Ирина Костерина
Консультация для родителей «Давать ли хлеб малышу»
▼ Скачать + Заказать документы
Давать ли хлеб малышу
Воспитатель Ирина Костерина
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: "ДАВАТЬ ЛИ ХЛЕБ МАЛЫШУ"
Маме на заметку
Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион. Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой. А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать.
Публикация «Консультация для родителей „Давать ли хлеб малышу“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Работа с родителями, консультации
- Темочки
Сколько можно хлеба ребенку?
Нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития. Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет. Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник.
Ребенок не хочет хлеб. Что делать?
Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба, пусть ест так. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп. Так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки. Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.