Надежда Кузнецова
Конспект занятия по краеведению «Храмы Тамбова: история и современность»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект по краеведению " Храмы Тамбова : история и современность. "
Выполнил: Кузнецова Н. В. воспитатель.
Цель: Способствовать реализации самосознания дошкольника, связанного с овладением элементарными сведениями по истории и культуре города.
Задачи : воспитывать ценностное отношение к историческому и культурному наследию.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Тамбовская область, Тамбов
- Темочки
Церковная архитектура, имевшая глубокие корни в древнерусском зодчивстве, нашла широкое воплощение в строительстве храмов на территории Тамбовского края. Храм достроили в 60-х годах XIX века благодаря местным купцам.
Строительство самой первой церкви в Тамбове в Тамбове связано с возведением самой крепости, как преграды на пути кочевников к Рязани и Москве.
Спасо- Преображенский собор стал хранителем главных святынь Тамбова. Из всех самых богатых икон храма принято выделять чудотворную икону Казанской Богоматери и Распятье Христа Спасителя с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом, эту икону написал Тамбовский епископ Питирим.
В Тамбове Спасо – Преображенский собор стал главным духовным центром на протяжении 220 лет. С ним оказались связаны все гражданские, церковные и политические события.
С 1918 года храм стал находиться в ведении одной из церковных общин. В 1930 году храм закрыли по решению тамбовских властей.
В 1931 г. щебнем от колокольни, которую разобрали, стали засыпать ямы в скверах.
В настоящее время собор вернули верующим горожанам. Тамбовская епархия под руководством Тамбовского архиепископа Евгения смогли заново возродить Спасо – Преображенский собор к новой жизни, тем самым сохранив памятник истории для будущих поколений тамбовчан.
Тамбовский Вознесенский женский монастырь основали в 1690 году епископ Тамбовский и Козловский, а так же святителем Питиримом. Он располагается в северной части города, на пересечении ул. Московской и Б. Васильева.
Основатель данного монастыря епископ Питирим являлся не только выдающимся просветителем, но и православным деятелем и смог оставить немалый след в истории Тамбовской епархии.
Документы для основани обители сгорели во время пожара в 1724 году. И возрождение монастыря пришлось только на 1744 год, в этот же год возвели и монастырскую стену.
Строительство Вознесенского монастыря прошло в глубокой бедности, расширяли и строили его постепенно. Стройка проходила не один век. Первыми появились 18 келий. Это были избы из дерева. И даже не было храма в это время.
В 1791 г. в южной части заложили первуй церковь из камня. Архитекторами были Нафанаил и Иван Кругликов. Вознесенский храм два раза проходил ремонт в 1863 и 1906 годах. В 1907 г. к храму были пристроены 2 боковых придела. Московские мастера закончили роспись в 1910 году.
29 мая 1816 года заложили первый камень второго храма обители. Через 4 года главный престол нового храма освятили.
В 1906 году начали перестройку и расширение храма. Часовню передвинули южнее, на общее монастырское кладбище.
В начале 20 века для Вознесенского храма стало временем процветания. В 1889-1890 г. г. была сделана пристройка, в ней были размещены хор и ризная. В 1868 г. откроют приют для девочек-сирот, который имел название Ольгинская школа. В 1898 г. для приюта возведут кирпичное 2-х этажное здание. Иконостас и храмовые иконы изготовили в Троице-Сергиевой Лавре.
Так же были построены 2-х этажный дом, баня. В 1912 г. построили трапезную.
В монастыре ткали ткани, чернили сукно для мантий и ряс, вышивали бисером, а так же золотом и серебром. Сестры в монастыре ухаживали за фруктовым садом.
В 1918 г. началось разрушение Вознесенского монастыря, расхищали его ценности. В 1925 г. храм закроют, а через 2 года его передадут горсовету, колокола были сняты. В 1929 г. Скорбященский храм передали в ведение окружного архива. Уже с 30-х годов, Вознесенский монастырь в архивных бумагах больше не упоминается.
Возрождение пришлось на 1988 год, когда монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Благодаря верующим и добровольным людям начали восстанавливать храм и монастырь. В 1990 году главный алтарь снова освятили.
В 1992 г. Священный Синод решил вновь открыть Вознесенский монастырь.
В 1994 г. был восстановлен купол, и 29 сентября на него был поднят крест. В 1997 г. освятили новый крестильный храм. На территории монастыря была построена и открыта воскресная школа.
В наше время монастырь приведен в полный порядок, дорожки и площадь ухоженны, растут цветы. Вновь полон жизни Вознесенский женский монастырь и считпется одной из красивейших обителей Тамбовской епархии.
Покровская церковь занимает особое место в культуре города. Она считается первой церковью крепости Тамбов. Основали ее в 1637 году на праздник Покрова. Церковь считалась символом защиты с небес, поэтому и построена она была с южной стороны, откуда постоянно город подвергался нападению татар. Существует легенда, по которой Божья матерь сама явилась и велела построить церковь на этом месте. Эта старая легенда сохранилась и до наших дней.
Однако, вскоре после завершения строительства, во время пожара, церковь сгорела дотла. И в 1763 году начинается новое строительство храма, но уже из камня. В 1846 году было принято решение начать строительство рядом со зданием еще одного храма, который был посвящен празднику Покрова.
В 1904 году во время войны приняли решение передать храм в пользование военных ведомств. Народ после этого прозвал храм Солдатской церковью.
В послереволюционное время многие церкви и храмы подверглись разрушению, но Покровский храм чудом смог уцелеть, хотя его полностью закрыли, а здание на протяжении 35 лет использовалось в качестве общежития и склада. Во время войны, в 1941 году новый храм взорвали, а старый был сохранен.
К тысячелетию праздника Крещения Руси было решено возродить храм и начать его реконструкцию. Рядом с храмом появилась самая первая церковная школа.
В 2011 году на месте где была взорвана Ново-Покровская церковь были освящены крест и герб Тамбова.
Храм Казанской иконы Божей Матери располагается в городе Тамбов и занимает территорию Казанского мужского монастыря, который основали в 1670 году.
Сначала храм был заложен как церковь в 1791 г., и освещал ее сам епископ Феофил Раев. Ее начали строить по образцу собора Успенского, который находился на территории Саратовского монастыря. В этой летней церкви и был захоронен епископ. На южной ее стене можно отыскать плиту с надписью над его могилой. Как гласит предание, здесь же посвятили в иеромонахи Серафима Саратовского в 1793 году. В советское время церковь пережила много неприятных моментов. Сначала в 1918 году закрыли полностью весь мужской монастырь и церковь, соответственно, тоже. После, в 1920 году, на этом месте стал располагаться ГубЧК Тамбова. Позднее и вовсе разрушили колокольню, уничтожили некрополь. А на месте, где когда-то находилась Казанская церковь, стал находиться Государственный архив Тамбовской области.
Спустя долгие годы, а именно в конце 90-х, монастырь было решено вернуть верующим. Стали возрождать и реставрировать Казанский храм. Он является единственным в мире храмом, который расписан в технике "Гризайль".
В 2003 году возвели часовню около могилы архиепископа Евгения у южной стены. В 2009 году было принято решение начать строительство колокольни. В 2011 году 27 июля над ней с помощью вертолета был поднят и установлен 20-метровый шпиль, вес которого достигает примерно 4 тонны.
В 1636 году начинается строительство тамбовского кремля. Именно с этого начилась история самого главного храма города Тамбов. Главную церковь Тамбова преобразовали в соборную в 1677 году. С 1682 года открывается епархия и Спасо – Преображенский собор переименовали в кафедральный.
Второй тамбовский епископ Питирим задумал и начал строительство Спасо-Преображенского собора в камне.
По начальному плану предполагали построить храм в один этаж. Но после того как выложили стены, Питирим захотел сделать храм двухэтажным. Он распорядился чтобы в нижней части собора сделали окна, над алтарем свели своды и сделали лестницы на второй этаж.
К сожалению закончить данное строительство епископ не успел. Он был похоронен в склепе у южной стены в пределе Николая Чудотворца.
Первые упоминания о церкви во имя святых Петра и Павла относятся к 1690 году. Тогда деревянная церквушка располагалась на окраине города Тамбова, где в настоящее время находится библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина. За долгие годы своего существования церковь пришла в негодное состояние. В 1770 году принимают решение о переносе церкви на кладбище. Так в 1771 году церковь была перенесена на кладбище, в связи с чем оно получает новое название-Петропавловское кладбище. В 1820 году церковь разбирают, а на ее месте строят новый каменный храм. Средства на строительство новой церкви пожертвовал купец Шихаев. В 1938 году церковь разрушилась. В 1946 году по просьбам жителей города было решено построить маленькую часовню на Петропавловском кладбище для отпевания умерших. В 1947 возводят Петропавловскую церковь. Так как в то время действующих церквей в Тамбове было мало, то в часовни проходят не только отпевания умерших, но и другие обряды: венчания и крещения. В годы советской власти церковь не раз хотели закрыть.
В настоящее время церковь представляет собой деревянное строение с одной золотой главкой на крыше. В 2005 году около церкви построили кирпичную часовню. Ежедневно в храме совершаются богослужения.
Свое занятие, хотелось бы закончить словами тамбовского собирателя древностей секретаря духовной консистории А. Е. Андреевского :" Мы особенно живо и ясно стали осознавать важность изучения памятников родной старины, справедливо полагая, что знание их составляет основу истинного просвещения и помогает уяснению путей грядущего"