Татьяна Дружинина
Консультация музыкального руководителя «Как поставить спектакль в детском саду»
▼ Скачать + Заказать документы
«Как поставить спектакль в детском саду».
Сегодня мы поговорим о том, как поставить спектакль в детском саду.
Детство проходит в мире ролевых игр, которые помогают ребенку освоить правила и законы взрослых людей.
Игры для детей можно рассматривать как импровизированные театральные постановки, в которых кукла или сам ребенок имеет свои вещи, игрушки, мебель, одежду и т. д. Ребенку предоставляется возможность побывать в роли актера, режиссера, декоратора, бутафора, музыканта. Каждый ребенок играет по-своему, но все они копируют в своих играх взрослых. По играм и как в них играют дети можно представить наше будущее общество.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Музыка. Консультации для родителей
- Театр. Сценарии постановок и спектаклей
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
Создание спектакля с детьми - очень увлекательное и полезное занятие, так как эта деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогая им преодолевать застенчивость и зажатость.
В ходе подготовки к спектаклю надо стараться соблюдать несколько основных правил: не перегружать детей; не навязывать своего мнения; предоставлять всем детям возможность попробовать себя в разных ролях.
Первая встреча детей с пьесой или инсценировкой должна быть эмоционально насыщенна, чтобы пробудить интерес к предстоящей работе.
Как правило, материалом для сценического воплощения чаще всего служат сказки, которые дают "на редкость яркий, широкий, многозначный образ мира".
Мир сказки с его чудесами и тайнами, приключениями и превращениями очень близок ребенку. Сказка пробуждает в детях сострадание, желание понять другого человека, чувство соучастия, справедливости, стремление делать добро и бороться со злом.
Выбирая материал для инсценировки, отталкиваться нужно от возрастных возможностей, знаний и умений детей, но в тоже время нужно обогащать их жизненный опыт, пробуждать интерес к новым знаниям, расширять творческие возможности.
Рассмотрим основные этапы работы над спектаклем :
1. Первый этап – выбор пьесы.
Не стоит «замахиваться» на пьесы со сложной драматургией.
В основу постановки может лечь небольшое произведение, любой простой и известный сказочный сюжет.
Готовя инсценировки по народным и авторским сказкам, можно провести беседу о жизни и быте людей того времени (во что одевались, чем питались, как общались, какие обычаи соблюдали, посмотреть художественные иллюстрации, послушать музыку, чтобы почувствовать атмосферу сказочных событий.
Полезно предложить детям сочинить жизнь героев до начала пьесы (т. е. фрагмент жизни, помогая разнообразными, наводящими вопросами. Таким образом, ненавязчиво подвести детей к умению анализировать образ персонажа.
2. Второй этап - деление пьесы на эпизоды (куски).
Дети пересказывают каждый эпизод, дополняя друг друга и придумывают название.
3. Третий этап - работа над отдельными эпизодами в форме этюдов с импровизированным текстом.
Сначала участниками становятся самые активные дети, но надо стремиться, не принуждая, вовлекать в этот процесс всех членов коллектива.
Сначала детям мешает сравнительно небольшой словарный запас, что затрудняет ведение диалога, но чувствуя поддержку (подсказку) педагога, дети начинают действовать более естественно и уверенно, и их речь становиться разнообразнее и выразительнее.
4. Четвертый этап - поиск образа.
Работа строится сначала как беседа; обсуждение характера героя, манера говорить, двигаться, Выслушиваем все варианты, кто как думает? Почему? Зачем? и т. д.
В обсуждении принимают участие все дети, но задача педагога, непринужденно подвести именно к верному решению, объясняя, почему и как.
Очень часто дети не хотят играть отрицательных героев, поэтому можно воспользоваться таким приемом, когда в отрицательном герое ищем положительные качества, а в положительном- отрицательные.
5. Пятый этап - поиск мизансцен, создание эскизов декораций и костюмов.
Мизансцена - это размещение актеров, вещей, различных вещей (реквизит, элементы декорации) на сценической площадке в отдельные моменты спектакля.
На этом этапе, юные актеры учатся действовать. Задача педагога помочь найти нужный жест, движения, действие и подвести к этому действию ребенка, чтобы он действительно смог прожить какой -то момент, чтобы движение, действие было живым оправданным, а не навязанным взрослым.
Также на этом этапе проходит знакомство детей с музыкальными произведениями, которые будут звучать в спектакле.
Яркие музыкальные образы, помогают детям найти соответствующее пластическое решение, сначала они просто импровизируют под музыку, затем двигаются, превращаясь в какой-либо конкретный персонаж.
Одновременно учатся создавать эскизы, делают рисунки отдельных картин, образов по творческому замыслу, подбирая краски в соответствии со своей фантазией.
6. Шестой этап - это постепенный переход к тексту пьесы.
На репетициях один и тот же отрывок повторяется разными исполнителями и много раз, что позволяет детям быстро выучить практически все роли. В этот период уточняются предлагаемые обстоятельства каждого эпизода (где? когда? в какое время? почему? зачем) подчеркиваются мотивы поведения каждого действующего лица (для чего? с какой целью)
7. Седьмой этап - работа над ролью.
На этом этапе нужно добиваться выразительности и четкости речи, выявлять речевые характеристики героев. У каждого героя своя манера (плавно, растягивая слова, другой - очень быстро, эмоционально, третий - медленно, уверенно и т. д.)
8. Восьмой этап - репетиция по картинам в разных составах.
Во время репетиции следить за тем, чтобы дети не повторяли поз, жестов, интонации других исполнителей, а искали свои собственные варианты. Учить размещаться по сцене (логически, не сбиваясь, не перекрывая друг друга (закон сцены). Всякую находку, новое удачное решение отмечать и поощрять, учить не бояться, а умело работать с реквизитом, обыгрывать декорацию, т. к., главное на сцене действие.
Таким образом, можно будет провести несколько спектаклей с различными актёрскими составами.
Начинающие артисты смогут видеть игру своих сверстников, учиться на их ошибках или удачах, анализировать отрицательный и положительный практический опыт актёрской игры.
Нужно проводить репетиции в том помещении, где должен состояться спектакль. Дети в процессе репетиций смогут привыкнуть «психологически» к окружающей их обстановке.
От качественно выученного текста роли на память напрямую зависит успех выступления актёра. Если он досконально знает свою роль, уверен в каждом слове, то у него появляется чувство артистической свободы.
9. Девятый этап - репетиции всей пьесы целиком.
Если до этого на репетициях некоторые декорации и реквизит были условными, то теперь используем подготовленный для спектакля реквизит, декорации, а также костюмы, которые помогают в создании образа.
Репетиции идут с музыкальным сопровождением.
10. Десятый этап - премьера спектакля.
Премьера - это всегда волнение, суета, ну и конечно, приподнятое, праздничное настроение. Дети на практике начинают понимать, что такое коллективность театрального искусства, как от внимания и ответственности каждого исполнителя (реквизитора, звукооператора, бутафора, костюмера и т. д.) зависит успех спектакля.
11. Заключительный этап - это повторные показы спектакля.
Утверждение, о том, что детям надоедает играть одно и тоже неверное.
Это надоест, если в спектакле все запрограммировано и юные актеры только слепо выполняют волю режиссера. А если дети понимают, что они должны делать на сцене, то пытаются действовать каждый раз по-разному, то это уже элемент творческой импровизации.
Любовь к театру становится не только ярким воспоминанием детства, но и ощущением праздника, проведенного вместе со сверстниками, родителями и педагогами в необычном волшебном мире.