Булаева Марина
Консультация для родителей «Почему ребенок дерется?»
▼ Скачать + Заказать документы
«Почему ребенок дерется?»
Никто не захотел бы оказаться на месте матери, которой рассказывают о том, как ее ребенок дерется в детском саду. Реакция мамы: от отчаяния до самоотверженной защиты ребенка. Очень трудно бывает родителям разобраться в ситуативной причине драки. Кто сегодня был прав, а кто виноват завтра?
Публикация «Консультация для родителей „Почему ребенок дерется?“» размещена в разделах
Скорее всего нужно искать корни детской агрессивности в мотивах ребенка, в его психологическом состоянии. Что движет маленьким человечком, поднимающим кулачки на своего ровесника?
Может быть, беспомощность? Ребенок не знает, как поступить в трудной для него ситуации. Он не хочет упустить из рук игрушку, но как найти компромисс с товарищем? Или ровесник явно обладает волевыми качествами и принуждает сделать по-своему? Ситуация неизвестности и отчаяния вызывает желание физической расправы.
Или страх? Однажды пережитой опыт боли, дискомфорта порождает недоверие к людям и страх. Эти чувства настолько сильны, что побуждают ребенка защищаться в любом подозрительном случае.
Как насчет эгоизма? Привыкшие к удовлетворению своих желаний, некоторые дети не могут примириться с необходимостью делить территорию, игрушки, лидерство с другими.
А если это результат родительского давления? Физические наказания в семье, подавление воли ребенка, сильная авторитарная власть родителей сжимают пружину внутри ребенка. Пружина лопается там, где нет этой довлеющей силы – среди детей.
Неужели одиночество? Ребенок пытается таким образом привлечь внимание к себе. Он не чувствует любви, ему кажется, что все про него забыли. А когда малыш ударит кого-то, вокруг соберется народ. Воспитатели, дети, родители будут с ним разговаривать. Пусть ругают, главное достигнуто – «я в центре внимания». Такое поведение может быть реакцией на конфликты между супругами. В ссорах они забывают о ребенке. Его мир рушится, он чувствует тревогу и пытается обратить на себя взгляды родителей.
Желание заслужить уважение отца у отверженного сына может стать причиной агрессивного поведения. Папа с удовольствием смотрит боевики, боевые виды спорта? А мальчик хочет подражать папе. Поэтому он и дерется в детском саду!
Поощрение агрессивных поступков родителями и близкими людьми (даже молчаливое согласие) неизменно приведут к формированию устойчивой привычки решать проблемы кулаками.
Проживание возрастных кризисов – еще одна причина, почему ребенок дерется. В эти периоды в его личности происходят преобразования. Кризис трех лет – осознание своей самости. К семи годам уже формируется самооценка, понимание своей социальной роли. Отстоять свое «Я», защитить себя как личность – задача не из легких. Вот ребенок и срывается, не имея опыта бесконфликтного общения.
Выяснив причину агрессивного поведения своего ребенка, начните постепенно вытеснять ее из жизни:
- Страх, тревога, беспомощность исчезнут в окружении безусловной любви и заботы.
- Обучение коммуникативным навыкам позволят детям быть более гибкими в общении с ровесниками.
- Позитивный стиль семейного воспитания – любовь в сочетании с разумной требовательностью – победит детские капризы и эгоизм.
- Создавая для ребенка ситуацию успеха, избавим его от неуверенности в себе.
- Изменим отношение к насилию в семье, забудем про физические наказания, выключим фильмы со сценами насилия – ребенок станет спокойнее.
- Учите ребенка договариваться, а не драться. Таким образом вы сможете привить ему один из самых важных социальных навыков, который не однажды пригодится ему в дальнейшей жизни.