Отцарева Галина Анатольевна
Консультация для родителей «Учитесь говорить со своими детьми, или Десять добрых советов родителям»
▼ Скачать + Заказать документы
«Учитесь говорить со своими детьми или десять добрых советов родителям»
Подготовила: Отцарева Г. А.
воспитатель
1. Шёпот
Не повышать голос на своего ребёнка, и вообще на кого – либо.
Крик - проявление собственной слабости. Ведь дети, особенно маленькие, реагируют на интонацию больше, чем на содержание речи. Но иногда, нам кажется, что достучаться до ребёнка, без крика невозможно. А оказывается, есть эффективное «лекарство», которое даст поразительный результат – это шепот. Надо наклониться к уху ребенка, установив перед этим зрительный контакт, и начинаете тихо говорить. Это требует от родителей высокого самообладания.
Публикация «Консультация для родителей „Учитесь говорить со своими детьми, или Десять добрых советов родителям“» размещена в разделах
2. Может быть
Традиционное «нет» - это словно снять малыша с предохранителя. Запрет, может спровоцировать истерику. В качестве альтернативы используйте «может быть». Это лучше, чем подливать масло в огонь с помощью бесконечных «нет». Ребё нок спрашивает: «А мы пойдём сейчас гулять?» Можно ответить: «Может быть», добавив: «Если ты сейчас уберёшь все игрушки на полки, а потом быстро оденешься.» Это помогает мотивировать ребёнка вести себя соответствующим образом. И дальше просто: убрали игрушки, оделись – пошли на улицу, не убрали – не пошли.
3. Прости
Взрослые тоже ошибаются. Что поделать? Да, мы готовы извиниться перед родственниками, перед коллегой по работе, друзьями. А перед ребёнком? А он тоже нуждается в вежливости, не меньше взрослых. Это моделирует уважительное отношение к окружающим. Хороший образец задаёт формат поведения в будущем.
4. Стоп
Это сигнал, останавливающий ребёнка, прерывающий его действия, которые мы хотим прекратить. Договоритесь с малышом,
что «Стоп» - это игра, действует на всех без исключения при любых обстоятельствах: если игра не по правилам, становится слишком шумной или опасной. Но главное не злоупотреблять этим «инструментом».
5. Глазки
Мы слушаем собеседника более внимательно, глядя в глаза - в глаза. Когда вы не уверены, что ребёнок вас слушает и слышит, можно спросить: «Где глазки?». Конечно, произносить надо это спокойно, ласково, игриво. Иначе ребёнок просто не захочет на вас смотреть, а кому хочется встретиться взглядом злого, вопящего человека.
6. Учимся
Если ваш ребёнок совершает ошибку, на помощь приходит фраза: «Это нормально, ничего страшного – мы все учимся». В конце концов, ведь мы все учимся чему либо и даже те, кто любит осуждать, сверлить своим взглядом!
7. Ты можешь
Напоминайте об этом ребёнку, когда он сомневается в своих силах. Скажите ему, что вы знаете, что у него все получится, только надо приложить больше усилий. И обязательно откройте секрет: многое из того, что вы сейчас делаете с легкостью, когда –то потребовало от вас много стараний.
8. Будьте со своим ребёнком
Когда малыш, о чём- то с интересом, увлеченно вам рассказывает – слушайте его! Это много значит для маленького человека. Дети сразу чувствуют, насколько мы погружены в разговор с ним.
9. Всегда говорить
Детям очень важно знать и слышать, что любовь к нему – нестираема, постоянна, навсегда! Очень важно сказать о любви к своему ребё нку: «Мама тебя очень любит и будет тебя любить всегда!»
10. Смейтесь
Умейте сбрасывать все то, что вас раздражает. Хороший хохот – замечательная кнопка сброса, если хотите, это – выключатель.
Так, что уважаемые родители будьте сильнее, приобщайтесь к родительскому лексикону, и надеемся, что эти 10 советов помогут вам!