Неля Саликова
Консультация для родителей «Профилактика простудных заболеваний и гриппа в семье»
▼ Скачать + Заказать документы
Профилактика простудных заболеваний и гриппа в семье
Закаляйтесь… на здоровье!
Ученые доказали, если человек не закален, он поддается инфекции. Есть только одна мера борьбы – это постоянное закаливание организма и укрепление общего иммунитета.
Уход за кожей
Публикация «Консультация для родителей „Профилактика простудных заболеваний и гриппа в семье“» размещена в разделах
Один из главных путей преодоления склонности к простудным заболеваниям - постоянное общее и местное закаливание: сухое растирание щеткой из натуральной щетины или специальной мочалкой, обтирание всего тела влажным полотенцем, контрастный душ, обмывание прохладной водой шеи, затылка, ушей. Есть и другой вариант: обмывать шею, уши, затылок теплой водой и не вытирать насухо.
Исключительно важна закалка ног: ежедневно после теплого душа подставлять ноги под холодную воду на несколько секунд, потом хорошенько растирать.
Закалка горла
Очень эффективным средствам местной закалки профилактике гриппа, особенно во время эпидемии, является полоскание горла сначала теплой водой, постепенно снижая ее температуру до холодной, с отварами дезинфицирующих средств (шалфей, эвкалипт, календула, тысячелистник).
Для полоскания горла используется ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое масло – добавлять по несколько капель.
Можно полоскать горло морской солью, клюквенным или лимонным соком, яблочным уксусом. Хорошо помогает для профилактики гриппа медовое полоскание: мед обладает замечательным противовирусным и антибактериальным действием.
Можно полоскать рот дезинфицирующим экстрактом дубовой коры. Для детей отвар лучше подсластить медом.
Во время эпидемии гриппа особенно важно пользоваться дезинфицирующими сортами
мыла.
Чаще мойте руки!
Закалка здоровой пищи!
К профилактике простудных заболеваний относиться также и закаливание питанием, употребление более здоровой пищи.
В рацион питания больше ввести меда, зелени, фруктов и овощей, в которых много витамина С. Добавить в пищу лук, чеснок и другие продукты, содержащие фитонциды, снизить употребления молока в пользу молочнокислых продуктов.
Закалка витаминами!
Не менее важно использовать привычные продукты питания, которые испокон веку употребляли на Руси, для пополнение организма витаминами в зимнее время и соответственно для профилактики гриппа: квашеную капусту, клюквенный морс или кисель, витаминизированные травяные чаи, настой шиповника.
Если все- таки ребенок или взрослый заболел гриппом, вызовите врача.
Будьте здоровы!