Ольга Самаринская
Консультация для родителей «Любителям картошечки на заметку»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель высшей квалификационной категории: Ольга Леонидовна Самаринская
Чтобы картошка хранилась длительное время нужно покупать поздние сорта. Хранение картофеля самое лучшее в деревянных ящиках с добавлением сухого песка, в тёмном помещении. Каждые 15 – 20 дней картофель нужно перебирать.
Очищенный картофель нужно сразу погружать в холодную воду, при длительном хранении в воде он теряет некоторое количество крахмала и витамина С,он плохо разваривается.
Публикация «Консультация для родителей „Любителям картошечки на заметку“» размещена в разделах
Если предварительно опустить его в холодную воду,то кожица с молодого картофеля легче чистится. Готовить пюре из молодого картофеля не рекомендвуется. Лучше отваривать целиком и подавать с маслом или со сметаной.
Ножом из нержавеющей стали следует чистить картофель,так как от соприкосновения с железом витамин С разрушается.
Самый лучший способ приготовления - картофель в «мундире», в нем лучше сохраняются витамины, он легко очищается,если после варки облить холодной водой. Если картофель нужно сварить побыстрее следует положить в воду столовую ложку маргарина.
При приготовлении зелёных щей сначало лучше положить картофель,потом добавлять щавель,а в рассольник картофель лучше класть до огурцов, иначе он останется жёстким.
Картофель варят на медленном огне,чтобы он разбухал равномерно,а на сильном огне,клубни снаружи развариваются,а внутри остаются сырыми.
Чтобы ни одна картофелина не разварилась,нужно слить воду через 15 минут после закипания и доварить картофель на пару.
Пюре картофельное нельзя разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет, прежде чем разбавить пюре, надо нагреть молоко до кипения, горячее молоко нужно добавлять в пюре постепенно.
Пюре чтобы было пышным,в него добавляют сливочное масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивают.
При приготовлении картофельных оладий, в пюре надо влить в немного молока, чтобы не потемнел.
А при запекании картофеля в духовке, его накалывают вилкой, чтобы картофелины не полопались. Печёный картофель подают к столу целыми клубнями, с кожурой (к нему подают квашеные и маринованные овощи, овощную икру).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!