Анастасия Мишина
Конспект НОД в подготовительной группе «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Интеграция образовательных областей:
«Познание»
• Расширение представлений детей об истории традиций русского народа.
• Развивать чувство гостеприимства и желание играть в народные игры.
«Художественно-эстетическое развитие» (музыкальная деятельность)
• Приобщать детей к музыкальной культуре русского народа.
• Воспитывать у детей чувство музыкального ритма.
• Развивать певческие навыки детей.
«Речевое развитие» (чтение художественной литературы)
Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе „Масленица“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Масленица. Конспекты занятий для детей
- Масленица. Русский народный праздник
- Подготовительная группа
- Темочки
• Совершенствование художественно-речевых исполнительских навыков при чтении стихотворений: эмоциональность исполнения, умение интонацией, мимикой передать свое отношение к содержанию литературной фразы.
Ход занятия:
Воспитатель: Дети, на этой неделе, мы с вами говорили о русском народном творчестве, праздниках, традициях. А сегодня на этом открытом занятии вы должны показать свои полученные знания и умения. Послушать вас пришли гости, поздоровайтесь с ними.
Звучит минусовка «Масленница».
Воспитатель: Дети, о каком празднике вам напомнила эта музыка? А кто вас веселит на празднике Масленница?
Воспитатель: Да, это Скоморох. О каком приближающемся празднике пришел напомнить нам Скоморох? Правильно, о Масленице. Сегодня мы об этом празднике и поговорим, а Скоморох вас послушает.
Сказка о Масленице.
В некотором царстве, в тридесятом государстве жили-были Зима и Масленица. Зима напоминала Снежную королеву. Она была красивая, но холодная. Вместо глаз у нее были колючие льдинки. Губы - покрыты инеем. У нее были длинные белые волосы. Ее наряд удивлял своей белизной. Были у нее слуги: холодный ветер и злая вьюга.
А Масленица была добрая, красивая, приветливая. Глаза голубые, словно весеннее небо. Губки алые, щечки румяные. Она всегда ходила в длинном, ярком сарафане. Ее верными друзьями были птицы и животные.
Люди очень любили Масленицу. В конце февраля все с нетерпением ждали с ней встреч. Они знали, что как только придет Масленица, все проводят зиму и будут встречать весну.
Один раз рассердилась Зима на людей и решила не допустить встречи Масленицы с людьми. Уж очень все хотели поскорее проводить ее, а Зима задумала завладеть всем царством. Она мечтала, чтобы царство превратилось в ледяное королевство.
Приказала тогда Зима своим слугам:
- Ветер, вьюга, занесите снегом все дороги, закружите так, чтобы люди не смели выходить из дома. Если они не встретятся с Масленицей, то и Весна к ним не придет!
И задул ветер, и разыгралась вьюга. Сидят люди дома, на улицу боятся выйти. Видит Масленица – плохо дело. Что делать, как людям помочь? Солнце не показывается, а снега все больше и больше становится. Не растопить солнышку сугробы, не доберется весна по такому снегу к людям.
Осталась одна неделя, и Масленица придумала вот что. Стала она ходить по дворам. Да говорить людям, чтобы стряпали они блины без устали всю неделю. Послушались ее люди. Пекли каждый день блины. Забирала Масленица блинчики и раскидывала их по дорогам. А блинчики горячие, румяные, круглые, словно солнышко. Куда блин попал, там проталинка появилась.
Детишек Масленица заставила горки строить да громче смеяться, когда кататься будут. Пусть Зима позлиться! И обязательно есть всем блины, чтобы душа не смогла в льдинку превратиться, чтобы не стать холодными, бездушными слугами Зимы.
Делали люди все, что Масленица подсказала, но этого оказалось мало. Нужно было много тепла. Что делать?
- Сожгите меня, - сказала Масленица.
Жалко людям Масленицу, да ничего не поделаешь. Попросили люди у нее прощения за все, друг у друга попросили прощения и уже хотели Масленицу поджечь, как какой-то мальчик закричал:
- Стойте! Давайте сделаем соломенное чучело!
Обрадовались люди, построили огромное чучело и сожгли его. Пламя было такое, что последний снег растаял. Теперь люди знали, что весна обязательно до них доберется. А за доброту Масленицы, за ее открытую душу стали ее называть Широкой Масленицей.
Воспитатель: Понравилась вам сказка?
- О ком она?
- Какая была Зима?
- Какая была Масленица?
- Что задумала Зима?
- Что придумала Масленица?
- Зачем нужно было есть блины?
- Почему Масленица хотела, чтобы люди ее сожгли?
- Из чего люди сделали чучело?
Игра «Горячий блин»
Воспитатель: Дети, сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Горячий блин». Нужно под слова стихотворения быстро передавать блин по кругу. У кого на последних словах в руках останется блин, тот выбывает из игры.
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, разбирайте,
Похвалить не забывайте!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи.
Воспитатель: Хороша была игра. А теперь садитесь на свои места.
Масленицу празднуют целую неделю.
Будем праздник справлять,
Зиму провожать,
Весну-красну встречать,
Масленицу зазывать!
Начинается Масленица в понедельник, который называется «Встреча».
С понедельника начинали печь блины. У каждой хозяйки был свой рецепт, который она держала в строгом секрете от соседей.
Праздник открывали дети. Они зазывали и приветствовали Масленицу : «Масленица, красная краса, русая коса! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться.» А еще в этот день дети обходили соседей, поздравляли с наступлением Масленицы.
К первому дню праздника изготовляли из тряпок и соломы чучело Масленицы.
Вторник называют «Заигрыши». В этот день строят ледяные и снежные крепости для игр, молодые люди катались на санках, ели блины. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Больше всего любили катание с ледяных горок: кто не скатился с горки, тот обидел Масленицу.
Среда называется «Лакомка». В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей В этот день ходят в гости друг к другу на блины.
Четверг – самый веселый день «Разгул». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки, ходили по дворам и желали здоровья и благополучия хозяевам.
Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни).
Пятница - это гостевой день и называется «Тещины вечерки». В этот день зятья угощали своих тещ блинами. С почестями тещу и ее родню приглашали к обеду.
Суббота – «Посиделки». Во время посиделок в зимнее время красны девицы и добры молодцы собирались для бесед, пения песен, а еще пряли, плели, ткали
Воскресенье – «Проводы» Масленицы. Заканчивается гулянье на ледяных горках, разжигают костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года.
А еще последний день Масленицы называют «прощеное воскресенье». В этот день все друг у друга прощение просят за ошибки, за все то, что могло обидеть человека. А после прощения угощаются блинами.
Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Весна вступает в свои права.
В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
Знакомство с весенними закличками.
Воспитатель: Сейчас, ребята, послушайте, какие заклички кричали дети, обращаясь к солнышку:
Красное, разожгись!
С весной красною вернись!
Красно-солнышко,
В дорогу выезжай!
Зимний холод прогоняй!
Солнышко-колоколнышко,
Ты пораньше взойди,
Нас пораньше разбуди:
Нам в поля бежать,
Нам весну встречать!
Предложить детям несколько раз проговорить заклички, обращая внимание на интонацию речи, и правильное звукопроизношение.
Воспитатель: Сейчас, ребята, я расскажу вам о символах масленицы и пословицах о ней.
Символы масленицы.
Символ Масленицы - Блины
Блины - это главный символ Масленицы.
Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».
Символ Масленицы - Медведь
Медведь - тоже является символом Масленицы. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Особенно такая забава - игра нравится детям.
Символ Масленицы - Чучело из соломы
Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы — персонаж, воплощающий уходящую зиму. Чучело мастерили из соломы, обряженное в женскую одежду. Его носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре,
Пословицы о Масленице
Не житье-бытье, а Масленица.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица идет, блин да мед несет.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков.
Как на масляной неделе в потолок блины летели.
Без блина не масляна.
Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить.
Блин не сноп – на вилы не наколешь.
Воспитатель: А теперь, ребята, давайте встанем в хоровод вокруг нашей масленицы и повторим заклички.
После этого вся группа выходит на улицу, где под музыку продолжается праздник. Ребята играют в подвижные игры «Попади снежком», «Гори, гори ясно», «Кто быстрее на метле», водят хоровод и поют песни.
Потом дети становятся вокруг масленицы, каждый берет привязанную к ней ленточку и загадывает желание.
В конце праздника сжигается чучело Масленицы, под музыку дети веселятся и танцуют, а потом все угощаются блинами.