Галина Верменич
Конспект НОД «Летчики-герои» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: создание условий для формирования патриотических чувств, гордости за свою Родину.
Задачи:
Образовательные задачи:
-расширять знания детей о героях-летчиках ВОВ;
-расширять и закреплять элементарные представления о самолетах и форме летчика;
Развивающие задачи:
-формировать представления о лучших качествах летчиков;
-формировать умение пересказывать услышанное
Воспитательные задачи:
-воспитывать чувство гордости за свою Родину;
-воспитывать уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов;
Публикация «Конспект НОД „Летчики-герои“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Военные профессии, военная техника
- Военные профессии, техника. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Самолеты, вертолеты. Воздушный транспорт
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2020
-воспитывать стремление быть похожими на них;
-воспитывать любовь к родной стране, Родине, желание быть защитниками Отечества, служить в армии.
Образовательная область: познавательное развитие
Интеграция образовательных областей: «познавательное развитие», «социально-коммуникативное развитие, «речевое развитие».
Оборудование для НОД: флешка, проектор, экран, ноутбук.
Демонстрационный материал: компьютерная презентация «Летчики - герои»; иллюстрации и картинки «Летчики», самолеты, медали и ордена.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Круг прветствия: Вместе за руки возьмемся и друг другу улыбнемся.
Воспитатель:
Ребята отгадайте загадку:
Серебристая игла
В небе ниточку вела.
Кто же смелый
Нитью белой
Небо сшил, да поспешил:
Хвост у нитки распушил?
(Лётчик)
Воспитатель: правильно. Мы сегодня с вами поговорим о летчиках героях ВОВ.
Внимание на экран : Слушаем и смотрим отрывок из «Марш авиаторов СССР».
2. Основная часть.
Налеты вражеских бомбардировщиков бомбили наши города и села. Армия противника в несколько раз превышала по численности и вооружению нашу советскую армию. Поэтому военно-воздушные силы Германии ни как не рассматривали советских летчиков в качестве серьезных противников и считали, что создать неприятности немецким ассам они не смогут. Но враг ошибался в своем превосходстве. Впервые дни войны наши отважные летчики отбили вражеский налет и скоро фашистам пришлось кардинально поменять своё отношение к советским лётчикам.
Конечно, на земле воевать было тоже непросто, но воздушные бои намного сложнее наземных.
Сегодня мы поговорим о советских летчиках-истребителях, которые записали на свой счет больше всех сбитых в воздушных боях самолетов противника.
1 слайд презентации: фотография Алексея Покрышкина
Алексей Покрышкин.
Трижды герой Советского Союза, сбивший лично 59 вражеских самолетов и шесть воздушных судов - в группе. Летал на МиГ-3, Як-1.
Гений летного дела получил боевое крещение в первые дни войны. Тогда он был замкомандира эскадрильи 55-го авиаполка. Летчик сбил, во время разведывательного полета, истребитель Мессершмитт Bf.109. Это была первая боевая победа Покрышкина. А 3 июля его сбила над Прутом зенитная артиллерия. К тому времени летчик одержал не менее пяти побед.
Будучи в госпитале, Покрышкин начал делать заметки в тетради, которую озаглавил "Тактика истребителей в бою". Именно в ней была описана его наука побеждать. Многие боевые и разведывательные вылеты Покрышкина были уникальными. Так, в ноябре 1941 года он, в условиях ограниченной видимости (кромка облаков опустилась до 30 метров, добыл сведения о танковых дивизиях в районе Ростова. Накануне наступления 1942 года летчика удостоили ордена Ленина. Тогда он уже был дважды сбит и имел 190 боевых вылетов.
В воздушном сражении на Кубани весной 1943 года Покрышкин впервые широко применил боевой порядок "Кубанская этажерка", который позже распространили во все истребительные авиаподразделения. У летчика было много оригинальных тактик, позволяющих победить в бою. Например, он придумал выход из-под удара противника на вираже нисходящей "бочкой", с потерей скорости. Противник после этого оказывался на прицеле.
К концу войны Покрышкин был самым известным на фронтах летчиком. Тогда была распространена фраза: "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!". Немцы на самом деле оповещали пилотов о полетах русского аса, предупреждая о том, что нужно быть осмотрительными, набрать высоту, чтобы не рисковать. До конца войны знаменитый летчик был единственным трижды героем Советского Союза: третью "Золотую звезду" ему вручили 19 августа 1944 года, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед. Георгий Жуков стал трижды героем 1 июня, а Иван Кожедуб - 18 августа 1945 года.
К концу войны Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов и принял участие в 156 воздушных боях. По неофициальным данным, побед у аса было больше - до ста.
Воспитатель: На доске весят ордена и медали, нужно подойти и показать медаль «Золотая Звезда», которой награждали героев ВОВ. Вызывается 1 ребенок к доске и показывает медаль.
2 слайд презентации: фотография Алексея Мересьева
Алексей Мересьев
Первый боевой вылет Маресьева состоялся в августе 1941 года, и уже спустя полгода на счету отважного летчика было четыре сбитых вражеских самолета. Вскоре произошло событие, навсегда изменившее жизнь Алексея Петровича.
4 апреля 1942 года во время очередного боевого вылета самолет Маресьева был подбит немецким летчиком. Тяжело раненый советский офицер был вынужден совершить посадку на вражеской территории. В течение трех недель он ползком пробирался к своим, питаясь лишь ягодами, шишками и корой деревьев.
Обессиленного летчика обнаружили деревенские жители, но доставить его в госпиталь смогли лишь спустя десять дней. К тому времени он был практически обречен на смерть – у молодого лейтенанта было заражение крови и ужасная гангрена обеих ног. Спас Алексея Петровича профессор Теребинский. Он ампутировал пострадавшему летчику ноги, но самое главное – подарил ему жизнь.
Маресьеву выдали протезы – грубые и тяжелые, которые доставляли сильную боль при ходьбе. Он стал активно тренироваться, и вскоре добился отправки на фронт.
В июле 1943 года Алексей Петрович совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя. Маресьеву присудили звание Героя Советского Союза, и слава о нем распространилась по всей стране.
К концу войны на счету летчика-героя было 86 боевых вылетов и 11 сбитых немецких самолетов. При этом семь из них были уничтожены, когда Маресьев совершал вылеты на протезах.
ФИЗМИНУТКА
Мы садимся в самолет, (Дети приседают)
Отправляемся в полет! («Заводят» самолет, встают, говорят: «ж-жу»)
Мы летим над облаками. (Руки в стороны)
Машем папе, машем маме. (По очереди обеими руками)
Видим, как течет река, (Показывают руками волны)
Видим лодке рыбака. («Забрасывают» удочку)
Осторожнее: гора! (Наклоняются влево, вправо, говорят : «ж-жу»)
Приземляться нам пора! (Приседают)
3 слайд презентации: форма летчика
Рассказ о форме летчика и один из детей вывешивает на доску картинку с летчиком в форме.
4 слайд презентации: самолеты ВОВ. Фотографи ИЛ – 2. Воспитатель рассказывает вкратце о нем, а ребенок вывешивает картинку самолета на доску.
5 слайд презентации: самолет МИГ-3
6 слайд презентации: самолет ЯК-1
7 слайд презентации: самолет без названия, дети должны угадать что это за самолет
Воспитатель: А теперь я предлагаю посмотреть фильм - Хроника воздушного боя
(https://www.youtube.com/watch?v=QUDdUUwN1AI)
Воспитатель: также мы с вами позже познакомимся с другими летчиками-героями, совершавшими подвиги в ВОВ, такие как Кожедуб И. Н, Гулаев Н. Д., Попков В. И, Костылевбил Г. Д.
3. Рефлексия.
-Ребята о чем мы сегодня с вами говорили?
-Назовите как звали летчиков – героев с которыми мы сегодня познакомились?
-Из чего состоит костюм летчика (шлем с очками, комбинезон, парашют, сапоги военные)
-Какие самый известные самолеты были в годы ВОВ? (ил-1, миг-3, як-1)
-Сколько самолетов сбил Покрышкин?
-Какую повесть написали про героя Мересьева?
А теперь выберите смайлик грустный или веселый и расскажите понравилось ли вам занятие и что больше всего понравилось.