Светлана Красова
Консультация для родителей «Необычные уроки кулинарии»
▼ Скачать + Заказать документы
Необычные уроки кулинарии
Каждый из нас – это личность, которая беспрерывно стремится к познанию чего-то нового, интересного и неизведанного. Можно часами и неделями изучать множество теоретических источников, касающихся той или иной области, но совершенно ничего не сможет сравниться с личным опытом. Самым действенным способом является посещение мастер-классов, где можно попробовать себя в различных направлениях, получить знания и навыки, отработать их на практике, получить удовольствие от процесса и просто отлично провести время! Такие занятия позволят ребенку не только с удовольствием и интересом провести свободное время, но и принесут колоссальную пользу для его развития. Необычные уроки кулинарии, где ребята научатся готовить мороженное, помогут им развить мышление, усидчивость, терпеливость, моторику рук и многое другое.
Публикация «Консультация для родителей „Необычные уроки кулинарии“» размещена в разделах
Кто любит мороженое? Конечно же - все! Кто хочет приготовить самое полезное и вкусное мороженое своими руками? Безусловно – каждый! Мастер-класс является познавательным- это отличная возможность с неожиданной стороны открыть для себя искусство приготовления мороженого. В игровой форме дети познакомятся с жидким азотом, в прямом смысле, почувствуют его на себе, узнают его свойства и то, как жидкий азот можно с пользой применять в быту.
Мастер-классы для детей сочетают в себе командную работу и творчество, что дает возможность ребенку испытать положительные эмоции, получить новые знания и умения, продемонстрировать все свои лучшие качества. Совместная работа сплачивает деток, учит взаимодействию друг с другом и дает возможность ребенку проявить себя как личность.
История мороженого
Давным-давно в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов и молока.
Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется, это так просто, но где взять снег или лед в жарких странах? Ведь о холодильниках тогда и речи не было.
Изобретали мороженое в тех краях, где жара соседствует с холодом. То есть в южных странах, где есть горы. Туда за снегом посылали рабов. А чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет мороза ко двору императора. Так однажды удалось доставить целый караван верблюдов, груженных горным снегом.
Его хранили в ледяных погребах, поток, стены и пол которых покрывали толстым слоем смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта смесь высыхала, она становилась прочной, не пропускала тепло и воду.
История мороженого в Европе началась, когда его привез один путешественник. Побывав в Китае, он так полюбил это лакомство, что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления. Рецепты держали в строжайшем секрете, а их разглашение приравнивалось к государственной измене.
Именно в Италии мороженым стали считать однородную, кремообразную сливочную массу, а не лёд с фруктами. Для его приготовления ёмкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов. Соль помогала льду таять быстрее и забирать больше тепла у приготовляемого блюда.
Но всегда находится тот, кто проболтается. Юная итальянка, выйдя замуж за французского короля, привезла с собой шеф-повара знаменитого приготовлением мороженого.
Общедоступным лакомство стало в 1660 году. Одному рыбаку в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Он то и открыл первое в Париже кафе-мороженое "Прокоп". Клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Это заведение работает до сих пор.
Первый завод, изготавливающий мороженое, открылся в середине 19 века. С тех пор придумали эскимо, вафельный рожок и ещё тысячи рецептов. Один ресторанчик в Венесуэле предлагает своим посетителям мороженое с луком, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже острое мороженое с перцем чили.
Из мороженого также изготавливают всевозможные десерты-мороженое, а также кофе-глясе и молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Виды мороженого и десертов-мороженого:
• Классическое мороженое сливочное, молочное, крем-брюле, пломбир (на основе животных и/или растительных жиров)
• Мелорин: на основе растительных жиров
• Шербет: мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
• Фруктовый лё д: относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока
• Строганый лё д: с мороженым, кусочками фруктов и сиропом
• Итальянский лё д: замороженное фруктовое пюре с сиропом
• Гранита: колотый фруктовый или шоколадный лёд с сахаром
• Джелато: мягкое мороженое с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов
• Фалуде: замороженные нити из пищевого крахмала, с соками и иногда молотыми фисташками
• Сандей: мягкое мороженое с кусочками фруктов, ягод, шоколада и топпингом
• Американское парфе: десерт из слоёв мороженого, сливок, йогурта, желе
• Парфе: десерт-мороженое из слоёв мороженого, сливок, яиц
• Спагетти-айс: десерт-мороженое в виде макарон
• Запечё нная Аляска: десерт-мороженое на бисквитной подложке с зарумяненными взбитыми яичными белками
• Радужный лёд от Dippin’ Dots : маленькие твердые шарики-мороженое
• Банановый сплит, Персик Мелба и другие десерты из кусочков фруктов с мороженым, сиропом, орехами, взбитыми сливками и ягодами
• Фруктовый (например, банановый) фостер: поджаренные фрукты с мороженым, маслом, сахаром и поджигаемым алкоголем
• Семифредо: муссоподобное пирожное-мороженое и др.