Юлия Замахина
Консультация для воспитателей «Тестопластика в ДОУ»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для воспитателей "Тестопластика в ДОУ"
Воспитатель группы «Теремок»
Замахина Юлия Владимировна
2018 год
Целевые ориентиры: способствование формированию представления о виде декоративно-прикладного искусства – тестопластика.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Тестопластика. Консультации
- Темочки
В своей работе я использую различные технологии для развития детей, особенно мне интересны те, которые связаны с развитием творчества детей, и воображения. Одна из таких технологий - тестопластика. Лепка из соленого теста – настоящее искусство! Лепка отлично воздействует на развитие ребенка, улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым. Получившиеся в ходе творческой деятельности произведения превосходят все ожидания и надежды. Фигурки, статуэтки, картины из теста могут украсить интерьер группы, служить объектами в детских играх, сувенирами и подарками для родных.
А лепить разные фигурки из теста можно на любые праздники. Например, на Новый Год можно слепить снеговика и деда мороза, новогоднюю игрушку на елку, различных животных – ведь они очень симпатичные и красивые, а еще они очень просто лепятся. Таким образом, мы поднимем детям и себе настроение и немного пофантазируем.
Тестопластика в детском саду - достаточно популярный вид занятий и имеет массу преимуществ:
- дешевизна расходных материалов;
- широкие возможности для творчества;
- простота создания фигур.
Занятия лепкой из теста помогут решить ряд следующих задач:
* Развитие мелкой моторики рук;
* Приобщить детей к народному искусству;
* Реализовать духовные, эстетические и творческие способности;
*Воспитать художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность.
Из истории соленого теста
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.
Когда же главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.
Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.
На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто – «хлебосол». Эти фигурки были не простые, они были оберегами.
Послушаете легенду о хлебосольках. Жил в давние времена Степан-рыбак, бригадир ватаги рыбацкой. И ходила о нем слава по всему краю архангельскому, что из его ватаги все живыми домой возвращались, да с богатой добычей. Обычно собирались в последний день перед походом рыбаки у Степана в доме, вино пили, песни грустные пели да мешали муку пополам с солью, чтобы не зачервивела мука да не закисла от морской воды. Кусочки соленого теста запекали в печи и складывали в мешочки. Называли эти кусочки хлебосольками. В дальнем походе развариваешь такой кусочек в воде, бросишь туда рыбу да пшено- славная уха получается. Однажды перед походом собрались рыбаки, как всегда в доме Степана, а в уголке, в стороночке, сидела дочь Степанова, Пелагеюшка, и лепила из соленого теста фигурки разные : зверюшек всяких, чудных человечков да часовенки православные.
Когда стали рыбаки выходить их дому, положила Пелгеюшка поделки свои в туесок отцовский, где хранилась у него иконка чудодейственная. И лишь сам Степан да Пелагеюшка об этом знали.
Когда в походе далеком надвинулись на суденышко льды тяжелые и холод лютый вытягивал душу из тела, когда заблудились в пурге добровольцы-разведчики, заперся Степан у себя в каюте, достал иконку архангельскую и молился святым православным, чтоб не сиротили детей рыбацких. Затем снял с себя крестик нательный, достал хлебосольки Пелагеюшкиы и, зажав их в просоленных руках, просил бога поспособствовать их ватаге. И ту же отошли льды гремучие, отпустила стужа лютая, утихла пурга, и возвратились на корабль разведчики с нартами, груженными добычей богатою. И не было в деревне Степановой сирот, не остались голодными семьи рыбацкие.
И когда стал Степан слишком старым, чтобы в море ходить, раздал он хлебосольки Пелагеюшкиным внукам. Те стали дарить их соседям, а соседи ставили их под образа. И не покидали их дома удачливость и достаток. А дома те славились хлебосольством и приветливостью.
Приготовление соленого теста.
• 1 стакан соли (соль воздействует раздражающе на рецепторы кожи, активизируется кровообращение, при работе с соленым тестом пальцы разогреваются быстрее)
• 2 стакана пшеничной муки
• 1 стакан воды
• 1 ст. л. растительного масла
А также в тесто можно добавить клей вместо растительного масла, чтобы изделия были крепче.
Важно: после замешивания завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, так как оно очень быстро обветривается и теряет свой красивый внешний вид. Обязательно его нужно поместить на несколько часов в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, оно не будет ломаться по бокам.
Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки, какао, кофе на этапе замеса. Сушить изделия лучше в духовке, при температуре 100 – 120 градусов. Сушка длится долго до 5 часов, плохо просушенные изделия могут потрескаться. Готовые высушенные и раскрашенные поделки для большей эстетичности и прочности можно покрыть лаком.
Тестопластика – это увлекательное занятие, обеспечивающее ребенку чувство успешности, эстетическое отношение к окружающему миру и самому себе
Спасибо за внимание!