Папки-передвижки

Конспект занятия «Куклы «Домашняя масленица» и «Перевёртыш»»

Светлана Вичужанина
Конспект занятия «Куклы «Домашняя масленица» и «Перевёртыш»»
▼ Скачать + Заказать документы

Конспект занятия по теме :

«КУКЛЫ «ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА» и «ПЕРЕВЁРТЫШ»»

Автор: Вичужанина Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования МБО ДО «Станция юных техников» станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края: «КУКЛЫ «ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА» и «ПЕРЕВЁРТЫШ»».

Темочки:

Описание материала: предлагаю Вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей 12 лет по теме

КУКЛЫ «ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА»

И «ПЕРЕВЕРТЫШ»

Цели:

– обучить конкретным трудовым навыкам при работе с тканью и нитками;

– воспитывать нравственные качества детей.

Оборудование:

• палочки,

• лыко,

• ветошь,

• ткань светлого тона,

• цветные лоскуты,

• тесьма или лента,

• ножницы.

Ход занятий

I. Вводная часть.

1. О р г а н и з а ц и о н н ы й м о м е н т.

2. П о д г о т о в к а к з а н я т и я м.

3. И н с т р у к т а ж п о т е х н и к е б е з о п а с н о с т и.

II. Повторение пройденного материала.

В о п р о с ы для повторения:

– Как известно, у каждого народа кукла имела свое значение. Что олицетворяла собой русская самодельная кукла? (Силы плодородия земли.)

– С какого возраста дети начинали «вертеть» кукол? (С пяти лет.)

– Для чего служили куклы-обереги? (Чтобы избавиться от чего-то плохого, как пожелание потомства молодой семье или, например, крепкого достатка в доме и так далее.)

– Для чего предназначалась самодельная кукла-берегиня? (Для оберега, для мира и покоя в доме.)

III. Содержание занятий.

1. В с т у п и т е л ь н о е с л о в о п е д а г о г а.

Учитель. «Каков мастер, такова и работа» – так гласит одна из многочисленных русских поговорок. Изготавливая даже такие несложные куклы, как тряпичные, нужно стремиться к аккуратности. Немаловажное значение имеет и то, из какого материала изготавливается кукла. Необязательно использовать только новую ткань, но она должна быть чистой и отутюженной.

Кроме этого, свою работу выполняйте с интересом и вдохновением. Не зря другая русская пословица на эту тему говорит так: «Без вдохновения нет достижения».

2. С в е д е н и я п е д а г о г а о к у к л е «домашняя масленица» (рис. 4)*.

Учитель. Масленичная неделя при всей шумной и, казалось бы, беспорядочной смене забав и утех, всегда укладывалась в строгие рамки обряда.

Начинается праздник тем, что чучело Масленицы, наряженное в женские одежды, ввозят на гору с зазыванием «Приехала в гости Масленица на широкий двор». «Сударыня-барыня Масленица» получает в одну руку блин, символизирующий нарождающееся солнце, в другую – блинный помазок. Чучело оставалось на месте всю неделю, а в последний день праздника его вывозили на окрестные зимние поля.

Масленица – вероятно, древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворяющего мрак, ночь. Масленицу уничтожают, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить богатый урожай нового года. Поэтому процессия проводов напоминает древний похоронный обряд: чучело жгут, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что должно обеспечить не только плодородие, но и благотворно повлиять на скотину и здоровье людей.

Кукла «масленица» изготовлялась из соломы или лыка, но люди обязательно использовали дерево – тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла бурную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком.

В Тульской губернии кукла «масленица» была в человеческий рост, из лыка или соломы. Ее закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки ей ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

«Домашняя масленица»кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Ее называли дочкой Масленицы (большой) или ее младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20–25 см, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом.

«Домашняя масленица» символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи.

Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к теще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, «домашней масленицей» встречали жениха и невесту.

3. П р а к т и ч е с к а я ч а с т ь (см. рис.).

Учитель. Для изготовления этой куклы нам понадобятся две палочки, лыко, ветошь, белая ткань, цветные лоскуты, нитки.

1) Вначале из белой ткани, набитой ветошью, формируем голову (рис. 4, а, б).

2) Привязываем ее к длинной палочке (20–25 см) (рис. 4, в).

3) К этой палочке равномерно крепим лыко, под которое убираем лишнюю ткань. Лыко не должно доходить до нижнего края палочки примерно на 10 см (рис. 4, г).

4) Короткая палочка (10–12 см) равномерно обвязывается лыком, при этом она с обоих концов остается открытой примерно на 1 см (рис. 4, д).

5) Палочки связываем крест-накрест, пропуская более короткую под лыком, которым обвязана более длинная палочка (рис. 4, e).

6) Из ниток или ткани делаем косу и привязываем ее кукле вокруг головы (рис. 4, ё).

7) Голову кукле покрываем платком из лоскутов (рис. 4, ё).

8) Поясом красного цвета привязываем юбку, передник. Пояс на груди повязывается крестиком (рис. 4, ё).

9) К рукам куклы можно привязать нитки, чтобы ее можно было крепить к чему-либо.

Кукла готова (рис. 4, ё).

4. С в е д е н и я п е д а г о г а о к у к л е «перевертыш» (рис. 5).

Учитель. Эта оригинальная кукла была распространена в крестьянских семьях центральных и северо-западных губерний России. В народе ее называют «вертушка», «перевертыш», «девка-баба», «девушка-женщина». В чем же ее необычность? В том, что одна кукла содержит в себе два образа.

Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе две куклы : у нее две головы, четыре руки и две (сшитые между собой) юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы (например, «девка», то вторая («баба») скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то «баба» откроется, а «девка» скроется.

Прежде дети с раннего возраста знали, чем отличается девичья одежда от женской, а современным детям это надо объяснять и показывать. Кукла «перевертыш» может послужить хорошим пособием для этого, так как не требует тщательной проработки деталей, а нуждается в самой общей характеристике: для девушки подходят яркие ткани, коса, ленты, а для замужней женщины – более темные тона (без красного, две косы, закрученные в прическу и закрытые платком (или даже двумя).

5. Ф и з м и н у т к а.

Кто хочет здесь помолодеть?

Кто хочет здесь помолодеть, (Рывковые движения руками в стороны.)

Возможно, даже похудеть, (Рывковые движения руками вверх.)

Здоровья чуточку набраться, (Полуприседания, руки в стороны, предплечья вверх.)

Своей фигурою заняться? (Наклоны в стороны, руки на пояс.)

Гимнастика и ритм — (Наклоны вперед прогнувшись.)

Вот — наш гимн! (Руки вверх.)

Мы зарядку делать будем

Мы зарядку делать будем.

Мы руками быстро крутим —

То назад, а то вперёд,

А потом наоборот. (Вращение прямых рук назад и вперёд.)

Наклоняемся пониже.

Ну-ка, руки к полу ближе!

Выпрямились, ноги шире.

Тянем спинку, три-четыре. (Наклоны вперёд.)

На площадке красный мячик

Выше всех сегодня скачет.

Вместе с мячиком скачу,

До небес достать хочу. (Прыжки на месте.)

Стоп! Закончилась зарядка.

Вдох и выдох для порядка. (Руки вверх — вдох, вниз через стороны — выдох.)

6. П р а к т и ч е с к а я ч а с т ь.

Учитель. Для изготовления этой куклы нам понадобятся : деревянная палочка, ткань светлого цвета, ветошь, нитки, тесьма или лента.

Порядок изготовления (см. рис.) :

1) Основа: деревянную палочку высотой 25–30 см (рис. 5, а) плотно оборачиваем тканью и перевязываем нитками в трех местах (рис. 5, б).

2) Голова: к верхнему концу основы привязываем квадратный лоскут светлой ткани, внутрь которой вложена ветошь (рис. 5, в). Аналогичным образом оформляем противоположный конец основы.

3) Руки: концы верхнего и нижнего лоскутов перевязываем ниткой по бокам так, чтобы получились ручки в манжетах (рис. 5, г).

4) Юбка: к середине основы привязываем либо лоскут ткани, который может быть юбкой и с лицевой, и с изнаночной стороны, либо предварительно сшитые изнанками два подобранных по цвету и узору куска материи (рис. 5, д).

5) Головы кукол покрываем платками и украшаем косами, тесьмой или лентами (рис. 5, е).

IV. Подведение итогов. Мини-выставка.

Публикации по теме:

Конспект беседы «Куклы наших бабушек» с последующим изготовлением куклы Цель: познакомить детей с русскими народными куклами, научить изготавливать детей куклу из ткани. Демонстрационный материал: куклы или картинки.

Конспект занятия «Домашняя птица» Видео Ход Звучит музыка «Птичий двор». Входит воспитатель в роли «лисички». Здравствуйте дети! Вы меня узнали? А знаете, где я была? Дети: На.

Конспект ОД в первой младшей группе «Птичница и домашняя птица» Конспект по фермерскому хозяйству «Птичница и домашняя птица» в первой младшей группе цель: ознакомление детей с домашней птицей: гуси,.

Конспект занятия «День рождения куклы Кати» Цель: Развивать интерес к различным видам игр с игрушками, самостоятельность игровой деятельности. Задачи по образовательным областям:.

Конспект занятия «День рождения у куклы Тани» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие» (формирование знаний о времени года, «Речевое развитие»,.

Кукла «Масленица домашняя» из сена. Мастер класс.Кукла «Масленица домашняя» из сена. Мастер класс. Всем известно,что на масленичной неделе изготавливали большую обрядовую куклу "МАСЛЕНИЦУ",которую в конце масленичных гуляний сжигали. Эта.

Масленица скоро! Мои масленичные куклыМасленица скоро! Мои масленичные куклы Мартовское солнышко светит все ярче! И совсем скоро будет праздноваться Масленица, один из самых веселых народных праздников в году. Одним.

Мастер-класс по изготовлению наглядного пособия по теме «Дымка», «Гжель», «Коми куклы»Мастер-класс по изготовлению наглядного пособия по теме «Дымка», «Гжель», «Коми куклы» Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами мастер-классом по изготовлению наглядного пособия по теме "Дымка", "Гжель" и так как мы живём в.

Старинная тряпичная кукла «Перевёртыш»Старинная тряпичная кукла «Перевёртыш» Эта кукла не простая, «Перевертышем» зовётся. Глянешь так – красна девица, Эдак – бабой обернётся! Кукла «Перевёртыш» - это особая народная.

Тряпичная народная кукла «Домашняя масленица»Тряпичная народная кукла «Домашняя масленица» Масленица-это древний языческий праздник до крещения Руси. Отмечался он 7 дней до весеннего равноденствия и 7 дней после. Посвящалась Масленица.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Куклы «Домашняя масленица» и «Перевёртыш»»
Опубликовано: 14 июня 2016 в 14:52
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Куклы «Домашняя масленица» и «Перевёртыш»»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Вичужанина (УИ 226806) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 января 2025 четверг
Картотеки зимних прогулок. Выбирайте!
17 января 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД