, а также витаминами A, C, E и многими антиоксидантами. Брокколи — один из самых полезных овощей, которые можно использовать в кулинарии. Однако большая часть питательной ценности теряется при сильном кипячении или нагревании.
Витамин К нужен человеческому телу для синтеза определенных белков, которые необходимы для коагуляции крови (правильной свертываемости, а также для контроля метаболизма кальция в костях и других тканях.
Гранат
Активная форма витамина В6, служит коферментом в более чем 140 реакциях организма и в метаболизме некоторых аминокислот, глюкозы и липидов. Кобальт — также важный для человека элемент. Он участвует в протекании многих внутренних процессов и является одним из структурных блоков витамина В12, участвующего в ферментных реакциях, в кроветворении и регуляции работы нервной системы и печени.
Экстракт граната может значительно помочь организму в борьбе с различными вирусами, в том числе с неприятным гриппом. Гранатовый сок — отличный способ потреблять антиоксиданты, если у вас нет времени самостоятельно чистить семена.
Тыква.
Тыква богата антиоксидантами и другими профилактическими свойствами. Добавление ее в рацион положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, кровяном давлении, а также на уровне холестерина и здоровье костей!
Как и морковь, тыква содержит витамин А, который положительно влияет на здоровье глаз. Витамин С в тыквах помогает коже сохранить свою эластичность. А тыквенные семечки содержат большое количество белка и отлично подходят для перекусов или добавки в другие продукты.
Миндаль
Миндаль богат витамином Е, важным ключом к здоровой иммунной системе. Также это жирорастворимый антиоксидант, который может помочь защитить клеточные мембраны от активных форм кислорода. Международные организации рекомендуют принимать 7-15 мг витамина Е в день. Кроме того, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка и других микроэлементов, таких как магний.
Также некоторые исследования говорят, что вещества, содержащиеся в миндале, могут положительно влиять на снижение уровня сахара в крови, артериальное давление и уровень плохого холестерина. Сами орехи прекрасно уменьшают чувство голода. Если у человека имеется непереносимость лактозы, вы можете заменить обычное молоко на миндальное.
Клюква
Исследовательским центром питания человека Министерства сельского хозяйства США было показано, что эти ягоды уменьшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония, жесткость артерий и воспаление. Также клюква обладает антиоксидантными свойствами.
Рекомендуется принимать ягоды в свежем виде, без какой-либо дополнительной обработки. Так потребитель сократит количество добавок, попадающих в организм, например сахар, получая при этом больше питательных веществ. Многим вкус ягод кажется слишком горьким или терпкими, чтобы есть их в сыром виде. Но ягоды можно использовать как добавку к овсяной каше или мелко нарезать при добавлении в салат.
Какие витамины давать детям осенью?
В начале учебного года школьники испытывают эмоциональное и умственное перенапряжение. Пережить период адаптации мягче помогут витамины.
• D важен для профилактики рахита, формирования скелета и костной системы.
• Витамины группы В укрепят нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, снимают утомляемость и сонливость.
• Витамин А важен для работы зрительных органов, улучшения состояния кожи и зубов, укрепления иммунитета.
• Витамин С — профилактика заболеваний в сезон простуд. При недостатке наблюдаются постоянные кашель и сопли, повышенная утомляемость, низкая концентрация внимания, бессонница, выпадение волос.
• Е — необходим при повреждении слизистых, проблемах с пищеварительным трактом и органами дыхания, для укрепления мышечного корсета.
• Железо контролирует уровень гемоглобина в крови.
• Магний уберет утомляемость и повышенную тревожность.
• Цинк нужен для нормализации пищеварения, здоровья волос и ногтей.
Новорожденные начинают получать все необходимые витамины и минералы с грудным молоком, а искусственники — из смеси. Прикорм и детское питание обогащено всеми необходимыми для развития витаминами. Исключением в первый год жизни является D, назначаемый медиками для профилактики рахита. Педиатры советуют давать витамин D уже со второго месяца жизни и до двух лет. Для детей постарше разработаны поливитаминные комплексы.