Галина Жирякова
Консультация для родителей «Рука помощи»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей : «Рука помощи»
Как часто вам предлагали руку помощи? Это выражение имеет определённый смысл. Вдумайтесь рука – берёт и отдаёт, она же трудится, ласкает, бьёт, творит чудеса и разрушает и строит тоже рука. Что же означает слово помощь? Беру, словарь С. И. Ожигова, читаю «Содействие кому ни-будь, в чём ни-будь, участие, в чём ни-будь, приносящее облегчение кому ни-будь…»
Публикация «Консультация для родителей „Рука помощи“» размещена в разделах
Как-то сумбурно кому ни-будь, в чём ни-будь, приносящее облегчение. Интересно, а какую бы вы дали формулировку слову помощь? Я бы дала такую расшифровку. По- мощь, разделив это слово на две части получилось довольно интересно. Правда, не знаю, что придумать на предлог по, но дальнейшая часть слова говорит сама за себя - МОЩЬ. Сила значит. Не смотря на то, что все мы люди сильные и гордые, мы всё же нуждаемся в помощи, в конкретной, реальной помощи, но часто её не получаем не только от кого-то, но даже от самых близких нам людей. Почему? Задаю себе вопрос и попробую на него ответить. Потому, что не знаем, кому и чем помочь? Потому, что не хочется? Потому, что я этого человека не люблю и так далее. Причин можно перечислить множество, а что гласит пословица «Кто ищет способы, а кто причины». Способ помочь всегда можно найти было бы желание. И причин к великому сожалению тоже великое множество.
И всё же, не бойтесь протянуть руку и помочь человеку нуждающемуся, по мере возможности, конечно. Мы ведь не всемогущие, как Бог и мы иногда можем только помолиться. Можно помочь и словом. Слова имеют волшебное действие и способны творить настоящие чудеса, особенно, когда в них живёт любовь. Так хочется, чтобы все люди сказали открыто и искренне: «Так что, поможем, чем можем». Ваша рука помощи обязательно найдёт другую руку, которая поможет и вам, когда вы будете нуждаться в ней.
Наверняка вы видели какое чувство благодарности испытывает человек, когда ему помогают, как он рад и счастлив, что его помнят и не обходят вниманием, как светятся его глаза. А что при этом испытываете вы? Именно это же чувство. Чувство радости, что ты помог другому, а значит, ты к себе притянул позитив. Только за одни такие мгновения стоит помогать друг другу. И только человек без совести (этот тот, у кого нет внутренней самооценки) всегда только берет и забывает про такое чувство, как благодарность. Совесть, как сказал Гегель – это глубочайшее одиночество. Оставшись один на один с собой и со своими поступками, человек начинает анализировать, всё ли он сделал правильно, сказал ли правду, никого не обидел, ни унизил, не пренебрёг кем то, ну и так далее. А люди без совести они не впадают в такое одиночество, а значит им и нечего анализировать. Получив чью-то помощь, взял и спасибо не сказал, а что касается о возврате долга, и мыслей таких в его голове нет. Что скажите с такими людьми делать? Помогать ли таким людям? Думаю, что истинный христианин в любом случае протянет руку помощи, но выбор остаётся за самим человеком.
С нами, однажды произошёл случай на дороге. У моего отца отказало сцепление в машине, и дальше ехать было не возможно. Он далеко не молодой человек был вынужден с моей матерью стоять на дороге в ожидании той самой помощи. Мы с мужем проезжали мимо, увидев их, остановились, но у нас машина была намного слабее, чем у отца, поэтому не могли его взять на буксир. Вечерело и становилось прохладно, но никто не останавливался. Машины одна за другой мчались мимо. У всех свои дела. Назревала, неприятная ситуация, мягко говоря. Что делать? Протягивать руку помощи никто не спешил. И тогда я выбежала, чуть не под колёса одного грузовика, на дорогу. Машина остановилась. Я взмолилась о помощи, и шофёр сжалился над нами, но довёз только до перекрёстка, который был не далеко, а нам предстояла дальняя дорога, приблизительно километров семьдесят. На перекрёстке я увидела ребят, которые ехали в Москву на трёх машинах, и я их попросила о помощи.
- Ребята, помогите, пожалуйста, у моего отца отказало сцепление.
- А вы-то, почему не можете его довести?- спросили они меня.
- У нас машина менее сильная, бампер оторвёт,- ответила я.
Они посмотрели на меня, на отца, который стоял возле авто. И видимо, им стало жалко нас, и они согласились нас довести. По дороге управлять машиной отец не смог и тогда один паренёк сел за руль. Потом ещё одна неприятность, в той машине, которая везла отца, закончился бензин. Мы остановились на дороге, кругом чистое поле. Было уже темно и страшновато. Ведь мы совершенно этих ребят не знали, а времена были тогда не спокойные.
Они съездили, за бензином вернулись и снова тащили машину до самого дома. Денег отец им дал мало, потому что ни у него, ни у нас больше не оказалось. Да, и не в деньгах было дело. Они очень куда-то опаздывали, но всё равно нас не бросили. Помниться я их очень благодарила. Жаль, что не знаю тех ребят, но благодарна им за ту помощь, которую они оказали, и никогда их не забуду. Хорошие дела они, как памятники будут стоять долго, стоить дорого, естественно не за деньги. Да, и не всё измеряется деньгами.
Но как же плохо, когда человек нуждается в помощи, а мы проходим мимо или с улыбкой наблюдаем за происходящим, думая при этом, зачем нужна чужая головная боль. Помню ещё один случай. Мы с мужем возвращались из Украины домой, вдруг перед самой границей наша машина заглохла. Что делать? Сзади нас стоят машины, надо ехать, а мы не можем. Я вышла из машины и стала её толкать, а муж сел за руль. На обочине дороги стояли шофёра больших грузовиков и, сложив руки на животе, спокойно наблюдали за тем, как женщина изо всех сил толкает автомобиль. Некоторые при этом даже улыбались. Спрашивается, где же рука помощи? Кто сможет её протянуть? Вот эти, которые с руками на животе? Нет, только не они. Они, наверное, привыкли только брать. У И. Ефремова есть такое произведение «Лезвие бритвы», где он пишет, что ничего нельзя брать не отдавая, иначе его поразит стрела Аримана. Ариман – это зло. Здорово сказано.
Чтобы помочь кому-то надо собой или чем-то своим, например, временем, пожертвовать, а всегда ли мы способны на такой поступок? Думаю, что зависит это от воспитания в семье, умение сострадать и помогать, от развитого чувства совести и нравственности человека. Люди не рождаются жестокими и эгоистами, их растят родители и окружающая среда. Мир станет гораздо чище и лучше во всём, если мы научимся протягивать друг другу руку помощи, не требуя ничего взамен, но и сами будем благодарны тем людям, которые нам оказали эту помощь. Добро возвращается, равно как и зло. Выбор за вами, а всем нам воздастся по заслугам.
Оттенков в нашей с вами жизни очень много. Найдутся такие люди, которые постесняются попросить о помощи, а так же её принять от кого-то, не всякий может. Такие все мы разные. Но, я думаю. Что такое препятствие вполне преодолимо. Дело в том, что предлагая свою помощь надо это сделать корректно и с желанием, а не ради очистки своей совести и тогда любой человек примет вашу протянутую руку.