Елена Журавская
Консультация для педагогов «Русские валенки»
▼ Скачать + Заказать документы
РУССКИЕ ВАЛЕНКИ
ПОДГОТОВИЛ СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
МБДОУ №4 «ЛАСТОЧКА»
ЖУРАВСКАЯ Е. Г
ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ
ЕСТЬ ОБУВКА - ВАЛЕНКИ.
ЧТОБ ПО СНЕГУ МЫ ГУЛЯЛИ,
ИХ ИЗ ШЕРСТИ НАМ СВАЛЯЛИ.
Публикация «Консультация для педагогов „Русские валенки“» размещена в разделах
- Валенки
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Валены, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки — как только не называют обувь из овечьей шерсти в России! Но привычной зимней обувью валенки были не всегда : некогда предмет роскоши в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение. По сути, валенки являются обувью из войлока, а из него в своё время делались многие предметы обихода: подстилки, покрывала, ковры, некоторые элементы одежды (даже подкладки под кольчуги, попоны для лошадей и многое другое. Самым главным плюсом использования войлочных изделий является многофункциональность этого материала: в нём не жарко летом и не холодно зимой, а также он прекрасно отводит влагу.
Само название «валенки» возможности связать с какой-то конкретной исторической личностью возможным не представляется, ибо, как в случае с основным многовековым наследством нашей нации, вышло это слово из народа. Звучало, правда, несколько по-иному и варьировалось от валенух до катанок. В любом случае в названии этой обуви отражается способ изготовления.
Первые валенки на Руси. Наиболее ранние свидетельства об использовании войлока на территории страны относят к IV веку до н. э. Остатки валяной шерсти археологи нашли в условиях вечной мерзлоты в Пазырыкских курганах Горного Алтая. Народы, живущие здесь, обтягивали ею юрты, из шерсти делали головные уборы и одежду. Историки костюма считают, что кочевые народы изобрели и валяную обувь. А вместе с ними — в годы монголо-татарского ига — валенки появились в русских деревнях и городах.
От штучного товара — до валяльных фабрик. В XVI–XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. Ручной труд был кропотливым, валенки изготавливали долго. Голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам — так называли в Сибири короткие шерстяные ботиночки. Цельную обувь научились мастерить в Семеновском уезде Нижегородской губернии в XVIII веке. В деревнях валенки оставались дорогой и ценной обувью — иногда они были одни на всю семью. Промышленным способом валенки стали изготавливать лишь столетие спустя. В России появились первые валяльно-катальные фабрики, и обувь стала более популярной — и в городе, и в деревне.
Мода из царского дворца. До XIX века валенки изготавливали вручную, обувь была дорогой. Их часто носили представители высших сословий. Жаловал теплую комфортную обувь Петр I : он требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки». Екатерина Великая искала в них спасение для больных ног. Императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями: в зимние стужи камины не справлялись с отоплением в просторных бальных залах.
Валенки в российских музеях. В России открыты четыре музея валенок : в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусово. Здесь есть и офицерские валенки бурки, которые носили сто лет назад военные милиционеры, и солдатские валенки времен Великой Отечественной войны. На валенках карельских партизан расположены специальные крючки для лыж, а на гусарской теплой обуви из музея Мышкина — шпоры.
Самый большой валенок в мире — высотой в шесть метров — сваляли в Санкт-Петербурге. Художница Валерия Лошак работала на протяжении года и потратила на свою валяную скульптуру 300 килограммов овечьей шерсти. На установку шерстяного памятника на набережной Обводного канала понадобилось три дня, его собирали из частей прямо на месте. Войти в арт-объект можно было через специальный вход в пятке, внутри могли поместиться три взрослых человека.
За всю историю существования таких сапог суть производства так и не поменялась, лишь в последнее время на помощь человеку пришли электрические станки для некоторых этапов производства. В основном же изготовление валенка – это ручной труд, и состоит он из нескольких этапов.
• Очистка и мытьё. Овечью шерсть следует отделить от различного мусора. После происходит мытьё в разнообразных растворах, промывка и сушка исходного материала.
• Вычёсывание. Вот на этом этапе часто используются станки, т. к. чистая шерсть рыхлится и на валиках перематывается для формирования катушек.
• Придание будущему валенку формы. С помощью исключительно ручного труда формируются шерстяные сапожки: им придаётся схожая с готовым изделием форма, но гораздо большего размера.
• Валяние и сушка. В специальной машине или вручную под воздействием пара и горячей воды валенок обрабатывается до нужного размера, уменьшается, надевается на колодку. В таком виде обувь сушится в течение 6 часов под воздействием высокой температуры.
СОВЕТЫ ПЕДАГОГАМ ПО ТЕМЕ
С целью расширения знаний дошкольников о традиционной русской зимней обуви, о истории возникновения валенок с дошкольниками можно провести ознакомительные беседы, разучить стихи, загадать загадки о валенках, почитать сказки, познакомиться с пословицами, а также организовать творческую деятельность.
ПРЕДЛОЖИТЕ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
Стих «Валенки» Лидия Дунай
Пусть они и не подшиты,
Пусть они и стареньки,
Обувает наш народ
В эту зиму валенки!
Нету обуви надёжней,
Нету обуви теплей,
Без единой без застёжки
И для взрослых и детей.
И в любую, братцы, стужу
И в любые холода
Обуви другой не нужно,
Были б валенки всегда!
Валенки, да, валенки,
Ой, не подшиты, стареньки!
Колыбельная
А баиньки-баиньки,
Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.
СКАЗКА
Теплые валенки (Владимир Новиков)
Стояли на русской печи теплые валенки. Всю ночь молчали, а перед тем, как хозяину идти на работу, вдруг начали выяснять, кто из них кто:
— Я правый! — сказал первый валенок. — Меня первым хозяин надевает.
— Нет, я правый! А ты — левый! — сказал другой валенок. — Это меня хозяин, когда уходит на работу, всегда первым надевает.
Каждому из них почему-то хотелось быть правым и никто не хотел быть левым. Они считали: правая нога главнее, потому что хозяин всегда с правой ноги начинает обуваться. И продолжали доказывать друг другу:
— Я правый! — сказал первый валенок.
— Нет, я правый! — сказал второй.
— Нет, я! — сказал первый.
— Нет, я! — сказал второй.
И тут первый в гневе толкнул второго, и тот упал с печки прямо под ноги хозяину. Хозяин удивился, поднял валенок, сунул в него правую ногу, а левую в тот, что с печки снял.
О, как возгордился второй валенок, что он сегодня первый, а, значит, главный.
Шагает хозяин на работу и слышит, как поскрипывает снег под валенками, но не слышит, как в это время первый валенок говорит второму :
— Знаешь, брат, прости меня! Но всё же давай договоримся по-честному: сегодня ты — правый, а завтра я буду — правый!
— По-честному, так по-честному! — сказал второй. — Тогда завтра утром я тебя с печки столкну.
С тем и договорились.
Пословицы
С умного по шерстинке – дураку валенки.
Сани и валенки готовь с лета.
Прост, как сибирский валенок.
Кто раньше встал, тот и валенки одел.
Частушки про валенки можно разучить на музыкальном занятии.
1. Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно!
Я про валенки частушки
Пропою старательно.
2. Как на Древней, на Руси Валенки ценились. В наше время Сапоги Вместо них явились.
3. Валенки нужны зимой
Летом же сандалии.
Летом стройные все ходим,
А зимой без талии.
4. Ой, мороз, мороз трескучий!
Надо валенки надеть!
Так, чтобы на всякий случай,
Не замерзнуть, а вспотеть.
5. Мерзнут уши, мерзнет нос,
На дворе зимой мороз.
Надо валенки надеть.
Чтобы ноженьки согреть
6. Все бы пела, все бы пела,
Все бы веселилася,
Все бы в валенках плясала,
Как юла крутилася!