Екатерина Ленченко
Консультация для родителей «Тестопластика»
▼ Скачать + Заказать документы
Лепка – одно из полезнейших занятий для ребёнка. Существует множество пластичных материалов. Как правило, в детских садах – это пластилин, реже глина. Но в последнее время, всё чаще стали использовать солёное тесто. И, без сомнения – это правильный выбор! Дети всех возрастов любят мягкое, пластичное и приятное для рук солёное тесто.
Тесто – прекрасный материал, самый экономичный и безопасный, к тому же, слепить из него можно всё что угодно. Ребёнок видит не только то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. А когда он начинает понимать, что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы – лепка становится любимым занятием на долгие годы…
Публикация «Консультация для родителей „Тестопластика“» размещена в разделах
Увлечение лепкой из теста приносит огромное удовольствие и неоценимую пользу. Дети, сами того не подозревая, становятся более усидчивыми и ответственными. У них развивается мелкая моторика, укрепляется мускулатура рук, массируются активные точки пальчиков, благодаря чему улучшается работа всех органов. Стараясь как можно точнее передать форму, ребёнок активно работает пальчиками, причём чаще всего десятью, а это, как известно, отражается на развитии речи ребёнка. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для обучения в школе, а так же формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного. Дети начинают наблюдать жизнь вокруг себя, восхищаются ею, их посещают новые идеи и мысли.
Одной из важных черт лепки является её связь с игрой. Объёмные вылепленные фигурки стимулируют детей к игровым действиям с ней. В результате, дети учатся доводить начатую работу до конца, возрастает всё больший интерес к лепке, расширяются возможности общения со взрослыми и сверстниками.
Из истории создания тестопластики.
Тестопластика– искусство создания объёмных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.
Солёное тесто имеет древнюю историю. Первые поделки из него появились, когда люди только учились добывать муку. Первоначально изделия из теста имели культовое значение: из них делали фигурки божеств, изображения животных для жертвоприношений, обереги.
У славян считалось, например, что фигурки, вылепленные из теста, принесут в дом богатство и изобилие.
У индейцев Южной Америки фигурки из теста было принято класть в могилу: они должны были служить проводниками в потустороннем мире.
В Европе, а именно, в Германии, Скандинавии и Испании венки и фигурки из солёного теста были атрибутами религиозных праздников. В бедных семьях из теста лепили игрушки и фигурки для Вертепа – небольшого макета, изображающего сцены Рождества в Вифлееме.
В странах Восточной Европы (Польше, Чехии) популярны большие картины из теста.
В Греции из теста традиционно пекут великолепные венки, украшенные пышным орнаментом.
Узбекские женщины из поколения в поколение выпекают декоративные лепёшки, которые вывешивают на стены домов.
В Китае из солёного теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это всё мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие фигурки служили оберегами. На Рождество хозяюшки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая их родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб-соль водится, никогда не переводится».
Солнце и соль – однокоренные слова. Пусто и мрачно небо без солнца, а пища пресна и безвкусна без соли. Старинный славянский обычай пришёл к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, соль – Солнце. Землю и Солнце выносили дорогому гостю!
Ещё на Руси было принято дарить фигурки из солёного теста, украшенные росписью, характерной для той или иной местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме – это символ богатства и благополучия в семье. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто – «хлебосол».
На основании существующих данных, видно, что корни лепки из теста уходят глубоко в прошлое. А историю нужно помнить и уважать, ведь очень многое в наше современное время приходит к нам именно из прошлого, возвращается на свои круги. И мы опять убеждаемся в мудрости старой пословицы, что «старый друг лучше новых двух», а дни прошедшие плохого не посоветуют.
Памятные поделки из солёного теста.
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью дарить подарки. Многие утверждают, что это не менее приятный процесс, чем получать их. Когда подарок выбирается с огромной любовью и желанием угодить, это всегда получается.
Самые популярные праздники, наверное, Новый год и Рождество, 8 марта и 23 февраля. Не забываем мы и про День влюблённых и праздновании Пасхи, а уж как любим, особенно детям, свой личный, собственный праздник – День рождения!
Если подумать, то у нас каждый день – праздник. Помимо государственных и религиозных, есть ещё и профессиональные праздники. А поскольку у каждого из нас есть друзья и родственники самых разных профессий, то поводов для поздравлений можно найти с избытком.
В общем, было бы желание, а повод для создания и вручения подарка всегда найдётся. Для того чтобы совершить это маленькое чудо, испытать радость, удивить родных и близких милыми подарочками-сувенирами, изготовленными своими руками, достаточно, просто «подружиться» с солёным тестом. Подарки из этого материала могут делать дети и взрослые любого возраста, только было бы желание! Поверьте, ваш подарок оценят по достоинству, ведь он сделан специально для того, кому подарен, и эта работа, не важно, насколько умело она слеплена, всегда будет единственной и неповторимой. Ведь на этой поделке остались следы ваших пальцев, тепло вашего сердца.
Загадки:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище – каждому нужна. (Соль)
Если руки наши в ваксе, если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг, снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама ни готовить, ни стирать,
Без чего мы скажем прямо, человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли –
Жить нельзя нам без… (воды)
Разноцветные девицы
Заскучали без водицы.
Дядя длинный и худой
Носит воду бородой. (Краски и кисть)
Соль, вода и мука – всё, что нужно для изготовления солёного теста. Существует множество рецептов приготовления солёного теста. Самое популярное это- солёное тесто для изготовления простых фигурок: 200 г муки, 200 г соли, 100 мл воды, 1 ст. л. растительного масла.
Основные приёмы лепки.
Разминание
В руки я комок возьму,
Хорошо его помну,
Чтоб он теплым, мягким стал,
Но к рукам не прилипал.
Скатывание
На него я посмотрю,
Что хочу, то и слеплю.
Шарик я сейчас скатаю,
С ним немножко поиграю.
Раскатывание
Шарик в руки я возьму
И раскатывать начну –
Вот и столбик получился,
Столбик в жгутик превратился…
Скручивание
Жгутик я в спираль скручу
И ракушку получу.
Сплющивание
Чтобы с ней случилось что-то,
Сплющить мне ее охота.
Ну и что же получилось?
Она в блинчик превратилась.
Прищипывание
Блинчик в трубочку сверну
И прищипывать начну.
Вдавливание
Можно снова шар скатать,
Чтобы пальцем протыкать.
Вытягивание
Я кусочек прищипну,
И вытягивать начну.
Хвостик длинный получился,
Шарик в репку превратился.