Виктория
Конспект занятия «Наша Родина — Россия»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятий «Ребенок и социальный мир» и «Развитие речи»
Тема: «Наша Родина – Россия» (образовательная область «Познавательное развитие» в интеграции с образовательными областями «Социально-коммуникативное развитие» и «Речевое развитие»).
Цели: Обучающие:
обогатить знания детей о России, о стране, в которой мы живем;
объяснить значение слова «Родина»;
познакомить с государственными символами – гербом и флагом России;
познакомить с пословицами и поговорками, отражающими отношение народа к своей Родине.
Развивающие: развивать эмоционально-ценностное восприятие исторических событий, народных традиций.
Воспитательные: воспитывать интерес к изучению истории и сегодняшнего развития России.
Примерная организация образовательной деятельности.
Что такое Родина? Беседа воспитателя с детьми, в ходе которой выясняется, что слово «Родина» произошло от древнего слова «род». Оно обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Род – это и древний бог славян, который покровительствовал роду и семье, помогал роженицам.
Слова, близкие по значению слову «Родина»: родители – отец и мать, родич – член рода, родня – все родственники, родословная – перечень поколений одного рода, родинка – отметина на теле человека, которая часто передаётся «по наследству» и может быть одинаковой у родителей и детей. Родина – место рождения человека, место, где жил его род. В нашей большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая (малая) Родина. А из множества таких маленьких уголков состоит наша огромная, великая страна – Россия, наша общая Родина.
Наша Родина – Россия. Воспитатель актуализирует ранее полученные знания детей: Россия – самое большое по территории государство на Земле (рассматриваем политическую карту мира или глобус). В России есть горы и равнины, много рек (какие реки знают дети, озер, есть моря (а на море когда-нибудь бывали? на каком, она омывается тремя океанами (рассматриваем карту, граничит с 16 государствами (по суше и по воде). В России много городов (какие города знают дети, поселков, сёл и деревень.
Как назвать жителей России? Мы – россияне. Своей родиной Россию называют люди многих национальностей (уточняем, дети каких национальностей есть в группе детского сада и называем, люди каких национальностей живут в России). Хотя национальности у людей разные, но все мы граждане России, мы – россияне.
Пословицы и поговорки о родине. Знакомя детей с народными пословицами, воспитатель беседует с детьми о том, какой смысл в них заложен.
Родимая сторона – мать, а чужбина – мачеха.
Чужая сторона – дремучий бор.
Чужая сторона и без ветра сушит, и без зимы знобит.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Чужбина – калина, родина – малина.
С родной земли – умри, не сходи.
Герб и флаг России. Рассматривание главных символов государства.
Государственный герб – один из важнейших символов государства. Герб обязательно изображается на всех важных государственных бумагах (паспорт, свидетельство о рождении, документы об образовании, на всех законах и указах Президента, на денежных знаках. Объяснение воспитателем символов герба (орел – символ силы и непобедимости; две головы – объединение востока и запада, Европы и Азии; скипетр, держава, корона – ранее были символами царской власти, в наше время означают сильную центральную власть; всадник, поражающий копьем дракона – это Георгий-Победоносец, покровитель и помощник всех отважных воинов; чёрный дракон – символ зла). Герб России символизирует силу и непобедимость, справедливость, победу добра над злом, защиту Родины.
Цвета флага тоже символичны. Белый цвет – это цвет мира. Он говорит о том, что наша страна миролюбивая, она ни на кого не нападает. Синий цвет – это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает ее, верен ей. Красный цвет – цвет силы и мужества.
Воспитатель предлагает детям нарисовать флаг России.