Олеся Володченкова
Консультация для родителей «Этика взаимоотношений»
▼ Скачать + Заказать документы
Этике т (от фр. tiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён
История
Публикация «Консультация для родителей „Этика взаимоотношений“» размещена в разделах
Традиционно принято считать, что странами-родоначальницами этикета являются Англия и Франция, но уклад жизни в этих странах в то время был таков, что в данных жестоких и грубых условиях человек не мог совершенствоваться в своих духовных и нравственных начинаниях. Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из первых мест. В России же одним из первых сводов правил поведения считается
Виды этикета
Этикет может значительно отличаться в разных условиях, в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды. Его также можно условно разделить на ситуационный и профессиональный, светский и деловой, хотя чётких границ между ними зачастую провести невозможно, так как правила различных разделов этикета повторяются, включают правила других разделов (иногда немного изменённые, исходят из основных норм поведения.
Консультация для родителей «Этика взаимоотношений»
1. Никогда не вступайте во взаимодействия в состоянии гнева, злости, раздражения. В гневе человек ничего не видит и не слышит, все его поступки необъективны.
2. Не навязывайте своего состояния другому человеку. Например: «Вы плохо выглядите, случайно, не заболели?». На такое заявление отвечайте: «Ошибаетесь, я здоров!»
3. Не проявляйте неграмотную жалость: «Бедная старушка!» Лучше помогите ей. Добрые поступки приносят радость обеим сторонам.
4. Не ввязывайтесь в критику или спор. Не всегда в споре рождается истина, если в этом вопросе вы не компетентны.
5. Не обсуждайте или не перемывайте «косточки» другим. Вам было бы приятно, если бы так поступали с вами? Никогда не поступайте с другими так, как не хотел бы, чтобы поступили с тобой.
Об обсуждении других хорошо сказано в «Молитве индейцев племени сиу» : «О Великий Дух, огради меня от высказывания суждений и обвинений по отношению к человеку, пока я не проходил в его мокасинах две недели».
6. Не убегайте от проблемы в одиночество, она догонит тебя. Человек не может долго находиться в одиночестве, ему нужно общение с подобными.
7. Качество вашей жизни зависит от качества вашего отношения к другим людям.
8. У каждого человека с разными людьми различная дистанция общения. Но только близкие взаимоотношения делают хорошие времена еще более приятными, а трудные периоды – более легкими.
9. Не приписывайте свои мысли другим.
10. Ошибаться – это человеческое, прощать – божественное. Освобождайте сердце от ненависти, обиды, злобы, тогда в нем появится пространство для любви.