Жанна Храмова
Консультация для родителей «Почему ребенок кусается»
▼ Скачать + Заказать документы
«Почему ваш ребенок кусается»
Привычка кусаться у детей – самая распространенная проблема, начиная с полугодовалого возраста и до младшего возраста. Обычно малыш начинает кусать грудь кормящей его мамы.
У детей же двух – трех лет пристрастие к укусам, проявляется как одна из социальных навыков. Таким образом, малыш хочет ответить на обиды ровесников – не просто дерется, а он кусается и царапается, или же хочет привлечь внимание взрослых к себе. Иногда во время активной игры со сверстниками укус может считаться следствием стресса или перевозбуждения (над малышом смеются, или забрали игрушку, возможно игнорируют в кругу других детей). Если же ребенок кусает взрослых, он старается привлечь к себе внимание, или эмоции родителей положительные и отрицательные, и малышу просто важно и необходимо находиться в центре внимания. Это ни в коем случае не означает, что у ребенка имеется какой-то некий дефект развития – при поступление в садик некоторые детки уже стараются и учатся выражать свои чувства, наиболее признанными в обществе способами.
Темочки:
В некоторых случаях, иногда в привычке малыша кусаться косвенно могут быть виноваты родители. Во время своей игры с ребенком иногда аккуратно покусывают его пяточки, пальчики, тем самым показывая ему, что укус может быть как средство выражения своей любви, и в последствии после этого он будет кусать других детей и родителей в том числе, даже при получении положительных эмоций. Вдруг ваш ребенок начал кусаться, в этом случае постарайтесь уделить ему побольше внимания, и при этом расскажите ему, как вам больно, обидно и неприятно от того что он кусается.
Сложная ситуация может сложиться если, ваш малыш кусается в детском коллективе. В некоторых случаях, зачастую воспитатель в группе не успевает усмотреть за всеми маленькими «грызунами», или возможно еще усугубляет всю ситуацию, наказывая ребенка за такое проявление эмоций. Если на вашего малыша стали часто поступать жалобы, от воспитателей и родителей других детей – то нужно начать с беседы с ребенком. Попробуйте выяснить причины такого поведения ребенка. Постарайтесь сократить на какое-то определенное время срок пребывания малыша в саду, попробуйте забирать его с полудня, несколько дней. Возможно это поможет, резко сократить количество ссор и споров с другими малышами, и стресс ребенка развеется за счет спокойного пребывания дома по времени, с близкими.
Кроме напряженного графика и конфликтов в коллективе, причиной так же могут стать домашний стресс, к примеру, если у ребенка появился сестричка или братик, возможно родители разошлись или ссорятся. Попробуйте найти источник стресса малыша, говорите и общайтесь с ним на равных как можно чаще, объясните почему обидно и больно, когда тебя кусают, постарайтесь хвалить.
Что же касается «ключевых слов», которыми можно воспользоваться взрослым, для того чтобы постараться прекратить нежелательное поведение ребенка, то они вряд ли существуют. Однако если вы решите целенаправленно обучать малыша владению слов, то кусаться он и правда станет меньше. Про частом обучении дети не плохо осваивают умение называть свои причины недовольства и чувства, что постепенно переводит оральную активность в вербальную. Пока же дети не умеют и не могут говорить, взрослым придется самим догадываться о причинах и дискомфорте возникшем у малыша, и вовремя оказать ему помощь, снизить напряжение, при этом не доводя всю ситуацию до того, что малыш будет пытаться решить свою проблему самостоятельно с помощь кусания.
Если ваш ребенок кусается.
Причины
Происходит это, когда ребенок :
-может находиться в состоянии большого перевозбуждения, дискомфорта или усталости (пример, голоден или ему жарко);
-оберегает свою территорию (по его разумению и мнению) или защищает свою игрушку;
-что-то хочет получить и не знает, как это возможно сделать по-другому;
-не умеет в силу своего возраста сочувствовать другим людям;
-ему не хватает внимания, и он пытается так его к себе привлечь;
-строго (физически) наказывают родители.
Обычно постепенно дети отвыкают от привычки кусаться, становясь чуть взрослее это возраст 3-4 года, когда речь ребенка улучшается, и когда он может общаться с окружающими нормально словами.
Как отучить кусаться
*Не смейтесь, когда кто – то укушен или кусается.
*Не кусайте своего малыша даже в шутку. Он не понимает разницы между вашими нежными укусами и своими.
*Научите своего ребенка другим способам, с помощью которых он может получить то что хочет, попросить вежливо словами или руками.
*Научите ребенка делиться и что это такое. Делитесь с ним конфетами, печеньем показывайте положительный пример. Хвалите его за то что, он делиться с кем-то.
*Научите ребенка играть игрушкой по очереди с другими детьми. Хвалите если это происходит на ваших глазах и вы это видели.
*Научите ребенка ласковым действиям во время игр. К примеру покажите как обнимать мишку, любить куклу или гладить котенка. Хвалите если, малыш играет мирно.
*Ни в коем случае не оставляйте без внимания, если ребенок бьет игрушку, швыряет кукол, колотит машинки, старайтесь объяснять, что игрушке тоже больно, ее нужно пожалеть.
*Необходимо наблюдать, в каких случаях больше ребенок начинает кусаться, по возможности предотвращать и предвидеть конфликтные и болезненные ситуации.
*Старайтесь не спускать глаз во время игр с тех малышей, которые склонны драться и кусаться.
*В случае если, вы видите, что ребенок приближается к другому ребенку с явной целью укусить, постарайтесь как можно быстрее приложить к его рту ладонь, тем самым вы создаете ему физическую преграду и предотвращаете укус. Нужно сказать, строго и решительно в таком случае, что «Кусаться нельзя!»
Если укус произошел
В этом случае посмотрите в глаза кусаке и как можно строже, и недружелюбно скажите: «Не смей кусаться, это больно». Не стоит использовать длинные и сложные объяснения – ребенок может их совсем не понять. Постарайтесь проявить повышенное внимание к тому ребенку которого укусили. Пожалейте и успокойте его. Дайте поить воды. Исследуйте внимательно месть укуса. При необходимости продезинфицируйте антисептиком место укуса. Можно наложить повязку или холодный компресс.
После этого вернитесь к кусаке. Скажите строго, приложив к его рту ладонь, что людей кусать нельзя. Скажите что если он хочет кусаться, то может укусить кольцо, подушку или резиновую игрушку и т. п., и дайте ему в руки один из указанных предметов. Добавьте «этой игрушке не больно, а Дашеньке очень больно, она плачет».
У детей старшего возраста можно поинтересоваться, зачем он так сделал, почему укусил : «Ты хотел играть с красной машиной? Нужно было спросить у маши, или подождать пока она закончит играть. Или подойти ко мне, я бы тебе помогла».
Называть ребенка физически не следует. Наказывая ребенка, вы демонстрируете ему, отрицательный образец поведения. Можно на какое-то время изолировать кусаку от детей. Например «Кусаться очень больно; плохо когда ты делаешь кому – то больно. Теперь мы с тобой должны посидеть на стульчике и подумать, почему же всё-таки нельзя кусаться».
Кусание – это врождённая реакция, и она свойственна всем малышам. Поэтому воспитателям и родителям потребуется немало времени, огромного терпения и внимания, для того чтобы ребенок изжил, то что по итогу заложено в него природой.