Марина Посохова
В круговороте дел вода. Конспект занятия по экологии в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
В круговороте дел вода. Конспект занятия по экологии в подготовительной группе
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д/с №77 Приморского района, г. Санкт-Петербурга Воспитатель: М. Н. Посохова
Конспект интегрированного занятия по экологии. Опытно-экспериментальная деятельность в группе подготовительного возраста. "В круговороте дел вода".
Тема: "Брежное отношение к воде".
Темочки:
Образовательные задачи: Расширить представления детей о свойствах воды: растворяет одни вещества и не растворяет другие, без вкуса, не имеет собственной формы. Углубить знания о воде посредством знакомства с тремя ее состояниями (жидкое, твердое, газообразное).
Воспитательные задачи: Воспитывать бережное отношение к воде. Формировать осознанно-правильное отношение к деятельности человека. Подвести детей к пониманию "единство человека и природы".
Коррекционные задачи: Обогащение словаря по теме "Профессии". Закрепление навыка фонематического анализа. Развитие связной речи (с использованием мнемотаблиц). Развитие грамматического строя речи (образование сложных слов).
Цель: Вызвать познавательный интерес детей в процессе экспериментирования с жидкостями. Развивать наблюдательность детей, их умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости и делать выводы.
Оснащение: Вода, емкости для воды разной формы, песок, краска, сахар, ложки, соломинки, термос с горячей водой, зеркало, лед, картинки с изображением людей разных профессий, два мольберта, мнемотаблицы, глобус, раздаточный материал для детей, ваза с шариками (для проведения тренинга, наглядный материал по теме, шапочки и бахилы по кол. детей., мяч, шифрограмма.
Организационный момент.
Воспитатель обращается к детям
-Сегодня мы поговорим о природном богатстве. О чем пойдет речь, вы узнаете, выполнив задание. (На магнитной доске располагается шифрограмма,состоящая из 4 пустых клеток; под каждой клеткой находится картинка. Детям необходимо из названия картинки выделить звуку (из названия 1 картинки 1 звук; из названия 2 - 2 звук и т. д.). В результате складывается слово "вода".
Воспитатель: -Правильно это вода - одно из самых главных богатств на нашей планете. Нет на земле ни одного живого организма, который может прожить без воды. Это волшебница вода!
Воспитатель показывает фокус с водой: (Заранее подготовлены 3 банки с чистой водой. Воспитатель показывает прозрачность воды. На крышки банок заранее нанесена краска - синяя, зеленая, красная. Не показывая краски детям, закрывает крышки и трясет банки, вода окрашивается в разные цвета). Дети удивляются, воспитатель сообщает, что этому фокусу есть научное объяснение и предлагает пройти в научную лабораторию. Дети надевают бахилы, шапочки и проходят.
Ход занятия.
Воспитатель предлагает детям совместно разобраться какими свойствами обладает вода.
1 Опыт "В воде одни вещества растворяются, другие не растворяются".
Возьмем 2 стаканчика с водой. В один из них дети положили обычный песок и пробуют размешать ложкой. Что получается? Растворился песок или нет? Возьмите другой стаканчик и добавьте в него акварельную краску. Почему вода стала цветной? Краска в воде растворилась. Вывод фиксируется в мнемотаблице.
2 Опыт "У воды нет вкуса".
Предложить детям попробовать воду через соломинку. Вопрос: есть ли у нее вкус? Добавьте кусочек сахара в стаканчик, размешайте и попробуйте. Что произошло? Вода стала сладкая после того, как в нее добавили сахар. Вывод фиксируется в мнемотаблице.
3 Опыт "Вода принимает форму сосуда, в котором она находится".
Перед детьми таз с водой. Воспитатель спрашивает имеет ли вода форму и слушает ответы детей. Затем просит зачерпнуть различными сосудами воду. Вода принимает форму того сосуда, в который она налита. В каждом сосуде она имеет разную форму. Вывод фиксируется в мнемотаблице.
Игра с мячом "Придумай новое слово"
(образование новых слов от слова "вода" - водовоз, водолаз и т. д.)
- А только ли люди этих профессий используют в работе воду? Ответы детей.
Воспитатель показывает, как люди разных профессий используют воду, рассказывает о том, что вода может находиться в 3 состояниях.
Воспитатель просит детей подойти к мольберту, на котором расположены картинки (повар, медсестра, художник).
1 Опыт "Повар готовит - газообразное состояние воды".
Воспитатель открывает крышку термоса с кипятком, чтобы дети увидели пар. Но нужно доказать еще, что пар - это вода. Помещает над паром зеркальце. На нем выступят капельки воды, показывает их детям. Результат фиксируется в мнемотаблице.
2 Опыт "Медсестра оказывает помощь при помощи льда - твердое состояние воды".
Воспитатель предлагает детям зажать в кулачке маленький кусочек льда.
Смотрят на ладошку и видят капельки воды. Лед растаял и превратился в воду. Результат фиксируется в мнемотаблице.
3 Опыт "Художнику надо помыть кисточки - жидкое состояние воды".Поставить таз с водой рядом пыстые стаканы (по кол. детей). Опустить соломинку в воду. Зажать указательным пальцем соломинку сверху и перенести в пустой стакан. Снять палец с соломинки - вода вытечет в пустой стакан. Результат фиксируется в мнемотаблице.
Физ. минутка.
Развитие координации речи с движением.
В морях и реках обитает (волнообразные движения руками)
Но часто по небу летает (движения скрещенными кистями рук)
А наскучит ей летать (взмахи руками - опускают вниз)
На землю падает опять.
Воспитатель показывает глобус и говорит. -Кажется, что воды на Земле много. Вон сколько голубой краски на глобусе! Сейчас воды столько же, сколько было всегда. Но сегодня на планете живет людей намного больше и воды используют больше.
Проводится тренинг. (Ваза с шариками).
Воспитатель говорит. -Представьте, что это родник. Предлагает взять каждому столько шариков, сколько каждый хочет. -Родник иссяк. Вывод,мы должны беречь воду, чтобы ее хватило на всех.
Правила пользования водой.
1. Закрывать кран с водой.
2. Не пускать воду сильной струей.
3. Набирать столько воды, сколько необходимо.
Вывод фиксируется в мнемотаблице.
Воспитатель предлагает детям подойти к мольберту, на котором закреплена картина с озером.
-Нам всем нравится отдыхать у водоема. Но всегда ли мы правильно ведем себя, находясь у воды? Сейчас мы с вами увидим, как человек может загрязнить воду. Представьте себе такой случай. Водитель помыл машину в реке. В воду попал бензин и смазочные масла. Отдыхающие бросили консервные банки, бутылки, арбузные корки. (показ ситуации) -Посмотрите, как выглядит берег этой реки? Как будут чувствовать себя рыбы и другие живые существа? Ответы детей.
-Можно ли купаться в такой воде? Ответы детей. -Правильно ребята такая вода опасна для здоровья.
Правила поведения у водоема.
1. Содержать реки, озера, пруды в чистоте и порядке,не засорять природные водоемы.
2. Нельзя купаться в грязной воде, в незнакомом месте.
Вывод фиксируется в мнемотаблице.
Задание на развитие внимания, логического мышления. "Вот так искупались"!
(за столами)
Каждому ребенку раздаются по 2 карточки. Ребята должны внимательно посмотреть и сказать, кто из ребят нырял, а кто нет. Кто не умеет плавать?
Воспитатель подводит детей к мольберту с мнемотаблицей. Дети, глядя на схематические рисунки, последовательно подводят итог занятия.