Анна Кобзева
Конспект открытого занятия «Здравствуй, здравствуй, самовар»
▼ Скачать + Заказать документы
«Здравствуй,здравствуй самовар»
Подготовительная группа
Подготовил
воспитатель :
Кобзева А. А.
ТЕМА : «Здравствуй, здравствуй самовар»
Цель: познакомить детей с самоваром, с его внешним видом, дать представление о том, как в старину в нем кипятили воду, как и чем разводили огонь, как наливали из него чай;
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Открытые занятия. Конспекты
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Темочки
приобщение детей к русской народной культуре: ознакомить с традицией чаепития на Руси.
Образовательные задачи: расширить общий кругозор ребенка; ознакомить детей с историей появления самовара и традицией чаепития.
Развивающие задачи: развивать у ребенка творческие способности, фантазию, эстетический вку
с.
Воспитательные задачи: воспитывать у детей интерес к истории своего народа; учить их чтить и уважать традиции своего народа; воспитывать любовь к Родине. Воспитывать любознательность, познавательный интерес чтении сказок, стихов, прибауток о самоваре. Воспитывать у детей вежливость и культуру поведения, любовь и уважение к традициям русского народа.
Предварительная работа: беседа с детьми об истории возникновения чая, о его разновидностях.
Оборудование: презентация, самовар, сахар, баранки, пряники, чашки с блюдцами.
Словарь: самовар, пузатый, крутобокий, лучина, щепки, бублики.
Дети входят в зал, где стоит накрытый стол к чаепитию
. Воспитатель
Очень часто за событиями
И сутолокой дней
Старины своей не помним
Забываем мы о ней,
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Воспитатель: Ребята у нас сегодня необычное занятие. я приглашаю вас всех на чаепитие. Ребята посмотрите,что у меня стоит на столе.
Воспитатель: Правильно это самовар. Ребята вы знаете,что такое самовар и для чего он нужен.? (Дети дают свои ответы)
Ребята, а скажите кто из вас пил чай из самовара
(Дети дают свои ответы)
Воспитатель: А теперь проходите, садитесь на стульчики и послушайте,что такое самовар как появился самовар у нас на Руси
ПОКАЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ
Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая
Вот он, посмотрите какой пузатый, крутобокий, блестит, как зеркало, у него расписные бока Сейчас самовары делают электрические, они греются от электричества.
А вообще такие сосуды напоминающие наши самовары были еще в Древнем Риме назывались они «аутексы» что в переводе означает самокипящий или самоварящий. (1 слайд)
В настоящее время самовары делают из меди из серебра мильхеора. Самовары расписывают и под гжель и хохлому также самовары делают различной формы. (слайд 2,3,4)
У нас в России был такой царь Петр первый, который очень много путешествовал по всему миру, часто привозил в Россию что-то новое, ранее в нашей стране неизвестное. Именно при нём русские люди узнали, например, о существовании картофеля и подсолнечника. Благодаря ему же появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной». (показ5 слайд)Подставка с ножкой и жаровней, крышка. Туловище с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки (короткие обрубки дерева) или специальный древесный уголь, который получали из берёзовых поленьев, поджигали их лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена, раздували огонь (часто – сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Самовар быстро полюбился народу и быстро разошелся по всей России.
(слайд 6)
До этого в России использовались металлические чайники которые не надо было ставить на печь чтобы они нагрелись. У них внизу была жаровня куда помещались щепки, шишки, листья их поджигали и вода закипала. Такие чайники называли «Сбитенники». Вот они и являлись прародителями самоваров. (Слайд 7)
Впервые изготовили самовар на Урале, сделал его кузнец по фамилии Демидов. а затем их начали делать по всей России.
Особенно в городе Тула.. К середине XIX века в Туле существовало около 80 самоварных фабрик. А первыми кто изготовил «тульские «самовары были братья Иван и Назар Лисицыны. Поначалу туляки величали его самогреем, самокипцем. Но лучше всего народу пришлось слово самовар. Сам варит! Где угодно поставь самовар : у печной загнетки, во дворе, на поле, налей в него воды, кинь через трубу в жаровню парочку зажженных угольков да несколько щепочек, самовар тут же зашумит - замурлыкает песню, пар в душничок пустит, и чай готов. Пейте, люди, на доброе здоровье! (Слайд 8)
И до сих пор самыми популярными самоварами считаются тульские. Они известны не только у нас в России но их покупают как сувениры по всему миру.
Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце очень полюбились самовары в купеческих домах (слайд 9)
Интересно, что некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни. Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая Одно время были популярны самовары-термосы с двумя-тремя отделениями: одно для щей, другое для каши, третье для чая (термос это прибор который сохраняет тепло или холод продукта).(слайд 10)
Самый большой в мире самовар изготовлен на Украине. Его высота почти 2 метра, весит он 205 кг, и вмещается в него 360 литров воды. Сейчас во многих городах нашей страны на центральных площадях проходят народные гуляния в такие праздники как масленица, Рождество они конечно же не обходятся без чаепития поэтому во время этих праздников ставятся на площадях самовары гиганты в которые вмещается по 300-400 л воды за один раз могут попить чай более тысячи человек. (слайды 11,12)
Самый маленький на нашей планете самовар был сделан в Москве. Его высота меньше четырёх сантиметров. А вскипятить в нём можно лишь одну каплю воды.. (слайд 13)
Делали самовары из меди, серебра, латуни, даже из золота. Заморские короли и шахи ценили эти самовары, как самые дорогие украшения. Самовары считались дорогими подарками. В Москве в Оружейной палате Кремля хранится единственный в нашей стране самовар, выточенный из цельного кристалла горного хрусталя (слайд 14)
Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар заявляет о своей готовности пронзительным свистом. Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в тендер.
С давних времен люди полюбили поводить за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. Самовар - символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Стоили самовары довольно дорого - ведь их делали мастера высокой квалификации. Сидя за чаем у самовара люди вели разговоры, беседовали о том, о сем. И это походило на праздник. Чай из самовара пила вся страна.
Но больше всего его употребляли в купеческих семьях.
Вообще-то это просто так говорится «чашек», а на самом деле, в основном, по русской традиции, чай пили из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.
Воспитатель: Вот такая интересная экскурсия у нас получилась
А теперь я предлагаю немножко отдохнуть и сделать перерыв
Физкультминутка:
Я чайник — ворчун
Я чайник — ворчун, хлопотун, сумасброд, (Шагаем на месте.)
Я всем напоказ выставляю живот, (Руки на пояс, повороты туловища влево-вправо.)
Я чай кипячу, клокочу и кричу: (Хлопаем в ладоши.)
— Эй, люди, я с вами чай пить хочу! (Прыжки на месте)
Воспитатель Н у что ж а теперь я вас приглашаю к столу на чай. Но сначала я вам предлагаю отгадать загадки ответы, на которые помогут нам накрыть стол к чаепитию.
1. Ножек четыре,
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся наша семья. (Стол)
2. Стоит толстячок
Подбоченившись бочок
Шипит и кипит
Всем чай пить велит (самовар)
3.. В брюхе – баня,
В носу – решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука
И та – на спине. (Чайник)
4 Был листок зелёным –
Чёрным стал, томлёным.
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он – в магазине. (Чай)
5. Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар)
6. Мы в пакете сто нулей
С маком замечаем.
Бабушка, чаек налей,
Их сгрызем за чаем.
(Баранки, сушки)
7. Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце.
(Пряники)
8 Цветом желт и ароматен
В чай кладут и чай приятен
Только очень кислый он
А зовут его (лимон)
9 Слева бантик справа бантик
У красотки платье фантик
Пренарядная кокетка
Шоколадная (конфетка)
10 Для чаепития важны
Конфеты, коржики, ватрушки.
И обязательно нужны под вкусный чай
большие. (кружки)
Молодцы ребята вы все загадки отгадали,теперь мы можем приступать к чаепитию.
Рассказ воспитателя как на Руси появился чай
Ребята, а кто знает пословицы и поговорки про чай самовар чаепитие.
(Дети говорят поговорки)
1"Выпей чайку - забудешь тоску",
2"За чаем не скучаем - по три кружки выпиваем", "
3Чай не пить - на свете не жить",
4"Чай пить - не дрова рубить", "
5Пьют чай все, умеют пить немногие".
6 «Чай попьешь,до ста лет проживешь»
7В России чай не пьют только когда спят
8Коль чаем угощают, значит уважают
9 Самовар кипит, уходить не велит
10 Чаем на Руси никто не подавился
11С чаем плохо не бывает
12 Чай пить не спеши, язык обожжешь
Молодцы вот, сколько много знаете пословиц.
Итог занятия.
Воспитатель: С каким предметом народного быта мы сегодня познакомились?
- Где производят самые известные самовары?
Ребят вам понравилось занятие. Вот видите,как незаметно время прошло за беседой. Мне тоже очень понравилось, что вы знаете пословицы и поговорки, смогли отгадать загадки. И я надеюсь что вы многое узнали интересного.
РАССКАЗ ВОСПИТАТЕЛЯ О ТОМ, КАК ПОЯВИЛСЯ ЧАЙ
История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде. К сожалению, подтверждений истории возникновения чая не найдено, но многие ученые-мифологи считают, что легенда очень близка к реальности.
На разных языках мира слово чай звучит по разному паример китайцы говорят «тха» или «цха» позже стали говорит ча, японцы – «тья», португальцы –«чаа,» англичане-«ти», французы»тэ», немцы «тээ», турки –«чай», арабы- «ша»
Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.