людмила хрипкова
Консультация для родителей «Пищевые отравления»
▼ Скачать + Заказать документы
«Пищевые отравления»
Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.
Публикация «Консультация для родителей „Пищевые отравления“» размещена в разделах
Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулеза" или "мышиной лихорадки".
Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.
Недопустимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой или после очистки через фильтр.
Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений :
• микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
• немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
• неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.
Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.
Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет, люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Как избежать пищевого отравления :
• Мойте руки до и после того как дотронулись до пищи.
• Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.
• Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.
• После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой.
• Во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т. к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно.
• Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
• частые эпизоды рвоты
• рвота или стул с кровью
• продолжительность диареи более 3 суток
• нестерпимая боль в животе
• температура более 380С длительное время
• признаки обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение
• неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках
Безопасность питания зависит от каждого из нас!