Платонова Ирина
Консультация для родителей «Овощи и здоровье детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Повышенное содержание нитратов в продуктах питания и питьевой воде опасно тем, что в организме человека при определенных условиях они окисляются до нитритов. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином – белком, содержащимся в эритроцитах. Развивается болезнь метгемоглобинемия, которая выявляется в появлении темно-синей или фиолетово-синей окраски кожи и слизистой оболочки, снижении кровяного давления, легочной и сердечной недостаточности, в появлении пены изо рта.
Нитраты нарушают активность ферментов пищеварительного тракта, деятельность щитовидной железы, обмен витамина А, они могут накапливаться в организме и превращаться в нитрозосоединения, которым свойственна канцерогенность.
Публикация «Консультация для родителей „Овощи и здоровье детей“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Темочки
Как же уберечь детей и взрослых от поражения нитратами и нитритами на общем фоне повышенной загрязненности окружающей среды?
Над этой проблемой работают многие институты мира, и одним из возможных способов предохранения организма человека от поражения нитрозосоединениями является употребление экологически чистой овощной продукции.
Овощи – наибольшие накопители нитратов, которые оказывают вредоносное действие на организм животных и человека. Разные растения обладают различной способностью накапливать нитраты. Есть растения, которые называются нитронакопителями, они обладают способностью накапливать избыточное содержание нитратов. К таким растениям относятся свекла, капуста, салат, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. д. Из дикорастущих – крапива, лебеда и др.
Для того, чтобы эти растения содержали как можно меньше нитратов, их необходимо высаживать на хорошо освещенном солнцем участке. В тенистых местах нитратов накапливается больше.
Разные части растений содержат неодинаковое количество нитратов, что необходимо учитывать при их употреблении. Приведенная таблица поможет вам определить содержание нитратов в разных частях растительной продукции.
Нитраты хорошо растворяются в теплой воде. Чтобы «вымыть» их из продуктов, например, из свеклы, картофеля, необходимо порезать овощи на мелкие кубики и несколько раз залить теплой водой, можно добавить 1-1,5%-й раствор поваренной соли. После такой обработки картофель и свеклу можно варить без опасения.
Нельзя готовить овощи в алюминиевой кастрюле, так как алюминий – катализатор превращения нитратов в нитриты.
Огурцы накапливают нитраты в поверхностных частях, поэтому их надо чистить. При этом уровень нитратов снижается почти в два раза.
Зелень (лук, укроп, петрушку) следует поставить в банку с водой на солнце на 2-3 часа, солнечные лучи способствуют уменьшению количества нитратов.
В арбузах и дынях больше всего нитратов в прилегающем к корке слое, поэтому лучше оставить 1-2 см розовой мякоти около корки.
В моркови нитраты в основном находятся в сердцевине, поэтому ее надо вырезать и перед употреблением замочить в теплой воде. В капусте следует замочить зеленые листья и кочерыгу.
Засоленные овощи не содержат нитратов.