МААМ-картинки

Консультация для родителей в старшей группе (совместно с детьми) «Русская народная игрушка»

светлана чепахина
Консультация для родителей в старшей группе (совместно с детьми) «Русская народная игрушка»
▼ Скачать + Заказать документы

Консультация ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ в старшей группе

(совместно с детьми).

ТЕМА: «Русская народная игрушка».

Цель: Продолжать знакомить с историей возникновения игрушки.

Вызвать интерес и эмоциональный отклик на народную игрушку, обратить внимание на её красоту и забавный характер, который с любовью передают каргопольские мастера;

Темочки:

Задачи:

1) Образовательные. Продожать знакомить с историей возникновения дымковской, каргопольской и филимоновской игрушки. Развивать зрительную память, воображение и чувство цвета.

2) Речевые. Называть цвета дымковской, каргопольской и филимоновской росписи; Расширять словарь: элемент, узор, роспись.

3) Воспитывать любовь к народным промыслам и эстетическое отношение к изделиям народных мастеров.

Ход : Словесная игра (на стихи Е. Благининой) .

Есть одна игра для вас:

Я начну стихи сейчас.

Я начну, а вы кончайте,

Хором дружно отвечайте.

И рисую, и леплю –

Очень это я … люблю.

А своей сестре Валюшке

Сам я делаю … Правильно игрушки.

- Мишки, кубики, машинки

И конструкторы большие,

И мячи, и безделушки -

Это всё мои. … Верно игрушки.

-Добрый день! Очень рада видеть Вас сегодня. Сегодня мы поговорим о русской народной игрушке.

- А Вы любите играть с игрушками?

- А из каких материалов они могут быть? Правильно из пластмассы, ткани, железа, дерева…

- А в старину игрушки делали из дерева, соломы, кусочков ткани и конечно из глины. (Читаю стих о глиняной игрушке) .

Есть игрушки расписные,

Складные да ладные.

Они повсюду славятся,

Да и вам понравятся.

Велика Россия наша

И талантлив наш народ

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идет.

Зимой ночи длинные, темнеет рано, скучно в крестьянской избе ребятам. И вот однажды захотел старик своих внуков порадовать игрушкой. А купить-то не на что. Выглянул он в окно. Кого только нет на скотном дворе: козы и свиньи, собаки и коровы, лошади и овцы. Подумал-подумал старик и придумал : сделаю-ка я им игрушки сам, И сделал… Из чего ребята? (из глины). Слепил старик из глины

Основные виды глиняной игрушки - это люди, животные (кони, медведи, олени, сказочные герои). Процесс изготовления глиняной игрушки одинаков.

(Вопросы для детей). Берёт мастер в руки глину. В рукам разминает (согревает, чтобы глина стала мягкая (податливая) для лепки. Разминая глину в руках мастер отдаёт ей всё своё тепло. Затем изделия обжигали в русских печах, (Зачем). А потом расписывали, наносили основной узор –

- Совершим маленькое путешествие в мир глиняной игрушки.

- Сегодня я Вас познакомлю со знаменитой дымковской, каргопольской и филимоновской игрушкой. Глиняные игрушки в России делали во многих городах и селах.

СЛАЙД с дымковской игрушкой. Как называется эта игрушка? (ДЫМКОВСКАЯ)

А почему её называют дымковская? (Село Дымково)

Недалеко от города Кирова (Вятка, на берегу реки Вятки стоит село Дымково.

Почему это село называется Дымково? (Летом над селом всегда стоит в туман, а зимой в русских избах топят печь. Поэтому летом и зимой село стоит словно в дымке. От этого и назвние –ДЫМКОВО.

Основные виды глиняной игрушки - это люди, животные.

Рассказ воспитателя о происхождении игрушки.

Самыми распространенными и любимыми детворой были свистульки-утушки. Лепили их к шумным ярмаркам. Звонкоголосые утушки зазывали покупателей на ярморку.

(Напомнить стихи и потешки, закрепить названия игрушек : водоноска, нянька, барышня и т. д.

Для раскрашивания игрушки использовали цвета : вес цвета палитры.

СЛАЙД с каргопольской игрушкой. Как называется эта игрушка? (каргопольская). Где стоит город Каргополь?

Затерялся город Каргополь (Архангельска область) в дремучих северных лесах и непроходимых болотах. Чужих работ тут не видели, и местным гончарам не у кого было заимствовать приемы лепки и сюжеты. Летом каргопольские гончары работали в поле, а с октября до весны занимались изготовлением глиняной посуды — печных горшков, кубов, крынок, мисок. Участвовала вся семья: и мужчины, и женщины, и дети. Каргопольская посуда пользовалась спросом по всему Поонежью, её возили в Архангельск, большой гончарный торг был в самом Каргополе. Из остатков глины мастера лепили игрушки, не придавая им особенного значения. Глиняные лошадки, упряжки, фигурки людей и животных стоили недорого, особенным спросом не пользовались, и их лепили скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка.

Изделия из глины вначале хорошо просушивают, а потом обжигают в печи.

Зачем их обжигают в печи?

Затем игрушки покрывют белой краской (гуашью или водоэмульсионной краской).

- Среди разных видов народной игрушки каргопольские отличались наибольшей традиционностью, близостью к исконно крестьянскому искусству и быту русской деревни. Чаще всего фигурки изображаются в действии: женщины что-то несут, возятся с детьми, мужчины пашут, сеют, рыбачат, могут быть кузнецами и т. п. Не забыты и праздничные темы: гуляние, выезд в гости, игра на гармошке или балалайке. Традиционной композицией, именуемой кадрилью, является одна или две пары и стоящий в стороне гармонист. Как правило, игрушки каргопольских мастеров одиночные, иногда два-три персонажа, связанные единым сюжетом.

- В каргопольской игрушке немало мифологических или сказочных образов: удивительные звери, птицы, домашние животные с чертами поведения обычных людей. Один из самых интересных – сказочный образ Полкана – полуконя-получеловека. Этот мифический вымышленный художественный образ родился в народном искусстве Русского Севера. Это образ Добра. Создавая его в глиняной игрушке, мастерица У. Бабкина рассказывала такую легенду: «Полкан – богатырь. Хлеб помогал людям растить, землю от врагов оберегать. Руки у Полкана сильные, грудь могучая. А на груди солнышко. Ноги – что у коня – быстрые. Каргопольская глиняная игрушка сценична, в ней прослеживается явная обращенность к зрителю.

- Берегиня – это русская богиня. То есть берегущая, оберегающая. Она часто изображалась в глиняной игрушке. Образ женщины связан с темой «Матери – сырой земли» и солнца. Берегиня – знак Земли. Земля для крестьянина была словно живое существо. Она «засыпала» на зиму и «просыпалась» от горячих лучей солнца. Пила воду и заботилась о людях: кормила, поила и одевала их, охраняла от бед. На голове у Берегини одета красная шляпа – символ солнца, а в руках она держит птичек, которые просят солнышко дать побольше света и тепла. Птицы издавна считались в народе предвестниками тепла и весны. Своим громким щебетом они «прогоняли» с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье.

Каждая мастерица расписывает игрушку по своему. Используем элементы каргопольской росписи. По подолу Берегини можно расположить «знаки воды» или «знаки земли», в центре юбки- символ солнца, шею - украшаем дугами.

(Метод пособие «Лепим народную игрушку»).

Физминутка:

- А сейчас немного разомнемся, встаньте рядом со своим местом и повторяйте за мной:

Текст Движения

Солнце глянуло в окошко, 1, 2, 3,

Мы потянемся немножко, 1, 2, 3,

Надо нам присесть, привстать, 1, 2, 3,

Руки развести пошире, 1, 2, 3,

Наклониться, 1, 2, 3,

И на месте поскакать. Поворот к окну

Шаг Потягивание

Шаг Сесть, встать

Шаг Развести руки

Шаг Наклон

Шаг Прыжки

- Какие цвета используются?

Роспись большинства игрушек выполнена на белом фоне. Для старинных игрушек белой краской служил обычный мел. В каргопольской игрушке каждый используемый цвет неслучаен. Цвет служит не только украшением, но передаёт скрытые знания.

Например: Белый – символ нравственной чистоты, правды, добра.

Жёлтый – символ солнца, света, радости.

Красный – символ огня, красоты, здоровья, силы и славы.

Зелёный – символ жизни, земли и пашни.

Синий – символ неба.

Чёрный - символ земли.

- Какие цвета используются для раскрашивания игрушки? (Красный, жёлтый, зелёный, синий, белый, чёрный).

-Какие элементы росписи мы видим? (Каждый знак символичен - знак солнца, знак земли, знак воды). Основной узор – это крупные круги и овалы с обводкой другим цветом, так же используются точки, дуги, кольца, прямые и волнистые линии (полоски) и пересекающие линии в виде креста, разноцветные чёрточки.

Как называется эта игрушка? Каргопольская игрушка.

Почему её называют коргопольская?

Вспомним элементы узора?

Каргопольская игрушка

Ей не налюбуешься

И в Париже и в Нью-Йорке,

Наш Полкан красуется.

Наша русская игрушка,

Не стареет сотни лет

В красоте, в таланте русском

Весь находится секрет.

СЛАЙД с филимоновской игрушкой.

- А это что за чудо игрушка? Открою вам секрет.

Есть под Тулой деревенька

Филимоново зовут

И живут там мастерицы,

Что добро в дома несут,

А добро там не простое,

И не злато, серебро,

Филимоновской игрушкой называется она.

- Ребята, как вы думаете, с чем я вас сегодня хочу познакомить? (Филимоновская игрушка). Правильно. Эти игрушки делали мастера в деревне Филимоново. Местность в деревне богата глиной, поэтому – то и родился такой промысел – глиняные свистульки.

- Ребята, а как вы думаете, где берут такое количество нужной глины? (ответы детей) .

- Чтобы глину достать, надо вырыть колодец. Вниз спускаются два человека, зажигают свечу и набирают в ведра глину. Наверх ведра поднимают тоже двое? Достают глину только зимой. А почему, кто знает? (ответы детей). Летом в колодце нет воздуха и людям нечем дышать.

- Ребята, а вы знаете, что глина бывает красная и белая?

Есть такая легенда: вечером, когда никого по близости нет, купается в речке красавица русалка. В волосах у нее 2 заколки: красное солнце и белая луна. Сияют солнечные и лунные лучи, и словно иглы прокалывают землю. Куда солнечные лучи достанут – красная глина, куда лунные – белая глина.

- Глина в этих краях очень ластичная и жирная. При просушке филимоновская глина быстро покрывается трещинами, поэтому ее приходится все время заглаживать мокрыми руками, невольно сужая и вытягивая туловище фигурки.

- Потом фигурки несли к земляным печам, которые были на окраине деревни в овраге (объяснить как утроены такие печи). Игрушки раскаляются в печи, сначала до красна, а потом до бела.

- Вы, может, слышали выражение от взрослых: «Довести до белого коления» Как вы думаете, что означает эта фраза? (ответы детей).

А когда дрова догорят и игрушки остынут, оказывается, что все они стали бело – розовыми и твердыми, как камень.

- Филимоновские игрушки, в отличии от дымковских игрушек, не отбеливаются, а роспись наносится на естественный цвет глины.

- А вы знаете, что роспись ведется не кисточкой, а гусиным пером? (ответы детей). С кисточки краска на глину не пристает, а с гусиного пера пристает.

- Ребята, давайте еще раз поближе рассмотрим изображения филимоновской игрушки.

Кого лепили филимоновские мастера? (животных и людей).

- Посмотрите, какие цвета используются для раскрашивания игрушки?

( Ответы детей : красный, желтый, зеленый, оранжевый)

- Какие элементы росписи мы видим? (дети отвечают по показу – точки полоски, снежинки, ёлочки, звёздочки и цветы).

- Чем отличается филимоновская игрушка от дымковской? (фигурка – вытянутая шея, словно тянется к солнышку. Игрушка – свистулька. После обжига расписывают гусиным пером).

- Наша русская игрушка,

Не стареет сотни лет

В красоте, в таланте русском

Весь находится секрет.

- Как надо обращаться игрушками? (Аккуратно, бережно, с любовью).

- В наше время эти игрушки служат для украшения нашего интерьера, хранятся в музеях. Люди ими любуются.

- За окном зима и холод. Как раз в это время каргопольские мастера сидели дома и лепили каргопольские игрушки.

Сели мастера за работу, а чтобы лучше игрушки получились, да узоры не размазывались мастера всегда готовили свои руки к работе.

Перед работой разминали пальчики.

Сейчас сделаем пальчиковую гимнастику: «Пальчики»

Совместно творческая работа родителей и детей : изготовление дидактического пособия для группы «Наряд для барышни». – роспись юбки.

- Вот закончили работу, а теперь встанем в хоровод и поиграем в игру «Бабушка Маланья». Вспомним правила игры.

Дети вместе с взрослым становятся в круг, в середине которого находится ребенок, изображающий Бабушку Маланью. Все движутся по кругу и поют смешную песенку. Слова движения:

У Маланьи, у старушки

Жили в маленькой избушке

Семь сыновей,

Семь дочерей,

Все без бровей.

С такими глазами,

С такими ушами,

С такими носами,

С такими усами,

С такой бородой,

С такой головой…

Ничего не ели,

Целый день сидели,

На нее глядели,

Делали вот так…

С помощью жестов и мимики дети изображают то, о чем говорится в тексте: закрывают руками брови, делают «круглые» глаза, «большой» нос и уши, показывают усы и др., присаживаются на корточки, повторяют за ведущим любое смешное движение.

Молодцы! Спасибо!

Публикации по теме:

Сценарий досуга в старшей группе «Русская народная игрушка матрёшка»Сценарий досуга в старшей группе «Русская народная игрушка матрёшка» Цель: Закрепить знания детей с матрёшке как народной игрушке (история создания, особенности внешнего вида и декора, исходный материал и.

Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Традиционная русская народная игрушка»Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Традиционная русская народная игрушка» Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» в подготовительной к школе группе.

Конспект ОД детей старшей группы на тему «Русская народная игрушка — кукла «Пеленашка»Конспект ОД детей старшей группы на тему «Русская народная игрушка — кукла «Пеленашка» Конспект образовательной деятельности по познавательному и художественно-эстетическому развитию (познавательно-исследовательская деятельность.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в средней группе «Русская народная игрушка — матрешка» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в средней группе «Русская народная игрушка - матрешка» (с применением ИКТ) Образовательные.

Конспект занятия-экскурсии «Русская народная игрушка» Конспект совместной образовательной деятельности в разновозрастной группе компенсирующей направленности. Экскурсия-занятие в мини-музее.

Консультация для родителей «Русская народная мудрость о воспитании» МБДОУ детский сад №46 города Ельца «Дружные ребята». Консультация для родителей: «Русская народная мудрость о воспитании». Подготовил воспитатель:.

Консультация для родителей «Народная игрушка в развитии дошкольников» Игрушки из глины и дерева, из соломы и бересты, из теста или бисера. Игрушки-обереги и игрушки-потешки, стригушки и козули, бирюльки и.

Консультация «Русская народная игрушка и её дидактическое значение» Получить в детстве начало эстетического воспитания – значит на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения.

Мастер-класс «Русская народная игрушка кукла «Утешница»Мастер-класс «Русская народная игрушка кукла «Утешница» Доброе время уважаемые коллеги! Сегодня для Вас хочу предложить Мастер-класс про куколку -"Утешницу", который я проводила с обучающимися.

Проект «Русская народная игрушка» в средней группе Проект «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ИГРУШКА» Средняя группа Автор – составитель Герлиц Н. И. Март 2017 «Как нет человека без самолюбия, так нет человека.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей в старшей группе (совместно с детьми) «Русская народная игрушка»
Опубликовано: 25 октября 2019 в 00:18
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей в старшей группе (совместно с детьми) «Русская народная игрушка»» (включая файлы) размещена пользователем светлана чепахина (УИ 1731066) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 января 2025 четверг
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД