Ирина Владимировна
Консультация для родителей «Синквейн! Что это и для чего?»
▼ Скачать + Заказать документы
Всем известно, что хорошая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей.
Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли и чувства, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое и речевое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения.
Одним из современных эффективных методов речевого развития ребенка является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Синквейн. Сочиняем стихи - синквейны
- Сочинительство. Учимся сочинять
- Темочки
Слово синквейн (англ. Cinquain) очень простое и происходит от французского слова «пять», что означает почти дословно «стихотворение из пяти строк, которые строятся по определенным правилам.
Синквейн - это попытка уместить в достаточно краткой форме свои знания, чувства, ассоциации, и выразить свое мнение по событию или предмету, который и является темой синквейна, или просто краткая характеристика.
Правила составления синквейна
1-я строка: одно слово - обычно существительное, отражающее главную идею.
2-я строка: два слова - прилагательные, описывающие основную мысль.
3-я строка: три слова - глаголы, описывающие действия в рамках темы.
4-я строка: фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме.
5-я строка: слова, связанные с первым, отражающие сущность темы (ассоциации).
Дети – маленькие исследователи, их интересует абсолютно всё, что их окружает. На прогулке можно обратить внимание ребенка на обычный снег. «Что это?» - спрашиваем у ребенка. Это будет то, что будет отражать главную идею вашего синквейна. «Снег!» - радостно восклицает малыш. «Какой он?», «Что делает снег?» - здесь мы активизируем словарь ребенка, дополняя его. Задача взрослого научить ребенка самостоятельно подбирать эпитеты, определения, глаголы к определенному слову, максимально расширить словарь ребенка. Последние две строчки синквейна вызваны показать отношение к снегу и ассоциации с ним. Итак, что у вас может получиться:
Снег!
Пушистый, холодный!
Падает, кружится, тает!
Я очень люблю играть в снежки!
Снег – это веселые горки,
Дед Мороз и Снегурочка,
мой любимый Новый Год
и снежная Зимушка!
Придумывание с дошколятами различных стишков на определенную тему способствует развитию у детей умения добывать информацию, проводить исследование, делать сравнения, составлять чёткий внутренний план умственных действий, речевого высказывания; формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения.
Использование синквейна оказывает положительное влияние на развитие не только речевых процессов, но и неречевых: внимания, памяти, мышления.
На первый взгляд, это все просто и непритязательно. Но за простотой методики синквейна скрывается колоссальный способ формировать, развивать и совершенствовать речь детей!