Татьяна Лушникова
Конспект родительского собрания «Открывая книгу — открываем мир»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 6 «Солнышко»
Конспект родительского собрания на тему :
«Открывая книгу – открываем мир»
Воспитатель группы раннего возраста:
Лушникова Татьяна Викторовна
Соликамск, 2019 г.
Пояснительная записка
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книги. Конспекты на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Родительские собрания в детском саду
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2019
Ранний возраст - период активного становления художественного восприятия. Дети широко знакомятся с малыми формами фольклора и художественной литературой, начиная с колыбельных песенок, пестушек, потешек, закличек и т. д. В речевом развитии ребёнка раннего возраста главным является стимулирование его активной речи. Поэтому дети должны быть окружены такой атмосферой, в которой они могут рассматривать, сравнивать, изучать, играть, трудиться и результаты своей деятельности отражать в слове.
Как отмечает Н. Гавриш, «В раннем возрасте очень важно ускорить «рождение»» первых сознательных слов у ребёнка». Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора и художественные произведения, в которых привлекается его внимание к предметам, животным, людям. [1, стр. 22]
А. П. Усова, О. Ушакова считают, что потешки, поговорки, сказки являются богатейшим материалом для развития звуковой культуры речи. Развивая чувство ритма и рифмы, мы готовим ребёнка к дальнейшему восприятию поэтической речи и формируем интонационную выразительность его речи (Н. С. Карпинская, М. К. Боголюбская, В. В. Шевченко). [3стр. 44]
Если ребёнку систематически рассказывают сказки, потешки, прибаутки и т. д. у него развиваются слуховая сосредоточенность, навыки слушания чтения книги. К концу третьего года жизни ребёнок способен понимать содержание произведения и эмоционально на него откликаться.
Уже в раннем дошкольном возрасте закладывается тот фундамент познавательной деятельности, на котором будет строиться дальнейшее постижение и тайн природы и величия человеческого духа. [3, стр. 55]
Форма организации: традиционное собрание.
Цель: подведение родителей к выводу о том, что чтение детских книг играет огромную роль для их всестороннего развития.
Задачи: - рекомендовать родителям произведения, определяющие круг семейного чтения в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ребенка;
- показывать родителям ценность домашнего чтения, выступающего способом развития пассивного и активного словаря ребенка;
- показать родителям как, анализировать иллюстрации к детским книгам и подбирать для малышей литературу, способствующую всестороннему развитию.
Предварительная работа: конкурс рисунков по теме: «Сказки на ночь», вернисаж «Семейные книги», оформление выставки художественной литературы для чтения детям.
Приёмы активизации родителей : Интерактивный игра - презентация «Кто здесь был и что забыл?», цитаты великих людей. Книжная прививка. Презентация опыта родителей. Обсуждение примерного плана мероприятий с родителями на следующий учебный год.
Ход родительского собрания
Вступительная часть (5 минут) звучит спокойная музыка:
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами. Спасибо, что вы нашли время и пришли на родительское собрание. Хотелось бы, обратить ваше внимание на выставку книг, которую мы для вас приготовили, это именно те книги, которые соответствуют, подходят нашему возрасту, это те книги и произведения, которые дети должны знать. А также здесь представлены книги сделанные родителями «Семейные книги», где главные герои - это члены семьи. Вы можете подойти и посмотреть их, познакомиться поближе. Каждый педагог хочет, чтобы речь его маленьких воспитанников была не только правильной, точной, но и живой, выразительной, чтобы дети чувствовали красоту родного языка и умели пользоваться его богатствами!
Знакомство ребёнка с художественной литературой начинается с произведений устного народного творчества – потешек, прибауток, песен, народных сказок. Особую значимость фольклор приобретает в период привыкания к новой обстановке детского сада, когда он скучает по дому, маме, еще не может общаться с взрослыми. Ведь многие народные произведения позволяют вставить любое имя, не изменяя содержания. [4, стр. 120]
В современном мире существует много возможностей для всестороннего развития личности. Однако учё ные бьют тревогу: дети теряют способность к мыслительному процессу, к логическому мышлению. Все чаще телевизор, компьютер, планшеты заменяет им книги. Как же вернуть детям книгу? Давайте ответим на этот вопрос. (Ответы родителей).
Работая на группе детей раннего возраста, убеждаюсь, что потешки, пеструшки, заклички, приговорки, сказки – весь детский фольклор наш верный помощник, и в развитии движений, и в развитии правильной, грамотной, выразительной речи. А ещё вы родители, можете возродить чтение книг, как «семейную традицию».
Тема нашей встречи — «Открывая книгу – открываем мир».
Сегодня, нам предстоит ответить на главный вопрос: какое место в семейном воспитании принадлежит книге?
Дискуссия на тему «Роль книги в семейном воспитании» (7 минут). Существует два противоположных взгляда на воспитательную роль книги : одни считают, что книга – средство развлечения и забавы; другие – что это полезное занятие для всестороннего воспитания ребёнка.
- Обоснуйте, пожалуйста, свою точку зрения: Какова, на ваш взгляд, роль книги в семейном воспитании? (Ответы родителей)
С каждой новой группой детей мы используем разные виды фольклора и художественной литературы, в зависимости от индивидуальных способностей. Чем меньше ребёнок, тем ближе он к природе. Он не умеет анализировать свои поступки, т. е. действует интуитивно. Взрослея, социализируясь, он теряет эту способность, если она не была сформирована в раннем детстве.
Через фольклор развивается: мелкая моторика, эмоциональность, речь.
Интерактивная игра «Кто здесь был и что забыл?» (5 минут).
Правила просты, на экране появятся три картинки, и вам нужно будет понять, что их объединяет, и как эта сказка называется. Вы можете дать любую версию, но логичную. В течение одной минуты должны, определить, кто является автором этих произведений (см. Приложение 1).
Мы в своей работе, с детьми раннего возраста, читаем не только потешки и сказки, но и проводим театрализованные представления по ним (кукольный и настольный театр, пальчиковые игры). Что является отличным проводником в установление доверительных отношений и развитие речи детей.
Уважаемые родители, хочу вам предложить ещё одно интересное игровое упражнение, которое называется «Кто дал полезный совет?» Мы с вами знаем, что каждая сказка нас учит, вопрос чему? Сейчас, я вам буду зачитывать полезный совет, а вы должны будете догадаться из какой он сказки. (см. Приложение 2). (3 минуты)
Благодаря простоте и мелодичности звучания потешек, детских стихов, сказок для малышей, играя, легко запоминают их, вводят в свою речь. Фольклорные и художественные произведения учат детей понимать “доброе” и “злое”, противостоять плохому, активно защищать слабых, проявлять заботу, великодушие.
Награждение и обмен родительским опытом (11 минут) : В рамках темы нашего родительского собрания был объявлен конкурс семейных рисунков на тему: «Сказки на ночь». Обратите внимание на коллаж ваших работ. Сегодня, хотелось бы подвести итоги конкурса и наградить грамотами за активное участие. Очень приятно, что вы вложили в них своё умение, фантазию и желание. (звучат фанфары). Спасибо вам, огромное за участие. Вы это время потратили не зря, а только с пользой. Ведь это время провели со своим малышом и подарили ему незабываемые эмоции.
Уважаемые родители! Как же заинтересовать ребёнка книгой? Думаю, чтение художественных произведений в семье, должно войти в привычку, от которой получаешь удовольствие, узнаёшь что - то новое. Хочу предложить подсказку по формированию этой привычки.
А помогут нам в этом наши родители, у которых есть опыт, как чтение стало традицией в их семье. Мы узнаем, по каким критериям они выбирают художественные произведения и фольклор.
Хочу пригласить маму троих замечательных детей Белозёрову Эльвиру Александровну. Передаю вам слово. Выступление родителя на тему : «Сказки на ночь».
Спасибо вам за бесценный опыт, продолжайте поддерживать эту традицию.
А также своим опытом поделится Чистогова Галина Викторовна. Она расскажет нам, чем руководствуется при выборе детской литературы. Найти союзников, помощников в вашем лице большая радость для нас, педагогов, поэтому мы благодарны вам за согласие, прийти к детям, чтобы передать им свои интересы, увлечения, научить их чему-то.
И я хочу вам предложить примерное планирование мероприятий на следующий учебный год с нашими детьми. Я вам сейчас раздам листы бумаг, на которых указаны мероприятия. Ваша задача, увидеть себя в нём и подчеркнуть то, что вам наиболее подходит. И мы надеемся, что вы придёте хотя бы один раз в год, чтобы украсить жизнь детей, подарить им минуты радостных встреч. (см. Приложение 3)
И завершая наше родительское собрание, хотелось бы вам подарить «Книжную прививку» (см. Приложение 4) и вот от того, насколько дружно мы будем ей заниматься, зависит будущее наших детей: какими они вырастут взрослыми читателями, и какими людьми. Подтверждением сказанного могут служить слова С. Лупана: “Привить ребёнку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать”.
Предполагаемый результат
1. Партнёрские отношения с семьями.
2. Более активная позиция и сознательное участие в жизни своих детей.
3. Повышение психолого-педагогической компетентности родителей в воспитании и развитии детей раннего возраста.
4. Повышение интереса детей и родителей к художественной литературе.
5. Возрождение традиции домашнего чтения.
6. Обобщение и распространение опыта семейного воспитания по приобщению детей к художественной литературе.
Список литературы
1. Гавриш, Н. Использование малых фольклорных форм / Н. Гавриш // Дошкольное воспитание. - 2011. - № 6.- С. 22-29.
2. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи с детьми 2-4 лет / В. В. Гербова. - М. : Изд. центр «Академия», 2011. - 347с.
3. Капица, О. И. Детский фольклор: Песни, потешки, дразнилки, сказки, игры / О. И. Капица. - СПб. : Питер, 2011. - 120 с. 4. Программа воспитания и обучения в детском саду /под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой; издание 3-е, исправленное и дополненное. - М. : Мозаика - Синтез, 2005. - 120 с.
«Приложение»
Приложение 1
Интерактивная игра (презентация) «Кто здесь был и что забыл?»
2 слайд: телефон, шоколад, слон («Телефон» К. Чуковского);
4 слайд: кошка, крыша, птичка – воробей (Спала кошка на крыше Л. Н. Толстой);
6 слайд: шапочка, бабушка, пирожки («Красная Шапочка» Ш. Перро);
8 слайд: девочка, лес, медведь (Три медведя Л. Н. Толстой);
10 слайд: мыло, полотенце, грязный мальчик («Мойдодыр» К. Чуковского);
12 слайд: щенок, котенок, двор (В. Сутеев «Кто сказал «мяу»?»);
14 слайд: горошина, принцесса, замок («Принцесса на горошине» Г. Х. Андерсена).
Приложение 2
Игровое упражнение «Кто дал полезный совет?»
1. Не открывай двери незнакомым людям.
2. Без помощи родственников и друзей сложно или невозможно достичь великих целей. Надо помогать друг другу.
3. Тщательно пережевывай пищу, не торопись и не разговаривай во время еды.
4. Не нужно убегать от родителей, пока не повзрослел. Не быть слишком самоуверенным. На каждого хитрого найдётся кто - то хитрее.
5. Не следует легкомысленно относиться к советам старших. Но оказавшись в плену, она не опустила руки и при помощи смекалки и хитрости смогла обмануть его и вернуться домой.
6. Каждый должен заниматься тем, что ему предназначено природой, и что он умеет. Чрезмерное веселье, желание делать, что хочется, а не то, что нужно и положено, могут привести к самым печальным последствиям, в том числе и для окружающих.
Ответы:
1. «Волк и козлята».
2. «Репка».
3. «Бобовое зёрнышко».
4. «Колобок».
5. «Маша и медведь».
6. «Путаница».
Приложение 3
Примерное планирование мероприятий с семьёй
на 2019 – 2020 учебный год.
(Родители подчёркивают ту форму работы, которую они хотели бы реализовать).
- театрализованная деятельность (инсценирование сказок «Репка», «Курочка Ряба» и т. д.);
- книжкина – больница, починка книг;
- изготовление «Книжек - малышек» по темам художественных произведений и фольклору;
- изготовление пальчиковых театров;
- чтение и рассказывание сказок;
- оформление «Семейных книг», где главные роли члены семьи;
- физкультурные развлечения «В гостях у сказки»;
- обмен опытом «Сказки на ночь», как традиция. Как правильно выбрать книгу;
- изготовление памяток «Как ребёнка научить беречь книги»;
- выставка рисунков (художественного творчества). Совместные рисунки родителей и детей;
- музыкально – театрализованное развлечение «Кошкин дом»;
- сюжетно – ролевая игра «Библиотека»;
- дидактические игры «Собери сказку».
Приложение 5
Цитаты великих людей
«Чтение - это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя» (В. А. Сухомлинский); «Если поищешь в книгах мудрости прилежно, то найдешь великую пользу для души своей» («Повесть временных лет», XII в.).
Л. В. Успенского: «Если в доме много книг, если они являются предметом уважения и любви и вокруг себя малыш видит читающих, а то и слышит чтение вслух, интерес к печатному слову, конечно, у него возникнет, и будет расти».
«Книга — это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она — рупор человеческой мысли. Мир без книги — мир дикарей» Н. И. Морозов.
«Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание - великое дело: им решается участь человека». В. Г. Белинский.
Хорошая книжка глубоко затрагивает чувства ребёнка, её образы оказывают большое воздействие на формирование личности. (Е. А. Флёрина.)
Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь - в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползает, как будто неизвестно откуда взявшееся, плохое. (В. А. Сухомлинский.)