Мария Михайловна Каплина
Консультация для родителей «Песни военных лет»
▼ Скачать + Заказать документы
К 75 – летию со Дня Победы в Великой Отечественной Войне
Консультация для родителей «Песни военных лет»
«Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыку вдвойне!»
Темочки:
- Военные песни. Песни военных лет
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Консультации, расскажите ребенку о войне
- Консультации для родителей
- Песни. Все материалы на тему песен
- Темочки
Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для советского народа. Каждый ковал победу на фронте и в тылу. Взрослые и дети вносили свой вклад в борьбу с фашистами. Одновременно с солдатами на поле боя и работниками тыла в строй встала песня. Именно песня поддерживала дух народа и поднимала патриотизм. Песня вела солдат в бой, давая силы сражаться с грозным врагом, утешала в минуты печали, поднимала настроение в минуты отдыха. Прошло 75 лет со дня Победы, но песни тех далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.
В самом начале войны появилась суровая, яркая и сильная музыкальная композиция, которая и сегодня не оставляет никого равнодушным. Это «Священная война».
«Священная война»
Сегодня каждое шествие «Бессмертного полка» 9 мая не обходится без этой песни. «Священная война» появилась в середине первого года войны, в июне 1941 года на музыку А. В. Александрова и слова В. И. Лебедева-Кумача.
Летом 41-го газеты «Красная звезда» и «Известия» опубликовали текст песни. После этого Александров написал музыку. 26 июня 1941 года с Белорусского вокзала под «Священную войну» отправили первые эшелоны солдат на фронт.
С октября 41-го, после того, как немцы приблизились к Москве, «Священную войну» транслировали каждое утро в 6:00 по всесоюзному радио.
В первый период войны на призывных пунктах, на учебных воинских сборах, в походах пели патриотические песни, написанные ещё в довоенное время, такие, например, как легендарная "Катюша".
«Катюша»— популярная советская песня, написанная композитором Матвеем Блантером, на стихи Михаила Исаковского еще в довоенные годы. Впервые песня прозвучала в исполненнии Валентины Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого 27 ноября 1938 года. Позднее песню в свой репертуар включали известные советские исполнители — Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль, Анна Герман и другие.
Она прошла всю войну. "Катюшами" на фронте стали называть реактивные миномёты - грозное оружие того времени.
«Огонек» — популярная советская песня военных лет. Автор слов — Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. Стихотворение «Огонек» Михаила Исаковского было опубликовано в газете «Правда» 19 апреля 1943 года. На это стихотворение сочиняли музыку многие известные композиторы, но популярной песня стала в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева.
«В землянке» — советская песня, написанная в годы Великой Отечественной войны композитором Константином Листовым на стихи Алексея Суркова. Осенью 1941 года журналист и поэт Алексей Сурков, бывший в то время военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда» по заданию редакции прибыл на передовую наших частей, защищавших Истру. Там же Сурков, который стал очевидцем и участником ожесточенных боев и написал стихотворение «В землянке». А знаменитая песня на эти стихи родилась в феврале 1942 года, когда композитор Константин Листов увидел их в редакции газеты «Фронтовая правда». Он написал музыку на эти стихи и уже 25 марта 1942 года песня была опубликована в газете «Комсомольская права». Наибольшую известность песня приобрела в исполнении Лидии Руслановой.
«На безымянной высоте» — песня о Великой Отечественной войне, записанная в 1963 году для кинофильма «Тишина» (1963). Композитор — Вениамин Баснер, автор слов — Михаил Матусовский. Первым исполнителем песни, прозвучавшей в этом кинофильме стал певец Лев Барашков. Сюжетом для стихов песни стали реальные события боя в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области. В неравном бою 18 советских солдат под командованием лейтенанта Евгения Порошина сражались за высоту против 500 немецких солдат, поддерживаемых танками и артиллерией,
«Смуглянка» как часть сюиты была написана композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году. В исполнении Краснознамённого ансамбля А. В. Александрова впервые была исполнена и одновременно транслировалась по радио в 1944 году из Концертного зала имени Чайковского (солист Николай Устинов). Песня мгновенно разошлась по фронтам и стала популярной в тылу. Но особую популярность песня приобрела после того, как она прозвучала в кинофильме «В бой идут одни „старики“», вышедшем в 1973 году.
Песня «День Победы» была написана композитором Давидом Тухмановым на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Впервые прозвучала 9 мая 1975 года в праздничном выпуске передачи «Голубой огонек» в исполнении Леонида Сметанникова, но тогда эта песня осталась незамеченной. А на праздничном концерте, посвященном Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире певцом Львом Лещенко. С тех пор, песня «День Победы» вот уже 40 лет является музыкальным символом, с которым ассоциируется победа в Великой Отечественной войне.
Музыка к песне «Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским для фильма «Два бойца» в 1943 году. В срочном порядке поэт Владимир Агатов написал текст. За одну ночь была записана фонограмма и уже на следующий день был снят эпизод фильма, в котором Марк Бернес исполнил эту песню.
Песня «Эх, дороги…» была написана в 1945 году композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным, и после ее премьеры в ноябре 1945 года в исполнении солистам ансамбля НКВД Ивана Шмелёва, стала одной из самых популярных песен послевоенной поры.
«Синий платочек» — популярная советская песня. Автор музыки — польский музыкант Ежи Петерсбурский. Он написал музыку в 1940 году. На эту музыку было написано несколько вариантов стихов. Но самым известным вариантом, который стал известен широкой публике стали слова драматурга Якова Галицкого. Широкую известность песня приобрела в исполнении Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко
Тема народного подвига по сей день находит отражение в произведениях современных композиторов.