Галлямова Резеда Кашфулловна
Консультация для родителей «Большие права маленького ребенка»
▼ Скачать + Заказать документы
Подготовила старший воспитатель Галлямова Р. К.
Большие права маленького ребенка
Зависит ли благополучие наших детей от нас, взрослых? Сегодня мы будем говорить о правах. У нас у всех есть права. А есть ли они у ваших детей?
В России права детей регулируются следующими основными законами:
Публикация «Консультация для родителей „Большие права маленького ребенка“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Права ребенка. Консультации для родителей
- Права ребенка. Правовое воспитание детей
- Темочки
• Конституция Российской Федерации;
• Семейный кодекс Российской Федерации;
• Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;
• Федеральный закон об образовании;
• Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации;
• Закон о дополнительных гарантиях по социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
Одним из самых важных прав ребенка в нашей стране признается право жить и воспитываться в семье (статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации).
Право знать своих родителей.
Рождение ребенка - важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ребенку жизнь. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.
Право ребенка знать своих родителей на практике может быть ограничено случаями, когда получение сведений о родителях является невозможным. В первую очередь речь идет о подкинутых (найденных) детях. Не решен вопрос законодательно и о том, имеет ли ребенок право знать своих биологических родителей в случае, если он усыновлен (удочерен) другими людьми.
Право на заботу родителей.
Забота родителей о ребенке заключается не только в удовлетворении его жизненно необходимых потребностей материально- бытового характера (питание, обеспечение одеждой, обувью, учебными принадлежностями и т. п., но и в проявлении внимания к ребенку, оказании помощи при разрешении интересующих его вопросов, возможных конфликтов с другими детьми и т. д., то есть в обеспечении разнообразных интересов детей.
Право на воспитание своими родителями.
Для полноценного воспитания ребенка родители должны создать в семье условия, обеспечивающие достоинство ребенка, его уверенность в себе, научить его активно участвовать в жизни общества, всесторонне обеспечить его интересы.
Право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Нахождение родителей в разводе или их раздельное проживание не является препятствием для того, чтобы воспользоваться правом на общение.
Ребенок имеет право общаться с родственниками обоих родителей, включая дедушку и бабушку, как со стороны отца, так и со стороны матери. Другие родственники - это люди, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка, в том числе прадед (прабабка, дядя (тетя) и т. д.
Право выражать свое мнение.
Это значит, что ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.
Право на имя, отчество и фамилию.
Такое право появляется у ребенка с момента рождения. Имя, отчество и фамилия указываются в свидетельстве о рождении. Имя дается ребенку по соглашению родителей, отчество ребенку присваивается по имени отца (если отцовство не установлено, то отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка). Фамилия определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то изменить имя и фамилию можно только с его согласия. А с 14 лет ребенок вправе самостоятельно подать заявление об изменении имени и фамилии.
Имущественные права.
- право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (то есть совершеннолетних и трудоспособных братьев и сестер, дедушки, бабушки);
- право собственности на полученные ребенком доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования и на любое другое имущество, приобретенное на средство ребенка;
- право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании (по взаимному согласию ребенка и родителей).