Надежда Ивановна Матвеева
Конспект НОД «Разноцветный мед» в старшей группе.
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Разноцветный мёд»
Цель: Познакомить детей с происхождением меда, его разновидностями.
1. Рассказ о ярмарке
Прошлой осенью мы с мамой пошли на ярмарку мёда.
Мама сказала, что нам нужно купить мёд на всю зиму, потому что
«Кто мёд пьёт, того хворь неймёт».
-Это всё мёд! - спросила я у мамы.
-Да - сказала мама. Мёд бывает разным.
Публикация «Конспект НОД „Разноцветный мед“ в старшей группе,» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пчела и мед. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2013
- А я добавила,«разноцветный»!Может в него добавляют краску для красоты и цвета.
-Что такое мёд?
-Откуда он берётся?
-Почему он разноцветный?
-А продавцы ещё сказали, что без картошки – просто невозможно обойтись. Ведь это и лекарство, и лакомство, и напиток, и вкуснейшая добавка к выпечке, прекрасные косметические кремы и маски.
Дома мы с мамой стали искать информацию о мёде в энциклопедиях и в интернете, журналах, спрашивали у специалистов, друзей, воспитателей. И я узнала, что мёд это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчёлы из цветочного нектара.
2. Рассказ о технологии сборы мёда.
Каждая пчела-работница собирает нектар смешивает с веществами, которые вырабатываются в зобике у пчелы -ферментами, и укладывает его в соты до вызревания. Нектар должен полежать некоторое время в сотах, за это время пчела перемешивает его несколько раз, после этого пчёлка запечатывает готовый, созревший мёд крышечкой из воска.
Вот как пчёлы делают мёд.
-А как же мёд из улья появляется у человека на столе?
3. Рассказ о пчеловоде.
Оказывается, пчеловод- человек, который занимается разведением пчёл и сбором мёда, берёт деревянные рамки с сотами, заполненные мёдом из пчелиного улья. Укладывает их в медокачку, где происходит отдельные мёда от воска.
Вот и мёд!
-А почему мама говорит, что мёд полезный?
И чем же он полезен?
4. Рассказ о пользе мёда.
Многие не подозревают, что у них дома в банке с мёдом хранится целая аптека. В золотистом лакомстве содержатся практически все химические элементы и вещества, необходимые для правильной работы организма.
Мёд-глюкоза, фруктоза, вода, биологически-важные ферменты, минеральные вещества, кислоты, витамины.
Мёд усваивается почти на 100%.
Поэтому, мёд помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и энергией. Мёд улучшает сон, аппетит, повышает настроение.
-Интересно, а полезность мёда зависит от цвета?
5. Рассказ о видах мёда
Ведь окраска мёда бывает всех оттенков, от светло- жёлтого до коричневого и бурого.
ЛИПОВЫЙ МЁД- светло- жёлтый, пчёлы, собирают его с цветов липы.
Липовый мёд чаще всего применяется про насморке.
Гречишный мёд- яркого, почти коричневого цвета, с приятным запахам и лёгкой горчинкой. Нужен он при заболеваниях нервной системы, заболеваниях крови.
ЛУГОВОЁ МЁД- цвет лугового мёда бывает от светло- жёлтого до коричневого. Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, сердца. Рекомендуется людям, которые занимаются умственным или физическим трудом. Аромат этого мёда напоминает букет июльских цветов.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД- светло- янтарный, иногда даже с зеленоватым оттенком. Применяется при простуде, гриппе, болезнях сердца.
Но больше всего я люблю МЁД В СОТАХ
Мёд в сотах намного полезнее, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. И вместе с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережёвывая соты, как жевательную резинку.
И так я узнала что, название мёда, цвет и количество полезных веществ зависит от вида растений, с которого пчёлы собрали нектар.
Моя воспитательница Надежда Ивановна, подсказала, как выбрать хороший мёд.
Проведё м несколько экспериментов:
6. Эксперимены:
(как выбрать хороший мёд)
1. Возьмём столовую ложку мёда и быстрыми круговыми движениями перевернём ложку несколько раз. Мёд будет навертываться на неё, почти не стекая в банку.
2. Возьмём мёд опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается.
Плохой же мёд поведёт себя, как клей: будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Размешаем ложку с мёдом в стакане тёплой воды, если мёд хороший, вода чуть- чуть помутнеет, но по вкусу не изменит цвет.
А ещё мёд по вкусу и запаху.
Вот как много узнала я о мёде.
7. Стих.
Пчелиный лекарь- это мёд.
Пчела хворь быстро унесёт.
Прибавь к целебной силе вкус.
К здоровью ты получишь плюс.
Любимый многим продукт
Легко заменит сладкий фрукт.
Что силу, молодость даёт?
Конечно, вкусный лекарь- мёд.
Продукт для взрослых и детей.
Вкус летав нём, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?
Мы с мамой собрали целую коллекцию предметов, в состав который входит мёд.
Мёд для красоты.
Мёд для здоровья.
Мёд лучшее лакомство