Лариса Завражнова
Конспект занятия в средней группе. Знакомство детей с обобщающим понятием «Посуда»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в средней группе.
Тема: «Знакомство детей с обобщающим понятием «посуда»».
Цель: учить детей различать и называть предметы посуды, группировать и объединять предметы по сходным признакам (по назначению). Находить различия и сходство между предметами. Учить детей образовывать слова по аналогии. Обратить внимание детей на то, что все предметы сделаны руками людей и поэтому к ним необходимо относиться бережно.
Публикация «Конспект занятия в средней группе, Знакомство детей с обобщающим понятием „Посуда“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Конспекты занятий, НОД
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2018
Материал: Предметы посуды (настоящие). Обязательно включить предметы всех видов посуды : кухонной, столовой и чайной.
Ход занятия.
Воспитатель вносит коробку, в которой находятся предметы посуды.
• Ребята, нам пришла большая посылка. Давайте посмотрим, что там такое? (По одному до-стает из коробки предметы, рассматривает каждый, выделяя его части, материал, форму, цвет).
• Ребята, что это такое? (Достает кастрюлю). А кастрюля, какая, что вы можете о ней сказать? (Большая, белая, металлическая). Что есть у кастрюли? (Ручки, крышка).
• А это что? (Тарелка). А какая тарелка? (Белая, с цветочками). Для чего она? (Для супа). Как ее можно назвать? (если дети не ответят, воспитатель спрашивает, глубокая эта тарелка или плоская).
• А это что? (Чайник). Какой он? (Большой, маленький, белый в красный горох и т. д.). Что есть у чайника? (Носик, ручка, крышка).
Таким образом воспитатель рассматривает все предметы, которые находятся в коробке, предъяв-ляя их детям по одному. Когда все предметы будут стоять на столе, воспитатель предлагает детям сравнить их.
• Посмотрите, у каких предметов есть ручки? (чайник, кастрюля, сковородка).
• А у каких предметов есть крышки? (Кастрюля, чайник, сахарница).
• А есть ли здесь предметы, у которых нет ни ручки, ни крышки? (Тарелки).
• Чем отличается тарелка от сковородки? (У сковородки есть ручка, а у тарелки нет; сковородка из металла, а тарелка из глины; сковородка не бьется, а тарелка может разбиться и т. д.).
• Чем похожи сковородка и тарелка? (Круглые).
• Вот сколько много предметов было в коробке! А для чего все эти предметы нужны? Для чего нужна кастрюля? Сковородка? Тарелка? Чашка? Да, ребята, все эти предметы нужны для то-го, чтобы приготовить пищу, а также для того, чтобы есть. В кастрюле мы готовим суп, а из тарелки его едим. Этим все названные предметы похожи. Их можно назвать одним словом. Каким? (Предположения детей).
• Предметы, которые нам нужны для приготовления пищи и для еды, называются одним сло-вом – посуда. Повторите все вместе это слово. (Дети повторяют слово хором и индивидуаль-но).
• Некоторые названия посуды звучат очень похоже. Посуда для сахара – это что? (Сахарница). Посуда для селедки – это что? (Селедочница). Посуда для салата – это что? (салатница). Вос-питатель следит, чтобы дети правильно выговаривали все слова.
• А вот другие названия. Посуда для масла – это что? (Масленка). Для соли? (Солонка). А для чая? (Чайник). Для кофе? (Кофейник). Для молока? (Молочник).
• Давайте вместе накроем стол к обеду. Постелем на него скатерть. (Воспитатель стелет на свободный стол скатерть). Я буду вас вызывать, и вы будете брать только один предмет по-суды и ставить его на стол. (Дети выходят по одному и ставят на сто селедочницу, салатницу, солонку, масленку и др. Воспитатель обязательно просит назвать предмет посуды, добивает-ся, чтобы ребенок правильно произносил слово. Особенно следует обратить внимание на слово селедочница, которое дети, как правило, выговаривают неправильно).
• Вот как красиво вы накрыли на стол. Сейчас поставим вазу с цветами, чтобы было красиво и салфетницу с салфетками. (Воспитатель ставит вазу и салфетницу). Вам нравится, ребята?
• Посмотрите внимательно на стол и скажите, есть ли на столе предметы, которые не относят-ся к посуде? (Предположения детей. Если дети не догадаются, то воспитатель предлагает им назвать предметы, из которых не едят и в которых не готовят еду). Да, это ваза и салфетни-ца.
• Итак, ребята, мы с вами сегодня узнали, что предметы, которые нам нужны для еды и для ее приготовления, называются одним словом – посуда.
• А сейчас поиграем. Я поставлю на стол несколько предметов. Здесь будут не только предме-ты посуды, но и другие предметы, которые к посуде не относятся. Попробуйте догадаться, что же здесь лишнее, что не относится к посуде?
Воспитатель ставит четыре предмета. Из них три предмета посуда, а один не относится к посуде, но близок к ней по некоторым признакам : горшок для цветов, ваза, ведро. Когда ребенок назовет лишние предметы, воспитатель спрашивает, почему он так решил. (Потому что в нем нельзя приго-товить пищу и из него ничего не едят и не кладут в него еду). Игра проводится 3-4 раза.
В конце воспитатель подводит итог:
• Теперь, ребята, вы знаете, что предметы, которые нам нужны для приготовления пищи и для еды, называются одним словом – посуда. Посуда сделана из разных материалов. Из чего сделана посуда, в которой мы готовим еду? (Из металла). А почему? (металл прочный, посуду из металла можно ставить на огонь).
• А посуда, из которой мы едим, из чего сделана? (Если дети будут затрудняться ответить, воспитатель говорит, что эта посуда сделана из стекла – например салатница, или из глины).
• Как вы думает, если посуда из глины упадет, она разобьется? (Да, разобьется). Она не такая прочная, как посуда из металла, поэтому с ней надо обращаться очень бережно. Когда вы будете дежурить, то вспомните об этом.
• А откуда у нас в детском саду посуда для еды? (Купили). А в магазин ее откуда привезли? Посуду делают на фабриках и заводах. Не все люди умеют делать посуду, для этого надо учиться. Это трудная работа! И конечно, если человек, сделавший чашку, увидит, как она разобьется, ему будет очень обидно. Ведь он так старался, трудился. И мы с вами будем очень бережно относиться к посуде. Дома, когда вы будете помогать маме накрывать на стол, вы будете тоже очень бережно это делать, чтобы ничего не разбить. За посудой надо ухаживать. После еды что делают с посудой? (Моют). А если ее не мыть, то она может убе-жать от такого человека, как убежало от бабушки Федоры. (Если воспитатель еще не читал детям это произведение, то он говорит, что вечером они его почитают).