Светлана Скворцова
Конспект проведения беседы с детьми старшей группы «Святой защитник земли Русской — князь Александр Невский»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Познакомить детей со святым русским князем – Александром Невским.
Задачи:
Образовательные: формировать патриотическое отношение к Родине, интерес к ее историческому прошлому и настоящему; познакомить с храмом Святого Благоверного князя Александра Невского; Закрепить знания детей о старинном снаряжении война, древнем оружии.
Развивающие: развивать познавательные и творческие способности детей.
Темочки:
Воспитательные: воспитывать духовно-нравственные качества, отзывчивость, интерес к христианским святым.
Предварительная работа: беседы и рассматривание книг о древнерусских защитниках Отечества, о военной форме, обмундировании, оружии и др.
Демонстрационный материал: иллюстрация Александр Невский в доспехах; икона св. Благоверного князя Александра Невского, дидактическая игра «Собери дружинника в военный поход»
Методическое обеспечение: Ильенко В. (протоиерей) «Жития святых для детей» - М. : Артос-Медия, 2011; электронный ресурс https://urok.1sept.ru/articles
Ход беседы
1. Вводная часть
Организационный момент (дети рассаживаются полукругом вокруг воспитателя)
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о нашей Родине и о тех, кто защищал ее много лет назад. Давайте подумаем, что такое Родина? (Высказывания детей)
Оказывается, наша Родина, наше Отечество – это вся Россия. Мы родились в ней, здесь говорят на нашем родном языке, и все для нас в ней родное…
Воспитатель: Послушайте стихотворение.
Родина моя.
Лес, поля, холмы и реки,
Горы и моря.
Это все теперь навеки –
Родина моя! Воспитатель: Ребята, а сейчас я вас попрошу подобрать красивые нужные слова к слову Родина. Родина у нас какая? (Ответы детей.)
2. Основная часть
Воспитатель: Наша Родина Россия – страна православная. Ее называли Святой Русью потому, что живущие в ней люди правильно славили Бога, любили Его и жили по Его заповедям. Ребята, посмотрите на рисунок, а прочитаю вам еще одно стихотворение.
«Русь называют Святою…»
Русь называют Святою.
Поле, да лес, да вода,
Церковь над тихой рекою
И в два оконца изба.
Тихо о чем то тоскует
Возле колодца ветла.
Родиной землю другую
Я б не назвал никогда.
Воспитатель: Сотворив прекрасный мир, Бог повелел человеку оберегать его. Люди, жившие на святой Руси, любили и оберегали свою Родину. Среди них были князья, войны и простые крестьяне. Их называли защитниками Отечества.
Посмотрите на картину. Кто здесь изображен? (воин в доспехах)
Воспитатель. Во что одет воин? Это современное или старинное снаряжение? (ответы детей)
Правильно, снаряжение старинное. На нем металлическая кольчуга, плащ, на ногах – высокие сапоги, на голове - шлем с защитной сеткой.
Воспитатель. Посмотрите, чем вооружен князь? Какое оружие он держит в руках? (меч, щит)
Воспитатель. Какое еще вооружение русских воинов вы знаете? (ответы)
(Булава, палица, копье, лук и стрелы)
Воспитатель. (Показ второй иллюстрации) Посмотрите, еще на одну картину, здесь так же изображен воин. Что еще видите на картине, над головой воина? (Флаг, знамя).
Воспитатель. Это необычный флаг. Кто на нем изображен? (Бог, икона).
На флаге изображен сам Бог. А кто догадается, почему на флагах изображали Самого Бога? (Люди верили в помощь Бога).
Ребята этот воин, который изображен на обоих иллюстрациях - русский князь Александр Невский, он тоже защитник Святой Руси, я расскажу вам о нем.
Это было очень-очень давно. В семье русского князя родился мальчик. Его назвали Александром. Мальчик рос добрым и честным. Маленький Александр научился скакать на коне. В детстве его научили читать и писать, и владеть оружием. Уже в 16 лет он стал княжить на Руси в городе Новгород.
В то время на нашу землю напали враги. Сначала напали шведы. Они приплыли на огромных лодках по реке Неве. Эти лодки назывались ладьями (показ иллюстрации – ладья)
Всегда привлекала Русь захватчиков великими землями и богатствами.
Князь собрал всю свою дружину. Русские встали на защиту своей Родины. Перед битвой Александр сказал своей дружине: «Нас много, а враг силен. Но не в силе Бог, а в правде». Они были смелые и отважные. И победили шведов! С тех пор Александра стали называть Невским.
Еще Александр победил немецких рыцарей. Он верил, что Бог снова поможет ему отстоять родную землю. Была зима. Озеро покрылось льдом. Русских было мало. Но они не сдавались. И вот лед треснул. Немецкие рыцари упали под воду. Ведь у них были тяжелые доспехи.
Много подвигов совершил князь Александр. А главное – сохранил нашу Россию! Перед каждым свои сражением князь приходил в храм Святой Софии, вставал на колени и долго молился со слезами, просил помощи у Бога, был добрым и справедливым князем. Спустя 120 лет Александр Невский после своей жизни признан святым, и уже другие русские войны и князья прибегали к его помощи, молились уже ему, и Святой благоверный князь Александр Невский всегда помогал одержать победу!
У нас в Рыбинске недалеко от нас есть замечательный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, может даже кто-то из вас в нем бывал, кого-то крестили в этом храме (показ фотокартины храма)
Игра «Дружина Александра Невского»
Воспитатель. А вы хотите на время побыть в дружине Александра Невского? Тогда для начала разомнемся (физкультминутка).
Чтобы сильным стать и ловким
Приступаем к тренировке. (ходьба на месте)
Носом вдох, а выдох ртом. (вдох и выдох, руки на поясе)
Дышим глубже, а потом
Шаг на месте, не спеша. (шагаем)
Как погода хороша! (прыжки)
Вверх потянемся, пройдемся, (руки вверх, вниз)
И на место вновь вернемся.
В старинной шкатулке для вас задание. Нужно собрать дружинника в военный поход). Для этого есть снаряжение воина и оружие. Необходимо выбрать только то, что подходит старинному воину (выдаю детям листы с заданием каждому, за столами выполняют задание).
3. Часть заключительная.
Воспитатель: Ребята, вам понравился рассказ об Александре Невском? Что запомнилось? (Ответы детей)
- Хотели бы вы быть похожими на князя Александра Невского? Почему?
- Скажите, Александр Невский мог добиться победы над врагом один? Да, ему помогали другие воины. Даже есть такая пословица - один в поле не воин. Ему помогали русские воины, а еще их называли дружинниками.
- Почему дружина Александра Невского победила врагов?
- Скажите, почему князя Александра назвали Невским?