Елена Шигарева
Конспект занятия «Точка — не только знак препинания». Знакомство с точечной росписью
▼ Скачать + Заказать документы
О точечной росписи я слышала давно. Восточная керамика, выполненная в данной технике, меня просто завораживала. Конечно, до керамики нам еще далеко. Мы решили начать осваивать точечную роспись на бумаге. Начали с простых рисунков по контуру и уже не смогли остановиться.
Предлагаю вашему вниманию конспект занятия по знакомству с точечной росписью и несколько наших работ, выполненных старшими детьми.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2014
Цель занятия : знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования; формирование эстетического и художественного вкуса; развитие моторики рук, усидчивости.
Нам потребуются: листы цветной бумаги с контурами рисунков, акриловые краски, бумажные салфетки.
Ход занятия.
Точечная роспись известна с давних времен. В такой технике выполнялись чеканки по металлу. Позже она стала называться капельной, потому что краску набирали в соломинки и наносили, «накапывая» на рисунок. Такие рисунки можно было встретить в Персии, Индии, Африке и Таиланде.
Возможно, первыми точечную роспись придумали австралийские аборигены, рисуя картинки из своей жизни на домашней посуде. Точка использовалась с древних времён и в Индии, в нательной росписи хной. Также точечную роспись использовали в Китае.
В наше время у нас есть возможность воспользоваться этой техникой и с помощью множества различных по цвету и размеру точек создать свои неповторимые узоры и рисунки. Эта техника позволяет украшать одежду, обувь, предметы интерьера.
Особенностью точечной росписи является значение размера точки, расстояние между ними, цветовые сочетания. Для работы используются акриловые краски-контуры с тонкими наконечниками.
Практическая часть.
Первый этап - учимся ставить точки, экспериментируем, как удобнее держать тюбик с краской. Стараемся нажимать очень легко и ровно на тюбик, чтобы точки вышли одинаковые, пытаемся выдерживать между ними одинаковое расстояние. Для нанесения точек тюбик с краской держим перпендикулярно относительно поверхности, для нанесения линий – под небольшим углом. От кончика до поверхности оставляем пространство в 1-2 мм.
Теперь «набиваем руку» : попробуем ставить точки разной величины - от большой к маленькой, чуть меняя нажим на тюбик, а расстояние опять выдерживаем одинаковое. Пытаемся слегка изгибать линию, рисовать "волну". Рисуем линии из точек разной величины. Салфетка в нашей руке - незаменимый помощник в аккуратном исполнении поставленной задачи.

После тренировочных упражнений можно приступить к росписи. Узоров существует очень большое количество, так что воспользуется готовыми. И начинаем рисовать.

Прорисовываем сначала контуры рисунка. Толщину линий нужно менять в разных мотивах, так получается ажурнее и объемнее. Дальше нужно «раскрасить» фигурки. Если остаются пустоватые места - заполняем точками разной величины. Главное - рисунок должен быть ярким. Используйте все цвета, которые есть, мешайте их в любом порядке.

И не забывайте – краски должны хорошо просохнуть!