Инна Кузнецова
Консультация «Формирование культуры трапезы»
▼ Скачать + Заказать документы
К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей.
Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними.
Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
• можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
Публикация «Консультация „Формирование культуры трапезы“» размещена в разделах
• нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
• попросить малыша только попробовать блюдо,
• замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
На что надо обращать внимание во время еды
• Последовательность блюд должна быть постоянной.
• Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
• Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
• Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
• Не надо разговаривать во время еды.
• Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.
Чего не следует допускать во время еды
• Громких разговоров и звучания музыки.
• Понуканий, поторапливания ребенка.
• Насильного кормления или докармливания.
• Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.