Ольга Музарова
Знакомство дошкольников с народными традициями. Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Изготовление куколки Кувадки»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной к школе группе
Тема: «Изготовление куколки Кувадки».
Цель: Познакомить детей с историей и традициями русского народа.
Задачи:
Область «Познание»
- Продолжать формировать элементарные представления об истории Руси через знакомство с русской избой, куколкой оберегом;
-Закреплять умение выделять в процессе восприятия несколько качеств предметов, выделять характерные детали, красивые сочетания цветов и оттенков.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кукла Кувадка
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народные куклы. Конспекты
- Подготовительная группа
- Русская народная культура, фольклор
- Русская народная культура. Конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2014
Область «Коммуникация»
- приучать детей проявлять инициативу с целью получения новых знаний;
- совершенствовать речь как средство общения, используя поговорки и образные выражения;
Область «Социализация»
- Воспитывать доброжелательность, готовность выручить сверстников;
Область «Художественное творчество»
-расширять представления о разнообразии народного искусства ;
-воспитывать самостоятельность; развивать умение активно и творчески применять ранее усвоенные способы работы с тканью.
Область «Музыка»
-способствовать дальнейшему развитию навыков танцевальных движений, умения выразительно и ритмично двигаться в соответствии с характером музыки;
- совершенствовать певческий голос в исполнении русских народных песен.
Методы: дидактические игры, рассматривание, русские народные игры, пение, самостоятельная деятельность детей.
Материалы и оборудование: Изображение избы, прялка, люлька с младенцем, самовар, лавки, стол, ухват, чугунок, коромысло, лоскутики разного цвета и размера, тесьма тонкая, лента декоративная, куколки – кувадки, коробка для сюрприза, ножницы.
Ход НОД:
Дети входят в зал под русскую народную мелодию, садятся по кругу, в центре стоит коробка
Воспитатель: Я для вас приготовила сюрприз, он находится в этой красивой коробке. Отгадайте что там, задавая мне вопросы. Я буду отвечать только «Да» или «Нет»
Игра «Да-нет»
Дети задают вопросы:
-Это большое?
-Это круглое?
-Это из ткани?
-Это игрушка?
-Это кукла? И т. д.
Воспитатель: Да ребята, вы совершенно правильно отгадали что в этой коробке, кукла! Когда то в старину, когда жили наши предки, куколки делались своими руками из кусочков ткани, соломы, дерева. Вот и куколка - кувадка делалась из кусочков ткани или носовых платков. Кувадка одна из самых простых обережных куколок. Её делали накануне рождения ребёнка (за две недели) и вывешивали в избе.
Пойдёмте я вам покажу, вот старинная изба в ней жили наши предки. В русской избе почти все было сделано руками самих крестьян. Мебель была самодельная, деревянная, нехитрой конструкции : стол в красном углу размером по числу едоков, лавки, прибитые к стенам, переносные скамьи, сундуки. В сундуках хранилось добро, поэтому, чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась крестьянская семья.
Вся посуда в крестьянском доме была деревянной, а горшки и миски – глиняными. Чугуны делали из твердого материала – чугуна. Печные чугуны имели округлое туловище и узкое дно. Благодаря такой форме печной жар равномерно распределялся по поверхности горшков.
Крестьянская изба отличалась чистотой: уборку делали регулярно, занавески и рушники меняли часто. Воду носили в деревянных ведрах на коромысле. Это о нем говорили: «Ни свет ни заря пошел, согнувшись, со двора».
Видите повсюду расставлены куколки, они как бы, оберегают этот дом. Позже кукол стали укладывать в колыбельки или подвешивали над ними целыми гроздьями. Кувадки защищали новорожденных и служили первыми игрушками младенцев.
На Руси во время праздников и стар и млад любили поиграть, придумывали различные игры. И мы давайте поиграем в русскую народную игру.
Игра «Плетень»
Игрушки для детей изготавливали своими руками.
Сегодня я научу вас делать куколку – кувадку, вы оставите ее себе для оберега, или подарите ее своим младшим братьям и сестрам.
Воспитатель: Тогда пройдёмте к столу и приступим к изготовлению куколки - кувадки. Сейчас я вам расскажу технологию изготовления куклы
1) Ребята у вас на столе лежат лоскутики двух цветов, возьмём лоскутик яркой ткани скручиваем от середины по длинной стороне.
2) Дальше скрученный валик перегибаем пополам, отступаем от сгиба 2 см и обматываем тесьмой другого цвета, фиксируя шею нашей куколки, концы связываем узлом. Посмотрите, это голова в форме петли и туловище куклы, а это сарафан.
3) Отложим эту скрутку в сторону, возьмём лоскут другой ткани и делаем ещё одну скрутку, только другим образом посмотрите как, на концах отступаем по 1 см и делаем обмотку тесьмой - это ручки куклы.
4) Теперь скрутку ручки укладываем в первую скрутку под головой и фиксируем несколькими витками тесьмы по линии талии.
Когда дети делают куколку воспитатель делает замечания в виде поговорок:
Поспешишь, людей насмешишь. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Птицу узнают в полёте, а человека в работе. Ум и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи. Дело мастера боится. Кончил дело гуляй смело.
5) Куколка- кувадка готова! Можно нанизывать куколок на декоративную ленту как бусины, сделай пожалуйста Варя, вот тебе декоративная лента, а это куколки которые я заранее сделала, нанизывай их на ленту помогай ей Ариша, и получаем пёстрый хоровод который можно подвесить над колыбелью младенца.
Девочка вешает куколок над колыбелью.
Воспитатель: Ребята давайте споём колыбельную песенку
Песенка «Сверчок»
Пора прощаться с русской стариной.
Вопрос: Что вам понравилось сегодня?
Расскажите дома о том, что сегодня узнали и научились делать, научите родителей делать куколки обереги.
Делу время, а потехе час, пора и отдохнуть.
Литература:
1. Лыкова «Бабушкин Сундучок»
2. Сайт «Дошкольник RU, https://doshkolnik.ru/scenary.php
3. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа, О. Л. Князева, М. Д. Маханева, С-П., 1997 г.