Дарья Тетюева
Консультация для родителей «Зимние травмы у детей»
▼ Скачать + Заказать документы
«Зимние травмы у детей»
Зима. Какое чудное время года! Лыжи, коньки, горка, снежная баба, снежный городок, снежки – это всё мы любим с детства. Когда еще, как не в каникулы, можно вдоволь порезвиться на улице, покататься на санках, лыжах и коньках! Да и само празднование Нового года и Рождества оставляет простор для весёлых забав, как дома, так и на улице. Но главное – помнить об осторожности. Тем более, когда дело касается ребенка. Ведь веселье весельем, а риск получения травмы зимой возрастает в разы. Ведь кроме сразу заметных синяков и ссадин травмы чреваты более опасными внутренними повреждениями. Чаще всего зимой дети получают травмы при падении. К счастью, у малышей обычно все заканчивается ушибами, растяжениями и вывихами конечностей. Переломы встречаются намного реже и обычно происходят без смещения обломков кости. И только в очень редких случаях ребенок получает открытый перелом. Поэтому мы взрослые должны позаботиться о том, чтобы прогулки не огорчились детскими травмами и слезами. Правильно ли одет и обут ваш ребёнок? Есть ли у него специальная одежда для прогулок?
Публикация «Консультация для родителей „Зимние травмы у детей“» размещена в разделах
- Зима. Безопасность в зимний период. Консультации
- Зима. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2017
Итак, как уберечь чадо от зимних травм, и что нужно знать о первой помощи?
Ушибы.
Самая «популярная» травма у детей в зимнее время. Двигательная способность не теряется, но резкая боль и припухлость обеспечена.
Что делать? Малыша – на руки и домой, на больной участок – холодный компресс, после – визит к доктору.
Вывих
У ребенка возникает сильная боль, отёк, неподвижность, изменение формы сустава.
Что делать? – консультация врача. Самостоятельно вправлять вывихнутую конечность категорически не рекомендуется. Закрепите вывихнутый сустав (осторожно) фиксирующей повязкой, и к доктору. Причем, медлить не стоит – иначе вправить сустав обратно будет затруднительно из-за сильного отека. А защемленный между костями нерв или сосуд может и вовсе привести к параличу.
Растяжение связок
Для такой травмы достаточно неудачно прыгнуть или подвернуть ногу.
Симптомы- острая боль, появление припухлости через некоторое время, болезненность участка наощупь, иногда посинение больного участка, боль при движении.
Что делать? Уложите ребенка (естественно, в помещении, на больной участок приложите холодный компресс на 15 минут, затем – крестообразную повязку из бинта. Для исключения трещины или перелома следует обязательно посетить травмпункт и сделать рентген.
Повреждение зубов.
Во время игры или падения зуб может сместиться, сломаться или вовсе выпасть. Но если выбитый зуб вы заметите сразу, то смещение – только через несколько дней, когда возникнет нарыв в месте повреждения. При повреждении корня зуб может почернеть и расшататься.
Что делать? Если малыш повредил десны – приложите лед, чтобы снять припухлость. При их кровоточивости – приложите (и прижмите между деснами и губами) марлю, смоченную в холодной воде. Если зуб постоянный, к стоматологу следует бежать как можно быстрее.
Переохлаждение.
Переохлаждение – общее состояние организма, характеризующееся понижением температуры тела и угнетением функций организма от воздействия низкой температуры.
1-я степень: температура — 32-34 градуса, бледность кожи, затрудненность речи, озноб.
2-я степень: температура – 29-32 градуса, замедление пульса (50 уд/мин, синюшный оттенок кожного покрова, снижение давления, редкое дыхание, резкая сонливость.
3-я степень (самая опасная) : температура – менее 31 градуса, потеря сознания, пульс – около 36 уд/мин, редкое дыхание. Наступить переохлаждение (не путать с обморожением) может от попадания в холодную воду, от голода, сильной слабости, мокрой одежды, легкой/тесной обуви и одежды. У ребенка переохлаждение наступает кратно быстрее, чем у взрослого.
Что делать? Быстро доставить ребенка домой, переодеть в сухое, укутать теплым одеялом. Так же, как и в случае с обморожением – никаких интенсивных растираний, теплого душа, горячей ванны или грелок! Во избежание внутренних кровоизлияний и нарушений работы сердца. После укутывания – дать горячего питья, осмотреть конечности и лицо на предмет обморожений, оценить пульс и дыхание, вызвать доктора. Чтобы снизить риск переохлаждения, одевайте малыша на улицу многослойно (не один толстый свитер под пуховик, а 2-3 тонких, обязательно кормите его перед улицей, следите за температурой ушей и носа.
Удар сосулькой.
Если ребенок в сознании – отнести домой, уложить на постель, обработать рану (обязательно наложить повязку, оценить характер травмы и вызвать врача (или отвезти к врачу). Если ребенок без сознания, то не следует его двигать до приезда скорой помощи (если имеет место травма позвоночника, то движение чревато серьезными последствиями).
Что делать? – следить за пульсом и дыханием, наложить повязку при кровотечении, повернуть головку на бок, если есть рвота.
Чтобы не пришлось оказывать ребенку первую помощь, помните основные правила зимних прогулок :
Надевайте малышу обувь с рельефной подошвой либо специальные накладки
Не водите ребенка на прогулку больным, ослабленным и голодным.
Не гуляйте в местах возможного падения сосулек.
Избегайте скользких участков дороги.
Учите ребенка правильно падать – на бок, не выставляя вперед руки, группируясь и сгибая ноги.
Обеспечьте ребенка экипировкой при катании на катке, с горки, на склонах.
Не допускайте катания малыша с горки «в толпе» — учите соблюдать поочередность катания.
Защищайте кожу лица детским кремом.
И главное – не оставляйте малыша без присмотра!