Лариса Яшнова
Консультация для родителей «Кризис трёх лет»
▼ Скачать + Заказать документы
«Кризис трёх лет».
Раньше ваш малыш был послушным и милым ребенком. Однако вы все чаще стали замечать за ним, что, желая чего-либо, ребенок стоит на своем и требует желаемого, капризничая или устраивая истерики? Поздравляем, у вашего ребенка кризис трех лет!
Что такое кризис трех лет
Публикация «Консультация для родителей „Кризис трёх лет“» размещена в разделах
Только недавно маме казалось, что позади осталось самое беспокойное время – бессонные ночи, испачканные подгузники, проблемы кормления. Однако к третьему году жизни ребенок начинает проявлять характер, и из доброго мальчика или ласковой девочки он превратился в настоящего «вождя краснокожих!»
Все дело в кризисе, который переживает малыш в возрасте трех лет. В это время он впервые начинает осознавать себя как самостоятельную личность, а не как часть матери. У крохи появляются собственные желания, которые порой идут вразрез с мнением родителей, и он пока еще не понимает, как вести себя, чтобы все было хорошо. Отсюда и желание делать хоть что-то, лишь бы не молчать: ребенок начинает спорить с взрослыми, доказывать свою точку зрения, самоутверждаться путем истерик или капризничать.
Признаки кризиса трех лет
Определить его можно по семи признакам в поведении ребёнка, которыми сопровождается изменение сознания и личности.
1. Негативизм. Смысл этого признака в том, что ребёнок делает ровно противоположное тому, о чём его просит взрослый. Однако реакция эта дифференцированная и носит личностный характер, к просьбам другого взрослого члена семьи малыш может быть весьма благосклонен.
2. Упрямство. Это не то же самое, что настойчивость в достижении какой-то цели. Тут ребёнку важна не цель, а именно тот факт выполнения своего требования вне зависимости от цели и меняющихся обстоятельств.
3. Строптивость. Малыш открывает для себя чудесное слово «нет». Это стремление направлено против самого сложившегося устоя взаимоотношений в семье, а не в отношении определённого взрослого.
4. Своеволие. Под девизом «Я сам!» трёхлетний ребёнок пробует свои силы, проявляя инициативу. Познаёт свои возможности, познаёт знания и навыки. Однако, его желания не всегда адекватны его возможностям. На этой почве возможны конфликты.
5. Протест-бунт. Формирование независимости и воли в этом возрасте выражается в конфликтах с родителями. Маленькому человеку важно почувствовать, что его мнение и желания уважаются окружающими.
6. Обесценивание. Происходит переоценка ценностей. Всё, что было раньше дорогим, привычным, интересным теряет значимость. Малыш даже может начать ломать свои игрушки, а также обзывать и дразнить родителей.
7. Деспотизм. В ребёнке просыпается маленький деспот, который требует от близких людей выполнять все свои требования.
Как пережить кризис трех лет
Бороться с ним не нужно. Хоть этот период жизни и сопровождается рёвом, капризами, истериками, грубостью, но через него нужно пройти обязательно. Задача родителей вовремя распознать начавшиеся изменения в психике ребёнка и помочь ему найти своё «Я», правильно построить баланс независимой личности и окружающего мира.
Кризис трех лет обычно длится несколько месяцев, затем успешно проходит сам собой, однако психологи советуют родителям придерживаться определенных правил, чтобы уберечь себя и малыша в это время от лишней нервотрепки.
Правило первое – поощряйте самостоятельность ребенка.
Если малыш что-то хочет сделать сам, не нужно предлагать ему помощь и пытаться контролировать его действия. От этого он будет еще больше раздражаться. Лучше просто обеспечить его безопасность во время выполнения задачи и похвалить, когда у него все-таки получится задуманное. Чтобы избежать постоянных капризов со стороны малыша, можно перед тем, как в чем-то ему помочь, спрашивать: «Ты это сделаешь сам или тебе нужна помощь?»
Правило второе – если ругаете малыша, то только за проступок!
Нельзя обзывать ребенка такими словами, как жадина, дурак, глупый, бестолковый, вредина, поскольку он действительно может стать таким. Ругать можно только за неправильный поступок, но ни в коем случае не критиковать личность ребенка. Лучше сказать «Ты поступил нехорошо», а не «Ты такой вредина!».
Правило третье – сохраняйте спокойствие!
Чем спокойнее вы реагируете на выходки малыша, тем меньше у него будет желания досадить вам. Крик и ругань провоцируют ребенка еще больше раздражаться и отстаивать свое мнение, поэтому необходимо взять себя в руки и отвечать спокойно, даже если малыш ведет себя отвратительно.
Правило четвертое – давайте малышу право выбора.
Кризисный период у детей проходит намного спокойнее, когда родители считаются с их мнением. Пусть кроха сам решит, будет ли он завтракать, какой мультфильм будет смотреть, и на какую детскую площадку вы отправитесь с ним во время прогулки.
Правило пятое – анализируйте ситуацию.
После каждой истерики, устроенной ребенком, разговаривайте с ним. Делать это лучше, когда малыш немного успокоится. Объясните крохе, почему вас расстраивает его поведение, и попросите его поделиться с вами переживаниями, которые он испытывает, чтобы вместе найти выход из ситуации.
Правило шестое – просто любите ребенка!
Несмотря на все некрасивые поступки, вы все равно будете любить своего малыша, поэтому не забывайте напоминать ему об этом. Даже если кроха обзывает вас, кричит о том, что он вас не любит, не сердитесь, а отвечайте ему, что он все равно для вас самый любимый и родной.
Задача родителя во время кризиса трех лет – помочь малышу пережить сложный период, поэтому ищите во всем положительные стороны, ведь все эти возрастные проявления помогут ребенку научиться таким важным качествам, как настойчивость, терпение, самостоятельность и целеустремленность.
Подготовил: воспитатель высшей квалификационной категории Яшнова Лариса Юрьевна