Татьяна Грачева
Консультация для родителей «Чем занять ребенка дома. Совместные игры взрослых и детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Игра – это ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. В игре ребенок развивается, познает окружающий мир, приобретает опыт общения.
Свое развитие ребенок получает в игре, поэтому родители не должны заменять игру на мультфильм, интернет, компьютерные игры, а только живое общение с человеком дает ребенку быстрей освоить что- либо, или чему либо научиться. Даже готовя ужин можно поиграть с ребенком, например в сюжетно - ролевую игру «кухня» вместе с ребенком приготовить настоящую еду – здесь происходит и живое общение, ребенок что-то познает, у ребенка развивается трудолюбие, память, внимание, мышление, развитие речи и развитие мелкой моторики.
Темочки:
- Игрушки. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Чем занять ребенка. Консультации
- Темочки
Детям можно почитать интересную книжку и по ней сделать персонажей, с которыми можно придумать свою историю. Можно так же показать кукольный спектакль ребенку.
Для развития речи используйте игры для мелкой моторики : игры с нитками «намотай клубок», перебери крупу, предложите ребенку выложить из крупы – цветок, дорогу и другое.
Для развития памяти, мышления, внимания, усидчивости с детьми играют в настольно-печатные игры. Также можно совместно с ребенком сделать своими руками игру – это разовьет творческую активность ребенка.
Давайте ребенку пластилин, карандаши или фломастеры для рисования. Обсудите, что он желает нарисовать, спросите, какого цвета будут на его рисунке предметы. Будет увлекательно для ребенка вырезание ножницами. Сделайте трафареты геометрических фигурок. Пусть вырезает. А затем соорудите вместе с ним аппликацию.
Интересные и занимательные игры, в которые можно поиграть вместе с детьми дома :
Игра «Узнай на ощупь»
Цель: способствует развитию тактильного восприятия, мышления и воображения ребёнка
Взять несколько предметов и внимательно рассмотреть их с ребёнком. Завязать ребёнку глаза шарфом. Нужно определить предмет, потрогав его поверхность, взяв его в руки.
На ощупь определить, сахар это или соль; определить – какое зерно, какая крупа и т. п.
Игра «Скажи наоборот»
Взрослый называет слово, а ребенок отвечает словом, противоположным по смыслу – антоним (добро – зло, темно – светло и т. п.).
Игра «Назови предмет»
Члены семьи садятся в круг и каждый должен называть предметы в комнате, которые начинаются на первую букву его имени. Например, мама Таня называет все предметы на букву «т» (тумба, тостер, табуретка, папа Саша называет слова на букву «с» (стол, стулья, салфетки). Побеждает тот игрок, который назовет как можно больше слов на свою букву.
Игра «Из чего сделан этот предмет?»
Взрослый называет вещь, предмет, а ребенок говорит, из чего она (он) сделан. Например: стол – из дерева, дом – из камня, книга – из бумаги и т. п.
Уважаемые родители уделяйте ребенку внимание! Совместные игры с детьми доставят вам много приятных минут и подарят хорошее настроение, заряд бодрости на целый день.